............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
10/11/2019

В Марий Эл проводится целенаправленная работа, направленная на улучшение организации питания в школах и детсадах

В Республике Марий Эл проводится целенаправленная работа, направленная на улучшение организации питания в детских организованных коллективах.

Питание детей в республике организовано во всех 225 дошкольных организациях, в 251 общеобразовательной организации, в 23 образовательных организациях среднего профессионального образования, в 14 организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дополнительно при 97 общеобразовательных и 8 профессиональных образовательных организациях функционируют для организации питания буфеты.

Пищеблоки всех образовательных организаций работают на сырье. В г. Йошкар-Оле для организации питания детей функционируют два комбината школьного питания, организующие питание в 29 образовательных школах. В МОУ «Гимназия им. С. Радонежского» г. Йошкар-Олы организация питания осуществляется по договору с ООО «Прима», в МБОУ «Килемарская СОШ» - по договору с и.п. Бек-Булатовым Б.Ф.

Питание в образовательных организациях организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню.

Дети, посещающие дошкольные организации, получают горячее питание в соответствии с режимом работы учреждений: при 8-10 часовом пребывании детей 3-х разовое питание с усиленным полдником, при 11-12 часовом – 4-х разовое питание, при 24 часовом пребывании – 5-ти разовое питание.

В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением, организовано 2-х разовое горячее питание (завтрак, обед), для учащихся с продленной группой дня дополнительно организован полдник.

Для обучающихся из многодетных семей в общеобразовательных организациях организовано бесплатное горячее питание на сумму не менее 50 рублей в день на одного обучающегося за счет средств республиканского бюджета.

Договора на поставку продуктов питания заключены всеми образовательными организациями, в первую очередь напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях поставки качественного и безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов сформирован реестр поставщиков продуктов питания.

За истекший период 2019 года Управлением выявлены нарушения в части организации питания при проведении 39 проверок в дошкольных образовательных организациях, 40 проверок в общеобразовательных организациях, 4 проверки в средних профессиональных образованиях, 2 проверки в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях исследованы пищевые продукты по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям, готовая продукция на санитарно-химические и микробиологические показатели, оценка рациона питания на соответствие гигиеническим требованиям, а также качество воды для организации питьевого режима детей.

В 2-х образовательных организациях пищевые продукты по физико-химическим показателям не соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям идентификации. Вся информация о несоответсвующей продукции внесена в базу ГИР ЗПП. В отношении одного поставщика из Республики Марий Эл по факту поставки несоответствующей продукции применена административная мера воздействия в виде штрафа по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В адрес производителей, поставщиков, продавцов несоответствующей продукции были направлены письма о недопущении реализации на потребительском рынке указанного продукта с нарушением требований технического регламента Таможенного союза. В рамках взаимодействия направлены информационные письма в территориальные Управления Роспотребнадзора с предложением принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Информация о фактах выявления фальсифицированной продукции в образовательных учреждениях Управлением была доведена до сведения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаторов питания общеобразовательных организаций с целью недопущения оборота некачественной продукции и учёта данных фактов при проведении конкурсных процедур по закупке продукции.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в детских организованных коллективах:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- нарушение условий хранения пищевой продукции;
- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
- нарушение и отсутствие маркировки посуды и разделочного инвентаря;
- использование посуды с поврежденной эмалью;
- несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока;
- несоответствие фактического рациона питания примерному меню.

За нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования за истекший период 2019 учебного года возбуждено 89 дел об административном правонарушении. Применены меры воздействия к юридическим, должностным лицам и гражданам в виде административных штрафов на общую сумму 322 тыс. рублей. По всем выявленным нарушениям выданы предписания об устранении. В адрес руководителей администраций муниципальных образований городов и районов Республики Марий Эл и руководителей образовательных организаций по результатам проведённых проверок внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.

Перед началом 2019-2020 учебного года было организовано и проведено обследование сотрудников пищеблоков дошкольных и общеобразовательных организаций на рото-, норо-, энтеровирусы, обследовано 1560 человек, результаты отрицательные. В муниципальных образованиях проведены семинары-совещания с медицинскими работниками по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, соблюдению санитарно-гигиенических требований в образовательных организациях.

За истекший период 2019 года в адрес Управления жалоб населения на организацию питания детей не поступало.

Вспышек пищевого характера, случаев заболеваний, связанных с нарушением организации питания, в образовательных организациях в республике не зарегистрировано.

В новом 2019-2020 учебном году с целью проведения анализа за качеством питания школьников Управление продолжает мониторинг.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание,  роспотребнадзор,  школы
В Марий Эл на заседании Оперативного штаба обсудили готовность образовательных учреждений
О готовности образовательных учреждений в целом и вузов – в частности к началу нового учебного года в условиях распространения коронавируса сегодня речь шла на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Заседание провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.
Охват горячим питанием воспитанников образовательных учреждений Марий Эл
В 2019-2020 учебном году в регионе проводилась целенаправленная работа по повышению качества питания в детских организованных коллективах. В республике питание детей организовано во всех 225 дошкольных организациях, 251 школе, 23 учреждениях среднего профессионального образования, 14 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 19 лечебно-профилактических учреждениях, где проходят лечение и реабилитацию дети. Дополнительно при 73 общеобразовательных и 8 профессиональных образовательных организациях функционируют буфеты.
В школах Волжского района (Марий Эл) завершается подготовка к учебному году
В образовательных учреждениях Волжского района завершается подготовка к новому учебному году.
В Марий Эл бесплатным горячим питанием обеспечат более 35 тыс младшеклассников
Обязательное обеспечение школьников младших классов бесплатным горячим питанием – такую задачу поставил Президент России 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.
О том, как республика готовится предоставить учащимся 1-4 классов бесплатные горячие обеды уже с 1 сентября этого года в городах и селах региона, обсудили в минувшие выходные на совещании, которое с членами правительства провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Жители Марий Эл стали чаще брать ипотечные кредиты
Приставы Марий Эл оказали помощь благотворительной организации
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 34 новых случая COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика