............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
05/11/2019

В Йошкар-Оле состоялось открытие памятника марийскому поэту и киноактеру

Вот уже 10 лет скульптурная композиция «Йыван Кырла» встречает прибывающих в наш город на перроне железнодорожного вокзала города Йошкар-Олы.

2 ноября 2009 года состоялось торжественное открытие памятника, установленного к столетнему юбилею марийского поэта и киноактёра Иванова Кирилла Ивановича – Йывана Кырля (в переводе с марийского языка «Кирилл, сын Ивана»).
Место для памятника у железнодорожного вокзала выбрано не случайно. Композиция — как застывший кадр из известного фильма «Путевка в жизнь». Основа замысла — символическая дорога, которую мы все выбираем, дорога, направленная в будущее. Та дорога, за которую Кырля по фильму боролся и погиб. Йыван Кырля как бы спускается с горки на дрезине. Он летит по рельсам навстречу своей судьбе.

Йыван Кырля родился в 1909 году в деревне Купсола (ныне Сернурский район Республики Марий Эл). Окончил школу первой ступени в Марисоле, затем поехал в Сернур для продолжения учёбы во второй ступени. Осенью 1926 года был направлен на учёбу в марийское отделение рабфака при Казанском университете. В 1929 году получил направление на актёрское отделение ВГИКа. Вскоре он в числе студентов был приглашен сниматься в массовке первого звукового советского фильма "Путевка в жизнь". Колоритный молодой актер был выбран на роль вожака беспризорников Мустафы по кличке Ферт. Фильм "Путевка в жизнь" сделал нашего земляка известным на весь мир. Многие произнесённые Мустафой реплики стали крылатыми выражениями: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенства».

В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра. В апреле того же года он был арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей как соучастник контрреволюционной группы. О последних годах жизни актёра известно очень мало. По официальным данным Йыван Кырля умер на Урале в исправительно-трудовом лагере в июле 1943 года.

В 1956 году Йывана Кырля был полностью реабилитирован посмертно.
В марте 1969 года именем Йывана Кырли была названа улица в девятом микрорайоне города Йошкар-Олы.
В марте 2009 года в республике была учреждена памятная медаль «Йыван Кырля 1909-2009» для награждения лиц, сделавших значительный вклад в развитие культуры, искусства, литературы, кинематографии, науки и образования, средств массовой информации, физической культуры и спорта, а также за активную общественную деятельность. В декабре 2009 года памятной медалью «Йыван Кырля 1909-2009» были награждены более 50 человек.
Администрация г.Йошкар-Олы
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    йошкар-ола
В Йошкар-Оле провели учебную эвакуацию в детской школе искусств
На этой неделе сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Йошкар-Олы провели учебную эвакуацию в детской школе искусств № 4 города Йошкар-Олы Республики Марий Эл.
Цель мероприятия – ознакомление педагогов, персонала и воспитанников учреждения с алгоритмом действий в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации.
После срабатывания пожарной сигнализации все находившиеся в здании люди покинули помещение.
В Йошкар-Оле студенты техникумов обворовывали автомобили
В Марий Эл полицейские установили подозреваемых в трех кражах из автомашин, совершенных в один день. В отдел полиции №2 УМВД России по г. Йошкар-Оле обратился 38-летний местный житель с заявлением о краже. Мужчина пояснил, что свой автомобиль ВАЗ-2105 вечером припарковал у дома по ул. Анциферова. Утром он обнаружил, что капот машины вскрыт, а из моторного отсека похищен аккумулятор. В этот же день в полицию обратились еще двое пострадавших от рук злоумышленников.
В Йошкар-Оле на ул.Машиностроителей в результате пожара повреждена квартира
16 ноября 2019г. в 14:29(мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей. В результате пожара повреждена квартира. По оперативным данным погиб 1 человек. От пожарно-спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 17 человек и 4 единицы техники.
В Йошкар-Оле прошла 3-я сессия Собрания депутатов
В Собрании депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» Республики Марий Эл прошла третья (внеочередная) сессия.
15 ноября состоялась третья (внеочередная) сессия Собрания депутатов, открыл которую глава городского округа «Город Йошкар-Ола», исполняющий полномочия председателя Собрания депутатов Виктор Кузнецов.
Депутаты приняли решение о назначении на 6 декабря 2019 года публичных слушаний и опубликовании проекта решения Собрания депутатов «О бюджете городского округа «Город Йошкар-Ола» на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Ранее данный вопрос обсуждался на заседаниях всех постоянных комиссий.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл на участке автодороги «Волжск - Часовенная» появятся более 80 светильников
Руководитель УФСИН по Марий Эл провел рабочую встречу с представителями ОНК
Кадастровая палата Марий Эл рассказала о выездном приеме документов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КУЛЬТУРА
Здание Волжского музея почти готово для приёма посетителей
ОБЩЕСТВО
Когда сделают "дырявую" лестницу в районе "Заря" в г.Волжске?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика