............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
05/11/2019

В Марий Эл «Ӱдырсий» раскрыл особенности традиции народа мари

Победительницей 4-го межрегионального конкурса «Ӱдырсий» («Девичий пир») в этом году стала представительница Волжского района Татьяна Яковлева. Всего в конкурсе приняли участие 9 участниц из разных районов республики и г. Йошкар-Олы.

Девушки познакомили зрителей с обрядами, связанными с марийской свадьбой. Свадьба у нашего народа своеобразна и самобытна, в каждом районе сохранились обычаи, костюмы и мелодии, которые присущи только данному округу.

Красочным этапом стало дефиле в национальных костюмах. Конкурсантки показали свои знания по истории, культуре и традиции марийского народа.

«Я показала на сцене обряд сбора свадебного сундука невесты. В старину марийская девушка дарила родственникам жениха подарки – рубашки, платья из самотканых и вышитых материалов. Собирать приданое невесте помогали родные сестры, родственники. На сцене помогали мне моя мама, сестры, родственники, работники Большекарамасского дома культуры Волжского района. Большое им спасибо»,– рассказала участница Татьяна Яковлева.

Ольга Мошкина, представляющая в конкурсе журналистскую семью газеты «Марий Эл», отметила: «Я продемонстрировала послесвадебный обряд выхода невесты к роднику. Обращение к воде, ношение воды на коромыслах были своеобразным ритуалом для невесты».

Самую красивую и талантливую девушку выбирали жюри, в состав которого вошли доктор культурологических наук Галина Шкалина, доктор филологических наук Любовь Абукаева народный артист Республики Марий Эл Светлана Строганова, этнодизайнер Евгения Кошкина, музыкальный редактор «Марий Эл Радио» Владимир Аптулаев, артист Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Акпарс Иванов.

Гран-при конкурса «Ӱдырсий» жюри единогласно присудило Татьяне Яковлевой. Надо отметить, что Татьяна неоднократно принимает участие и побеждает в подобных конкурсах и в республике, и в России.

Виктория Мамаева из Куженерского района удостоилась звания «Пампалче». Ирина Салтыкова, представительница Горномарийского района, победила в номинации «Йӱксалче», Ольга Мошкина – «Ушанче», Виктория Мочалова (Республиканский колледж культуры и искусств им. И.С. Палантая) – «Шымалче», Татьяна Батаева из Звениговского района – «Кумылналше», Оксана Епанова из Мари-Турекского района – «Тыматле», Лиана Ямнеева из Моркинского района – «Сото вий».

В социальных сетях прошло «жаркое» интернет-голосование за приз зрительских симпатий. Победу в этой номинации одержала Виктория Мамаева: за нее проголосовало 3340 человек. Она же стала и крестницей Общественной организации «Союз женщин мари «Саскавий». Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» учредила свой приз, обладательницей которого стала Татьяна Яковлева. Также чествовали девушек руководители редакции газет «Марий Эл» и «Ямде лий».

Со словами приветствия и поздравления к участникам конкурсного мероприятия и зрителям обратились депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл Наталья Пушкина, Евгений Кузьмин и Лариса Яковлева, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева.
Источник - Минкультуры РМЭ
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    культура,  национальная культура
В Марий Эл фестиваль «Ший памаш» соберет победителей конкурса эстрадной песни из 8 регионов
С 21 по 23 ноября в Марий Эл Эл пройдет VI открытый межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей национальной эстрадной песни финно-угорских народов «Ший памаш» («Серебряный родник»), посвященный 100-летию образования нашей республики.
Его участниками станут победители конкурсов эстрадной песни из 8 регионов Российской Федерации: Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области, республик Башкортостан, Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Марий Эл. Всего 100 человек. Из них 15 солистов в возрасте от 16 до 35 лет, 13 солистов в возрасте от 36 до 55 лет, 13 вокальных ансамблей от 16 лет и старше.
В Марий Эл прошел VI Молодежный фестиваль национальных культур
Сегодня во Дворце Молодежи состоялся VI Молодежный фестиваль национальных культур Республики Марий Эл.
На фестивале представлена интерактивная программа «Этногородок»: мастер-классы, выставки блюд национальной кухни, предметов культуры и быта.
Организаторами мероприятия выступили Минспорттуризм Республики Марий Эл и Минкультуры Республики Марий Эл, активное участие приняли образовательные организации высшего образования, управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации городского округа "Город Йошкар-Ола", представители центров русской, марийской, татарской культур, а также иностранные студенты и диаспоры.
Ансамбль «Шайра» Волжского района отметил 10-летний юбилей
Фольклорному ансамблю «Шайра» Шарибоксадского СДК исполнилось десять лет.
Жителей Марий Эл приглашают принять участие во флешмобе ко Дню народного единства
4 ноября в России уже традиционно отмечается День народного единства. Наше единство и национальная идентичность - это, в первую очередь, сохранение памяти о нашем прошлом и бережное отношение к нашим традициям. И Минпромторг, среди прочего, ведет работу по поддержке и возрождению традиционных народных художественных промыслов нашей страны.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл на участке автодороги «Волжск - Часовенная» появятся более 80 светильников
Руководитель УФСИН по Марий Эл провел рабочую встречу с представителями ОНК
Кадастровая палата Марий Эл рассказала о выездном приеме документов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КУЛЬТУРА
Здание Волжского музея почти готово для приёма посетителей
ОБЩЕСТВО
Когда сделают "дырявую" лестницу в районе "Заря" в г.Волжске?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика