............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
06/11/2019

Важность порошковой покраски труб

Во время эксплуатации трубы подвергаются значительным нагрузкам, и под воздействием различных факторов они могут постепенно ржаветь и разрушаться. Это и внешние условия — перепады температур, влага, удары; и внутренние — агрессивные среды, которые транспортируют по трубопроводу. Именно поэтому важно обеспечить металлические изделия качественным покрытием, которое защитит и поможет сохранить все характеристики проката на длительный срок. Порошковая покраска труб как раз является тем процессом, после которого изделие приобретет дополнительные положительные свойства.

Подготовка поверхности

Перед любыми покрасочными работами необходимо подготовить поверхность изделия. Металлический прокат очищается от следов окалины, остатков краски, грязи, пыли, жира. Данный этап важен, он определяет, насколько качественным будет окрашивание и как долго будет держаться краска.

Справка. Если останется малейшее загрязнение на поверхности металлической трубы, это в дальнейшем может привести к коррозии.

Загрязнения делятся на несколько типов:

  • органические — сюда относятся жирные кислоты, смазки, масла;
  • неорганические — это окислы и нагары, ржавчина, стружка, оставшиеся после механической обработки;
  • смешанные — эмульсионные смазки и тому подобное.

Для удаления используются органические растворители, щелочные водные составы, абразивная очистка. Подготовленная поверхность должна быть сухой, обезжиренной и обеспыленной, это достигается разными методами:

  • химическими составами в наполненной специальной емкости;
  • подачей растворов на изделие под давлением;
  • нанесением конверсионного слоя (по необходимости).

Абразивная или механическая чистка осуществляется:

  • обработкой металла кругами, дисками, тканями;
  • крацеванием вращающимися щетками;
  • струйной обработкой — сухой или влажной — абразивными материалами.

Снятие окалины перед порошковым окрашиванием трубопроката происходит безвоздушной пескоструйной обработкой или дробеструйной очисткой с применением воздуха. Оба способа эффективны, они удаляют царапины, окалины, неровности, остатки старого покрытия. Абразивное очищение обеспечивает поверхности и нужную шероховатость для лучшей адгезии порошкового покрытия. Также удалять окалины можно с помощью травления, используя кислоты или совмещая с обезжириванием. Перед нанесением основного покрытия на трубы для улучшения защитных свойств рекомендуется фосфатирование или хроматирование.

Справка. Окрашивание проводят сразу же после завершения механической очистки.

Перед порошковой покраской необходимо убедиться, что труба соответствует всем параметрам, на ней нет кромок, заусенцев, наплывов спайки, прожогов, флюса, брызг. Сухая и чистая поверхность без трещин и неровностей готова к нанесению покрытия.

Технология нанесения

Метод постоянно претерпевал изменения, что позволило улучшать характеристики покрытия и добиться наилучших результатов. Краска нужного цвета наносится на металлическое изделие в специальной камере. При нанесении она точно попадает по назначению и не оседает на других поверхностях. Если частицы вылетают мимо, то они будут возвращены в цикл, таким образом происходит и экономия состава.

Для окрашивания порошковой краской используются распылители с электростатическим полем. Частицы притягиваются к изделию, так как они имеют положительный заряд, а металлическая труба — нейтральный, и покрытие становится прочным. Размер камеры, куда помещается металлопрокат, зависит от габаритов изделия.

Труба после окрашивания помещается в печь, где нагревается до нужной температуры. Частицы покрытия расплавляются и образуют пленку, краска проникает в металл, твердеет и приобретает окончательные характеристики. Этот процесс называется полимеризацией, таким образом трубопрокат защищен от образования коррозии и других неблагоприятных воздействий.

Справка. Трубу можно использовать по назначению уже через несколько часов после порошковой покраски.

Преимущества окрашивания

Нанесение покрытия на качественно подготовленную поверхность металлического изделия существенно увеличивает срок его службы. Окрашенные трубы:

  • эстетичны и могут использоваться в интерьере;
  • термо-, износо-, влагостойки;
  • можно сгибать;
  • экологичны, так как состав не содержит вредных веществ;
  • могут иметь самый разный оттенок;
  • имеют улучшенные физико-механические свойства.

Защитный полимерный слой исключит контакт металлического изделия с влагой, обеспечит эффективную защиту от агрессивных сред и воздействия низких и высоких температур — от -60 до +150 °С. Окрашивание проводится в один слой, но даже в этом случае труба становится более стойкой к ударным нагрузкам и надолго сохраняет свои характеристики.

НОВОСТИ
14 ноября в Марий Эл переменная облачность, преимущественно без осадков, температура воздуха ночью -3…+2, днем 0…+5 градусов
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилейной даты Дня Победы
Динамика цен на бензин и дизтопливо в Марий Эл
На трассе в Марий Эл появился памятник солдату
В Марий Эл пройдет Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Корнями в России»
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика