............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
08/10/2019

В Марий Эл на долголетие пенсионеров работают несколько ведомств

Задачу национального проекта «Демография» по увеличению продолжительности здоровой жизни до 67 лет в Марий Эл решает региональный проект «Старшее поколение».

Об основных целях и мероприятиях проекта мы побеседовали с министром социального развития РМЭ Ольгой Федоровой.
— Ольга Викторовна, проблема долгой жизни не зря считается глобальной. Для ее решения необходимо учесть многое: и условия жизни, и здоровье, и времяпрепровождение, и многое другое. С какой стороны берется за нее проект «Старшее поколение»?

— Со всех сторон. Не случайно проект является межведомственным. В нем задействованы региональные министерства – соцразвития и здравоохранения, а также Департамент труда и занятости населения. Каждое из ведомств ведет свой раздел работы. При этом ответственным за реализацию проекта в Марий Эл является наше Министерство социального развития. «Старшее поколение» — масштабный проект, он рассчитан до 2024 года. На его реализацию запланировано направить около полутора миллиардов рублей, в основном – из федерального бюджета.

— Каким образом планируется увеличить продолжительность активной жизни?

— Для этого разработан целый комплекс мероприятий. Он предусматривает, во-первых, приведение в надлежащее состояние организаций соцобслуживания и ликвидацию очередей в них, во-вторых, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. А также – укрепление здоровья и организацию медпомощи по профилю «Гериатрия». И наконец, профессиональное обучение предпенсионеров.

— Что уже удалось сделать в первый год реализации нацпроекта?

— Сейчас мы можем говорить лишь о промежуточных итогах, которые, тем не менее, являются показательными. Так, из основных мероприятий по первому направлению отмечу строительство первой очереди жилого корпуса Красностекловарского психоневрологического интерната. Для выполнения задач следующего года в Минтруд отправлены заявки еще на три объекта для включения в федеральную адресную инвестиционную программу.
Но сегодня важно создать нормальные условия для жизни не только тем, кто находится на гособеспечении в домах-интернатах и других учреждениях соцзащиты, но и дома. Чтобы престарелые люди как можно дольше оставались в родных стенах, мы развиваем систему долговременного ухода.
Так, в нынешнем году для доставки в медицинские организации пожилых жителей отдаленных сел и деревень старше 65 лет в комплексные центры соцобслуживания населения поступили 18 специализированных автомобилей. И в некоторых районах работа уже начата.

— Ольга Викторовна, а чем соцработники могут помочь тем, кто сам не в состоянии передвигаться?

— Как я уже отметила, все направления – комплексные. И в систему долговременного ухода входит развитие патронажной службы и службы сиделок, создание «Школ по уходу за тяжелобольными гражданами» и пунктов проката технических средств реабилитации.
И, несмотря на то, что в число пилотных регионов, где внедряется система долговременного ухода, Марий Эл войдет лишь с 2021 года, эта работа в республике ведется уже сейчас.

— Да, о создании «Школ по уходу» наша газета уже писала.

— Но тогда они были открыты не во всех районах. Сегодня «Школы по уходу за пожилыми» действуют во всех 17 комплексных центрах соцобслуживания населения, а кроме этого, создаются еще и в стационарных организациях.
Также уже работают и востребованы службы сиделок и пункты проката.

— А что вы можете предложить для души?

— Немало. Например, для того, чтобы наши пенсионеры как можно дольше оставались активными, могли развивать свои творческие способности, во всех наших районных и городских центрах соцобслуживания работают клубы и кружки по интересам.
Наталья КУЛИШОВА
(газета "Марийская правда")
Иллюстрация
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    пенсионеры
Предпенсионеры Волжска и Волжского района проходят профессиональное обучение
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста города Волжска и Волжского района Республики Марий Эл в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» входит в завершающую стадию в 2019 году. Данное направление будет продолжено в следующем году.
В Марий Эл пройдет фестиваль клубных объединений граждан пожилого возраста
Фестиваль проводится в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и направлен на стимулирование развития клубных объединений, организованных на базе комплексных центров социального обслуживания населения республики, содействие развитию творческого потенциала граждан пожилого возраста, привлечение их к активному участию в социокультурной жизни Марий Эл.
Команда из Марий Эл достойно выступила на Спартакиаде пенсионеров России
Нашу республику представляли 9 человек – руководитель команды и 8 спортсменов.
Около 13 тысяч предпенсионеров в Марий Эл получили право на соцподдержку и льготы
Ранее правом на подобные меры поддержки пользовались только пенсионеры. Большинство льгот носит федеральный характер и возникает за пять лет до нового пенсионного возраста либо в границах прежнего пенсионного возраста, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Учащиеся школы №4 г.Волжска заняли 2 место в слете "Школа безопасности"
Россельхознадзор по Нижегородской области и Марий Эл: выявлено и уничтожено более 820 кг польских груш
Финансирование соцвыплат в Марий Эл 21 октября 2019 года
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Планерка в администрации Волжска: есть что обсудить
ПРОИСШЕСТВИЯ
Поломали недавно установленное для безопасности жителей Волжска ограждение
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика