............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
15/10/2019

В Марий Эл чаще всего болеют микроспорией в Медведевском районе и Йошкар-Оле

Микроспория - заразное заболевание, клинически характеризующееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением ногтей, вызываемое патогенными грибами рода Microsporum.

В населенных пунктах основными источниками микроспории являются кошки (чаще котята), реже собаки. Конечно, речь идет в первую очередь о безнадзорных животных, но нередки случаи заражения и от домашних любимцев, которых отпускают одних погулять на улицу и где они контактируют со своими беспризорными собратьями.

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Споры гриба в них могут сохраняться до полутора лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Возможна передача возбудителя через головные уборы постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.

Микроспория распространена повсеместно и в основном болеют дети.

Обычно подъем заболеваемости микроспорией начинается в июне, когда школьники уходят на каникулы, дети чаще гуляют, уезжают на дачи, а безнадзорные животные (в первую очередь кошки), пережив зиму, выходят из своих укрытий. Пик заболеваемости приходится на первые осенние месяцы, затем постепенно число заболевших снижается.

Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, а также высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 4 - 6 недель. На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5 - 6 мм. Поражаются также брови и ресницы.

В нашей республике регистрируются в основном 2 формы заболевания - микроспория гладкой кожи и микроспория кожи волосистой части головы.

В Республике Марий Эл за январь – сентябрь 2019 года зарегистрировано 169 случаев микроспории против 255 за аналогичный период 2018 года. Из числа заболевших 88,1 % составляют дети до 14 лет.

Чаще всего болеют микроспорией в Медведевском районе и г. Йошкар-Оле.

Госпитализации подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, больные, проживающие в общежитиях, многосемейных квартирах, из многодетных семей. Ребенку, больному микроспорией, запрещается посещать детское учреждение, взрослых больных не допускают к работе в детские и коммунальные учреждения (бани, парикмахерские). Больному запрещается посещение бани, бассейна, душевой до выздоровления.

К профилактическим мероприятиям относятся плановые осмотры детей в организованных коллективах; выявление и отлов бездомных собак и кошек, лечение больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских, предметов пользования больного.

В очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция. Заключительная дезинфекция проводится силами специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, в семейных, квартирных очагах, общежитиях, детских учреждениях, больницах, санаториях после госпитализации или выздоровления больного.

ПОМНИТЕ! Несвоевременное обращение к врачу- дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде.
Источник - Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье
В Марий Эл отмечено увеличение заболеваемости пневмонией, сифилисом, гепатитом
В Республике Марий Эл в январе-мае 2020 года зарегистрировано 74169 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 35 нозологическим формам, что на 2,7% ниже уровня аналогичного периода 2019 года (76239). В структуре заболеваемости 90,4% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта гриппа и ОРВИ уменьшилась на 17,7%: зарегистрирован 7141 случай заболеваний против 8675 случаев в январе-мае 2019 года.
В Марий Эл отмечено снижение заболеваемости туберкулезом, ветряной оспой, ВИЧ-инфекцией
В Республике Марий Эл в январе-мае 2020 года зарегистрировано 74169 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 35 нозологическим формам, что на 2,7% ниже уровня аналогичного периода 2019 года (76239). В структуре заболеваемости 90,4% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта гриппа и ОРВИ уменьшилась на 17,7%: зарегистрирован 7141 случай заболеваний против 8675 случаев в январе-мае 2019 года.
В Марий Эл с начала реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» заключены договоры со 118 медицинскими работниками
Программа «Земский доктор» действует в Марий Эл с 2012 года, за это время заключены договоры со 106 врачами, пожелавшими работать в сельской глубинке.
Программа «Земский фельдшер» реализуется с 2018 года. Договоры заключены с 12 фельдшерами.
До 2020 года врачам в рамках программы выплачивалась единовременная компенсация в размере 1 млн. рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей. В этом году докторам, пожелавшим поехать на работу не просто в сельскую местность, а в местность, которая имеет статус «труднодоступный и удаленный район», выплачивают 1 млн. 500 тыс. рублей, фельдшерам – 750 тыс. рублей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Волжанин А.А.Слепнев брал Берлин и штурмовал Рейхстаг
Страницы из романа учителя из Волжска Н.А.Печуновой
Когда в д.Бизюргуб появятся контейнеры для мусора?
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почетный гражданин города Г.Я.Шестаков о Волжске (Марий Эл)- прошлое и настоящее
1
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика