............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
28/10/2019

В Марий Эл допризывная молодежь будет проходить военно-патриотическую подготовку на пятидневных сборах

Тема военно-патриотического воспитания обсуждалась на совещании, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев. В разговоре приняли участие члены Правительства республики, временно исполняющий обязанности мэра столицы региона Евгений Маслов и заместитель командира 14-ой ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени дивизии Мансур Сафиуллин.

Александр Евстифеев, приветствуя собравшихся, напомнил, что Указом Президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

«В связи с этим тема патриотического воспитания приобретает особую актуальность. На прошлогоднем совещании в Нижнем Новгороде были приняты решения о подготовке молодых людей призывного возраста, и есть необходимость обсуждения этого вопроса на площадке каждого субъекта Приволжского федерального округа, в том числе и Марий Эл. Перед нами стоят достаточно серьезные задачи», - подчеркнул Глава республики.

Речь шла о двух проектах. Один из них - «Юнармейский оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец», который расположен в Нижегородской области. Другое направление, реализация которого планируется непосредственно на территории Марий Эл, - военно-патриотический парк «Патриот» и Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Как рассказал Первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Васютин, военно-патриотический парк «Гвардеец» предполагает пятидневную подготовку допризывной молодежи для обучающихся образовательных организаций регионов Приволжского Федерального округа в Нижегородской области. Планируется, что от Марий Эл первые 180 обучающихся кадетских классов и средних профессиональных образовательных учреждений отправятся на сборы уже в этом году.

«В соответствии с графиком мы будем направлять подростков в конце ноября. До этого времени мы подготовим все предложения и представим Вам для принятия решения», - сказал Михаил Васютин.

Военно-патриотический парк «Патриот» будет включать в себя несколько направлений деятельности: выставки, музейная деятельность, мероприятия боевой подготовки, спортивные соревнования, культурно-просветительские мероприятия, образовательную деятельность и социальную работу. По словам Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл, по некоторым из них работа уже активно ведется. Для этих целей на территории республики предусмотрено несколько площадок.

Так, военно-исторический сектор предназначен для экспонирования предметов - памятников истории, материальной и духовной культуры, а также для просветительской и популяризаторской деятельности. Он расположен на базе историко-филологического факультета МарГУ. В Парке Победы у ДК им.Ленина в г.Йошкар-Оле будет находится выставочный сектор, предназначенный для проведения торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы, показа исторических и современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Массовые мероприятия будут проводиться во Дворце молодежи, в котором в настоящее время действуют Центр патриотического воспитания и спорта и Штаб Юнармии Республики Марий Эл.

Кроме того, как рассказал Михаил Васютин, на базе Военно-патриотического центра «Авангард» для подростков будет организован специализированный воспитательно-образовательный комплекс, который предполагает организацию 5-ти дневных учебных сборов, максимально приближенных к условиям службы в Вооруженных силах РФ. Посещение такого комплекса будет возможно и семьями с детьми.

«13 сентября состоялось установочное совещание с заместителем Министра обороны Российской Федерации, и по всем центральным округам было предложено доложить, на какой базе собираемся развертывать такие лагеря», - добавил Первый заместитель Председателя Правительства республики.

Заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Станислав Егошин в свою очередь рассказал, что такой центр может быть создан на базе санатория-профилактория «Каменная речка» с возможностью обеспечения круглосуточного размещения и обучения 120 молодых людей. В летнее время, санаторий будет функционировать как детский лагерь, во время учебного года - как центр подготовки молодежи допризывного возраста.

Глава Марий Эл попросил проработать этот вопрос совместно с министерством финансов республики и акцентировал внимание на необходимости корректировки учебного процесса в связи с отрывом молодых людей от занятий на 5 дней.

«Призывники - это ученики выпускных классов. Кто будет с ними проводить дополнительные занятия, как мы выполним учебную программу? Вывод общий: нужно координировать предстоящую программу, необходимо представить дорожную карту или план, согласовать с министерством финансов, с Военкомом республики, министерством образования региона. Все это должно быть организовано у нас толково до такой степени, чтобы подготовка в одном направлении не дезавуировала подготовку в другом», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава региона поручил Первому заместителю Председателя Правительства республики Михаилу Васютину взять под личный контроль организацию работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Юнармейском оборонно-спортивном лагере «Гвардеец» в Нижегородской области, а также в парке «Патриот» и Учебно-методическом центре «Авангард».

«Времени немного. Мы должны собраться в таком формате и предметно обсудить, как эта работа будет выполнена. Изменить рабочую программу мы не можем. Она федеральная, связана с бюджетными организациями, определена нагрузка детям и учителям. Мы все это должны учитывать. Затем нужно побывать в санатории-профилактории «Каменная речка», посмотреть его готовность, возможность работы в зимнее время, обеспечить там порядок, санитарные условия, надлежащее питание, медобслуживание. Это означает, что Минздрав республики должен быть в полном ведении и обязательно участвовать в этой работе», - отметил Александр Евстифеев.

Глава региона в завершении подчеркнул, что призывники республики во все времена отличались достойной подготовкой и высокой дисциплиной, и республика в теме военно-патриотического воспитания ни в коем случае не может опаздывать от общефедеральной программы и установленных правил.
Источник - Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    армия,  молодежь,  призыв
147 новобранцев из Волжска и Волжского района должны отправиться в войска в ходе осеннего призыва
В соответствии с Указом Президента РФ с 1 октября 2019 года на территории Российской Федерации начался очередной призыв на военную службу. В соответствии с заданием военного комиссариата Республики Марий Эл из города Волжска должен быть призван 91 гражданин.
В целом задание особо не отличается от предыдущих осенних призывов (в количественном отношении), но значительно повысилось требуемое качество. В том числе и по медицинским показателям.
Военная служба – школа жизни для вчерашних юношей
Военная служба – школа жизни для вчерашних юношей. И нет на земле почетнее дела, чем защита своей Родины.
День призывника – относительно молодой праздник. Это напоминание всем юношам призывного возраста о выполнении гражданского долга перед Отчизной. При этом праздник призван показать, что армейская служба – не только обязательства, а интересный и, главное, полезный опыт.
В Марий Эл в настоящее время в длительном розыске находятся 426 уклонистов от призыва
1 октября в Йошкар-Оле начался очередной осенний призыв, который будет проходить вплоть до 31 декабря 2019 г. В настоящее время в длительном розыске находятся 426 призывников, уклоняющихся от службы в армии. Ежегодно на уклонистов заводятся уголовные дела, например, в 2017 году было заведено 44 уголовных дела, в 2018 – 38, по итогам весеннего призыва в 2019 году – 16.
На проведенной встрече руководителям организаций и предприятий было рекомендовано провести разъяснительную работу с сотрудниками, сыновья которых уклоняются от военной службы по призыву.
В Йошкар-Оле состоялось совещание по вопросу военно-патриотического воспитания молодежи
31 октября в администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» состоялось совещание по вопросу военно-патриотического воспитания молодежи с руководителями предприятий и организаций города Йошкар-Олы.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле окончился муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников
В Йошкар-Оле кадеты Росгвардии почтили память Героев Отечества
На территории больничного городка г.Волжска "заработала" навигация
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КУЛЬТУРА
Волжанка представила Марий Эл в конкурсе красоты в Китае
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска прибрала к рукам квартиру соседки
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика