............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ТРАНСПОРТ
12/11/2019

Возрождение водного туризма – задача, объединяющая регионы

Сегодня в стране остро стоит проблема нехватки современных пассажирских судов, как скоростных, так и прогулочных, почти все из них физически и морально устарели (средний возраст судов – около 40 лет)
В рамках прошедшего в г. Казани заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по вопросу развития внутреннего и въездного туризма обсуждались вопросы развития туридустрии, в частности развития водного туризма, как катализатора социально-экономического роста регионов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев так же обратил внимание на отсутствие современного пассажирского флота на Волге и призвал «сделать Волгу судоходной везде, где это возможно, обеспечить гарантированную глубину судового хода не менее 4 м».

На сегодняшний день руководители регионов ПФО единогласно поддерживают тему возрождения речных пассажирских перевозок и развития водного туризма в целом. Так, например, до середины 2000-х годов центральные города этих регионов связывали скоростные маршруты по Волге. Однако из-за высокого уровня износа судов рейсы пришлось прекратить.

Глава Республики Марий-Эл Александр Евстифеев, выступая на заседании, отметил, что регион стабильно демонстрирует рост туристского потока.

«В 2018 году республику посетили 678 тыс. туристов и экскурсантов. В первом полугодии 2019 года прирост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 25 %» – сказал Глава.

Огромную роль в развитии туризма, по его мнению, играет транспортная доступность. И одним из приоритетных вопросов является восстановление и развитие перевозок пассажиров водным транспортным путем, что позволит не только охватить наиболее популярные маршруты, но и разгрузить сеть автомобильных дорог.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Совета представил ряд инициатив, направленных на развитие отрасли. Он предложил разработать меры господдержки регионов для возмещения затрат на приобретение или строительство новых пассажирских судов.

В настоящее время Ульяновская область принимает активное участие в развитии судоходства на Волге: средняя продолжительность навигации в составляет около 195-200 суток в год. Так, в 2018 году речным портом выполнено порядка 500 прогулочных и экскурсионных рейсов, перевезено свыше 30 тысяч пассажиров, сообщает пресс-служба администрации края.

Важность темы развития внутреннего водного транспорта отмечает также руководство Республики Башкортостан, где существует острая необходимость обновления как технического, так и пассажирского парка судов.

Правительство Республики Татарстан так же активно ведет работу по развитию собственного туристического флота.

Так, в 2018 году на Зеленодольском судостроительном заводе заложили прогулочно-экскурсионное судно на 250 пассажиров и в 2019 году начато строительство инновационного прогулочно-экскурсионного судна на 150 пассажиров с двигателями, работающими на сжиженном природном газе.

Сдача обоих судов в 2020 году, к празднованию 100-летия образования Татарской АССР. Эксплуатация судов планируется на туристических маршрутах Республики Татарстан.

В рамках технического задания того же Зеленодольского завода Нижегородское конструкторское бюро «Си Тех» ведет работу по возрождению легендарных отечественных скоростных судов - теплоходов на подводных крыльях «Метеор 2020», которые уже с нетерпением ждут крупнейшие судоходные компании России.

Стоит отметить, что сегодня в стране остро стоит проблема нехватки современных пассажирских судов, как скоростных, так и прогулочных, почти все из них физически и морально устарели (средний возраст судов – около 40 лет).

Восстановление пассажирских перевозок и возрождение водного туризма – задача, объединяющая регионы.
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волга,  медведев,  общественный транспорт,  производство,  татарстан,  транспорт
В Марий Эл на реке Волге выпущено более 20 тыс штук молоди стерляди
В Марий Эл в Куйбышевское водохранилище выпущено более 20 тысяч штук молоди стерляди.
Специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл совместно с представителями отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл Средневолжского территориального управления Росрыболовства, отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Республике Марий Эл Камско – Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» 26 мая 2020 года произвели выпуск более 20 тысяч шт. молоди стерляди в Куйбышевское водохранилище средней навеской не менее 3 гр.
В бассейне Чебоксарского водохранилища началось ранее половодье
По информации Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в бассейне Чебоксарского водохранилища началось половодье - примерно на три недели раньше среднемноголетних сроков. Причиной стала аномально теплая погода.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Владимир Путин и Никол Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
Прокуратурой Марий Эл утверждено обвинительное заключение в отношении руководителя одного из крупнейших предприятий
В Йошкар-Оле (Марий Эл) индивидуальный предприниматель оштрафован за отсутствие дезинфекции в магазине
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
На совещании у Главы республики рассмотрены вопросы развития и благоустройства города Волжска
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика