............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
06/11/2019

Как правильно организовать освещение школьного класса

Правильно организованное освещение играет огромную роль в любом рабочем пространстве. Оно необходимо в офисе, в промышленном цеху, на кухне ресторана, в гримерке актера. Но особенно тщательно следует подходить к организации освещения в образовательных учреждениях, поскольку статистика говорит о многочисленных случаях детской близорукости. В большинстве случаев ее причина – это недостаточная либо неправильно организованная освещенность рабочего места в школьных классах.

Чтобы из школ выпускалось как можно меньше детей, имеющих какие-то проблемы со зрением, в России разработаны специальные санитарные нормы и гигиенические требования. Именно они определяют, каким должен быть уровень освещенности в образовательных учреждениях.

Здесь основной инструментарий – это светильники потолочные для школы, которые позволяют организовать подходящее для каждого конкретного занятия освещение. Ведь для классных кабинетов и лабораторий, согласно действующему СанПиНу, норматив установлен на уровне 300-500 люкс (лк), а вот, скажем, для спортивных и актовых залов (на полу) достаточно всего 200 лк.

Нельзя, чтобы освещение было недостаточным, поскольку это чревато проблемами со здоровьем, но при этом следует избегать и избыточного освещения, так как это сулит лишние расходы на оплату счетов за электроэнергию.

Для образовательных учреждений допустима установка либо люминесцентных, либо светодиодных светильников. При этом запрещается в одном помещении размещать светильники разного типа. Если выбор сделан в пользу люминесцентных ламп, очень важно учитывать такой показатель, как допустимый коэффициент пульсации. Он не должен превышать 5%.

Однако наилучшим вариантом для современных школ в данный момент большинство экспертов считают светодиодные светильники. Они хороши в любом помещении – от школьного класса до спортивного зала, от туалета до раздевалки. У таких светильников масса достоинств, которые позволяют использовать их в любых условиях без ущерба для зрения детей.

Так, в отличие от люминесцентных ламп у подобных светильников практически нет никаких проблем с коэффициентом пульсации. Максимально возможный показатель, которого они достигают, менее 4%, а это укладывается в любые гигиенические нормы. К тому же при работе таких светильников нет никакого шума и гудения, а уровень энергопотреблении у них существенно ниже, чем у любых других ламп.

НОВОСТИ
В Марий Эл на двух улицах п.Ургакш провели монтаж уличного освещения
В п.Советский рано утром горел автомобиль
В Звениговском районе в д.Малые Маламасы 13 ноября произошел пожар
14 ноября в Марий Эл переменная облачность, преимущественно без осадков, температура воздуха ночью -3…+2, днем 0…+5 градусов
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилейной даты Дня Победы
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика