............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
30/10/2019

В осенний период в Марий Эл сохраняется сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по ГЛПС

Наступление осени, снижение температуры воздуха и сокращение кормовой базы способствует перемещению мелких мышевидных грызунов из природных биотопов в домостроения, особенно - в хозяйственные постройки, где люди бывают реже, но хранят запасы овощей, зерна, сена; содержат домашний скот и птицу – туда, где для них имеется кормовая база. Кроме того, в преддверии зимы мелкие мышевидные грызуны охотно заселяют заброшенные постройки. Все это нужно учитывать, проводя работы по консервации дачных построек, размещая на длительное хранение корма для домашних животных, сено и другие припасы.

Республика Марий Эл является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), природные очаги инфекции имеются в лесных массивах, в увлажненных местах - в оврагах, поймах рек. На территории республики расположены природные очаги ГЛПС; наиболее активные из них – в Медведевском, Звениговском, Горномарийском, Куженерском, Килемарском, Волжском, Советском, районах а также в окрестностях г. Йошкар-Олы.
В осенний период 2019 года на территории Республики Марий Эл сохраняется сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по ГЛПС, так как в летний период текущего года, в результате благоприятных природно-климатических условий, сохраняется активное размножение лесных и полевых грызунов. Мерам профилактики ГЛПС в предстоящий осенне-зимний период следует уделить особое внимание, особенно тем, кто проживает в частных домостроениях, куда грызунам легче проникнуть.

В целях профилактики заражения ГЛПС Управление рекомендует:

отказаться от посещения лесных массивов с целью снижения риска заражения ГЛПС;

владельцам жилых домов следует обратить внимание на то, что складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать территорию, прилегающую к домашним постройкам, от бытового мусора, сухостоя, валежника; не оставлять его сваленным в кучи, куда тоже могут заселиться мелкие мышевидные грызуны, а вывозить на санкционированные свалки;

во время проведения работ, связанных с образованием пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать защитную одежду, рукавицы, респиратор (или четырехслойную марлевую маску, которую лучше использовать влажной) - для защиты органов дыхания;

необходимо следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в период массовой миграции мышевидных грызунов из леса ближе к жилью. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей, домашних животных, поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие разрешение на использование в бытовых условиях;

продукты питания надо хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета;

не курить и не принимать пищу не мытыми руками;

не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Справочно:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. Заразиться можно в бытовых условиях, при выполнении работ на дачных участках, при пребывании в лесу, если не соблюдать меры личной профилактики, так как мер специфической профилактики ГЛПС (вакцинации) в настоящее время не существует. Источником инфекции для человека являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Заражение человека обычно происходит при вдыхании инфицированной вирусами ГЛПС пыли - во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или рядом с ним; при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках. Можно заразиться и контактным путём при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже.

Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп, ОРВИ - с повышения температуры до 38 - 40о, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой - нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мышиная лихорадка
Жителям Марий Эл о том, как не заболеть «мышиной лихорадкой»
С наступлением первых холодов в осеннее время начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, и, как следствие, возрастает риск заражения «мышиной лихорадкой» среди жителей.
Более 100 случаев «мышиной лихорадкой» зарегистрировано в Марий Эл за 9 месяцев
С января по сентябрь текущего года на территории Марий Эл зарегистрировано 103 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель заболеваемости составил 15,1 на 100 тысяч населения. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 169 случаев ГЛПС, и показатель заболеваемости равнялся 24,8 на 100 тысяч жителей. Таким образом, заболеваемость зарегистрирована на 39,1% ниже 9 месяцев 2019 г. и на 4,8% ниже среднемноголетнего уровня.
В Марий Эл за январь-июнь зарегистрировано 97 случаев «мышиной лихорадки»
В силу природных и климатических особенностей Республика Марий Эл является неблагополучной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и относится к первому типу с высоким уровнем потенциальной эпидемической опасности по ГЛПС. Напомним, в быту инфекция больше известна как «мышиная лихорадка».
Показатель заболеваемости «мышиной лихорадкой» в Марий Эл в июне 2020 года
В Марий Эл в июне геморрагическая лихорадка с почечным синдромом диагностирована у 4 жителей Горномарийского, Куженерского, Оршанского районов и г. Йошкар-Олы. Все пострадавшие – взрослые. Показатель заболеваемости составил 0,6 на 100 тысяч населения, что в 4 раза меньше аналогичного месяца прошлого года и в 2,2 раза ниже среднемноголетнего уровня.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в минувшие выходные были задержаны 17нетрезвых водителя
В Параньгинском районе (Марий Эл) грузовик сбил 53-летнего велосипедиста
В Горномарийском районе в д.Яштуга 11 апреля произошел пожар
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика