............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
28/10/2019

В Марий Эл допризывная молодежь будет проходить военно-патриотическую подготовку на пятидневных сборах

Тема военно-патриотического воспитания обсуждалась на совещании, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев. В разговоре приняли участие члены Правительства республики, временно исполняющий обязанности мэра столицы региона Евгений Маслов и заместитель командира 14-ой ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени дивизии Мансур Сафиуллин.

Александр Евстифеев, приветствуя собравшихся, напомнил, что Указом Президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

«В связи с этим тема патриотического воспитания приобретает особую актуальность. На прошлогоднем совещании в Нижнем Новгороде были приняты решения о подготовке молодых людей призывного возраста, и есть необходимость обсуждения этого вопроса на площадке каждого субъекта Приволжского федерального округа, в том числе и Марий Эл. Перед нами стоят достаточно серьезные задачи», - подчеркнул Глава республики.

Речь шла о двух проектах. Один из них - «Юнармейский оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец», который расположен в Нижегородской области. Другое направление, реализация которого планируется непосредственно на территории Марий Эл, - военно-патриотический парк «Патриот» и Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Как рассказал Первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Васютин, военно-патриотический парк «Гвардеец» предполагает пятидневную подготовку допризывной молодежи для обучающихся образовательных организаций регионов Приволжского Федерального округа в Нижегородской области. Планируется, что от Марий Эл первые 180 обучающихся кадетских классов и средних профессиональных образовательных учреждений отправятся на сборы уже в этом году.

«В соответствии с графиком мы будем направлять подростков в конце ноября. До этого времени мы подготовим все предложения и представим Вам для принятия решения», - сказал Михаил Васютин.

Военно-патриотический парк «Патриот» будет включать в себя несколько направлений деятельности: выставки, музейная деятельность, мероприятия боевой подготовки, спортивные соревнования, культурно-просветительские мероприятия, образовательную деятельность и социальную работу. По словам Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл, по некоторым из них работа уже активно ведется. Для этих целей на территории республики предусмотрено несколько площадок.

Так, военно-исторический сектор предназначен для экспонирования предметов - памятников истории, материальной и духовной культуры, а также для просветительской и популяризаторской деятельности. Он расположен на базе историко-филологического факультета МарГУ. В Парке Победы у ДК им.Ленина в г.Йошкар-Оле будет находится выставочный сектор, предназначенный для проведения торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы, показа исторических и современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Массовые мероприятия будут проводиться во Дворце молодежи, в котором в настоящее время действуют Центр патриотического воспитания и спорта и Штаб Юнармии Республики Марий Эл.

Кроме того, как рассказал Михаил Васютин, на базе Военно-патриотического центра «Авангард» для подростков будет организован специализированный воспитательно-образовательный комплекс, который предполагает организацию 5-ти дневных учебных сборов, максимально приближенных к условиям службы в Вооруженных силах РФ. Посещение такого комплекса будет возможно и семьями с детьми.

«13 сентября состоялось установочное совещание с заместителем Министра обороны Российской Федерации, и по всем центральным округам было предложено доложить, на какой базе собираемся развертывать такие лагеря», - добавил Первый заместитель Председателя Правительства республики.

Заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Станислав Егошин в свою очередь рассказал, что такой центр может быть создан на базе санатория-профилактория «Каменная речка» с возможностью обеспечения круглосуточного размещения и обучения 120 молодых людей. В летнее время, санаторий будет функционировать как детский лагерь, во время учебного года - как центр подготовки молодежи допризывного возраста.

Глава Марий Эл попросил проработать этот вопрос совместно с министерством финансов республики и акцентировал внимание на необходимости корректировки учебного процесса в связи с отрывом молодых людей от занятий на 5 дней.

«Призывники - это ученики выпускных классов. Кто будет с ними проводить дополнительные занятия, как мы выполним учебную программу? Вывод общий: нужно координировать предстоящую программу, необходимо представить дорожную карту или план, согласовать с министерством финансов, с Военкомом республики, министерством образования региона. Все это должно быть организовано у нас толково до такой степени, чтобы подготовка в одном направлении не дезавуировала подготовку в другом», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава региона поручил Первому заместителю Председателя Правительства республики Михаилу Васютину взять под личный контроль организацию работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Юнармейском оборонно-спортивном лагере «Гвардеец» в Нижегородской области, а также в парке «Патриот» и Учебно-методическом центре «Авангард».

«Времени немного. Мы должны собраться в таком формате и предметно обсудить, как эта работа будет выполнена. Изменить рабочую программу мы не можем. Она федеральная, связана с бюджетными организациями, определена нагрузка детям и учителям. Мы все это должны учитывать. Затем нужно побывать в санатории-профилактории «Каменная речка», посмотреть его готовность, возможность работы в зимнее время, обеспечить там порядок, санитарные условия, надлежащее питание, медобслуживание. Это означает, что Минздрав республики должен быть в полном ведении и обязательно участвовать в этой работе», - отметил Александр Евстифеев.

Глава региона в завершении подчеркнул, что призывники республики во все времена отличались достойной подготовкой и высокой дисциплиной, и республика в теме военно-патриотического воспитания ни в коем случае не может опаздывать от общефедеральной программы и установленных правил.
Источник - Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    армия,  молодежь,  призыв
В Марий Эл врач-венеролог оформил призывнику «липовое» медзаключение за 80 тыс рублей
Прокуратура города Йошкар-Олы Республики Марий Эл, изучив в порядке надзора материалы возбужденных уголовных дел по фактам служебного подлога и посредничества во взяточничестве, признала принятые процессуальные решения законными и обоснованными.
Установлено, что 55-летний врач-дерматовенеролог ГБУ РМЭ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» в 2017 г. и в 2018 г. из корыстной заинтересованности подменил результаты медицинских исследований в отношении двух призывников, давшие основания для получения ими отсрочки от призыва на военную службу.
Военный комиссариат Йошкар-Олы 24 мая отмечает день своего образования
Ровно 102 года назад, 24 мая 1918 года, был организован Царевококшайский Уездный военный комиссариат. От Уездного Царевококшайского до Йошкар-Олинского городского военный комиссариат внес достойный вклад в формирование всенародной армии, провел большую работу по мобилизационному развертыванию вооруженных сил в преддверии и в период Великой Отечественной войны.
Житель Юринского района (Марий Эл) привлечен к уголовной ответственности за уклонение от военной службы
Горномарийский районный суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя поселка Юрино.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы).
В военном комиссариате Йошкар-Олы начали свою работу медицинские и призывные комиссии
Сегодня, 20 мая, в работе призывной комиссии приняли участие: председатель комиссии - заместитель мэра города Йошкар-Олы Л.А. Новоселова, заместитель председателя – военный комиссар города Йошкар-Олы И.Я. Артизанов, а также представители управления образования, центра занятости населения и Управления МВД России по Йошкар-Оле. С учетом введенных ограничительных мер призывная комиссия работает с теми, кто подлежит призыву, вопросы об отсрочке по состоянию здоровья или в связи с обучением в высших учебных заведениях будут решаться позднее.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Вопрос, касающийся предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка, рассмотрен на заседании Правительства Марий Эл
Суд лишил жителя Волжска (Марий Эл) права на управление маломерными судами
В Марий Эл хомяк под угрозой исчезновения
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жители Волжска (Марий Эл) заполонили городской пляж
ОБЩЕСТВО
Когда в д.Бизюргуб (Марий Эл) появятся контейнеры для мусора?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика