............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
04/11/2019

В соседнем Татарстане житель Зеленодольска стал восьмым обладателем донорского сердца

Вторая жизнь началась у 61- летнего жителя Зеленодольска Ильшата Шигабутдинова. Он стал восьмым обладателем донорского сердца за всю историю трансплантации в МКДЦ и Татарстане и третьим в 2019 году.

Мужчина рассказал, что всегда был бодрым и здоровым и его ничего не беспокоило. Лишь 2,5 года назад он стал испытывать проблемы со здоровьем. Появились боли, одышка и сильные отеки, плохо работали почки и печень. Тогда 20 метров пешком для Ильшата Масгутовича были огромным расстоянием. Чтобы идти дальше, нужно было отдыхать.

Дилатационная кардиомиопатия – диагноз, при котором пересадка сердца становится единственным шансом на полноценную, качественную жизнь. Сердце функционировало крайне слабо. Восьмую трансплантацию провел Роин Джорджикия, руководитель направления «Кардиохирургия» МКДЦ, Заслуженный врач РФ и РТ. Он отметил, что операции по пересадке донорского органа хорошо отработаны в центре и в случае с пациентом из Зеленодольска вмешательство прошло слажено на всех этапах и в положенные сроки.

- Операция длится около 4-5 часов. 6 часов – критическая отметка, хотя донорский орган консервируется и охлаждается в специальных растворах, но после этого времени использовать его нельзя – начинаются необратимые процессы. Поэтому вся процедура очень четко отработана – происходит забор органа, мы знаем через сколько он будет в операционной. В это время мы уже работаем с больным. Предпочтительно, чтобы донором был молодой человек, но в мировой практике и в нашей есть примеры, когда абсолютно здоровым сердцем обладает человек и в 60 лет. В случае восьмой трансплантации так и произошло, - рассказал Рустем Хайруллин, генеральный директор ГАУЗ «МКДЦ».

- После операции я проснулся и подумал, что просто спал и так хорошо выспался, - поделился Ильшат Шигабутдинов. – Спросил у медсестры, а она говорит: «Вам сердце поменяли». Я удивился, мне было хорошо, ничего не болело. Через два дня я уже сам себя обслуживал, начал ходить, гимнастику делать. Я очень рад, что в МКДЦ мне дали вторую жизнь и желаю этому центру долго жить и помогать людям. А больше мне ничего и не надо.

Через месяц пациента ждут в МКДЦ на первое после операции обследование. Все последующие годы жизни он будет наблюдаться у кардиологов центра, как и его новый друг – тоже житель Зеленодольска, который стал седьмым пациентом, получившим новое сердце весной этого года. Мужчины познакомились на днях в клинике, обменялись телефонами и теперь планируют совместный здоровый досуг. Определили маршрут пеших прогулок и ждут, когда выпадет снег, чтобы встать на лыжи.
Источник - Минздрав РТ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    медицина,  татарстан
В соседнем Татарстане мужчина зарезал бывшую супругу, пасынка и 2-летнего сына
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в отношении 41-летнего Айнура Харисова возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего).
В Зеленодольском районе соседнего Татарстана штрафуют рыбаков
23 ноября в Зеленодольском районе Республике Татарстан прошел рейд по выявлению граждан, вышедших на лёд, толщиной менее 7 сантиметров.
Несмотря на то, что заливы Волги и Свияги едва покрылись хрупкой ледяной коркой, любители рыбалки вовсю разложили удочки вдали от берега. Ранним субботним утром сотрудники Зеленодольского инспекторского отделения Центра ГИМС, ОСВОД, сотрудники полиции и ОПОП, представители исполнительного комитета района отправились в рейд по заливам рек, дабы пресечь нарушения. Помимо профилактических бесед - реальные штрафы.
В соседнем Татарстане в отношении женщины, передавшей малолетнему сыну управление автомобилем, возбуждено еще одно уголовное дело
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела в отношении жительницы города Набережные Челны, усадившей 6-летнего сына за руль движущегося на большой скорости автомобиля. В ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу о наличии в действиях подозреваемой признаков еще состава одного преступления, в связи с чем сегодня в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).
Возрождение водного туризма – задача, объединяющая регионы
В рамках прошедшего в г. Казани заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по вопросу развития внутреннего и въездного туризма обсуждались вопросы развития туридустрии, в частности развития водного туризма, как катализатора социально-экономического роста регионов.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В России 3,5 млрд рублей будут направлены на реновацию учреждений культуры, в том числе Марий Эл
В Йошкар-Оле прошли соревнования «Первая помощь»
Жители Марий Эл - сын Героя Советского Союза и дочь полного кавалера орденов Славы приняли участие в торжественных мероприятиях ПФО, посвященных Дню Героев Отечества
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Пенсионеров в 2020 году ждут пять изменений
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска прибрала к рукам квартиру соседки
ОБЩЕСТВО
В администрации г.Волжска состоится общероссийский день приема граждан
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика