............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
07/10/2019

Что нового на российском рынке молока?

Ни для кого не секрет, что в 90-е годы и последнее время животноводческие хозяйства сократились в численности. Как это отразилось на рынке молока России? Был серьезный упадок, над устранением которого велась активная работа все последующие годы. Чтобы понять истинную ситуацию, не обойтись без экспертной оценки. Анализ рынка молока показал, что за последние 20 лет в РФ эта отрасль производства сохраняет стабильность (30,4–34,5 млн т).

Соотношение численности коров к объему молока

Отмечено, что за данный период в 2 раза повысилась эффективность производства. Так, в перерасчете на объем надоев с 1 коровы в 2017 г. в среднем получали 4,4 т молока (2,2 т — в 1997 г.). Такая тенденция позволяет заявлять об улучшении ситуации в животноводстве, обеспеченности всеми необходимыми кормами.

За счет повышения эффективности производства получается удовлетворять внутренний спрос в молоке при уменьшении поголовья коров. Это, в свою очередь, приводит к улучшению качества условий содержания животных. Те же затраты труда и средств приходятся на меньшее количество голов. Каждое животное в итоге получает больше ухода в процентном соотношении к общему числу.

За учетный период поголовье в КРС уменьшилось почти на 44% (ок. 6 млн голов). Согласно статистическим исследованиям, количество дойных коров в РФ в 2017 г. составляло чуть более 8,2 млн г., и эти цифры без особых изменений сохраняются в текущем времени.

Убытки мясной отрасли

Это другая сторона медали, которую повлекли за собой качественные улучшения молочного производства.

Из-за сокращения поголовья коров уменьшилось и все стадо КРС в общем (бычков, голов-выбраковки на убой). Из-за этого сегмент рынка мясного производства испытывает недостаток говядины. Из-за чего, в свою очередь, наблюдается ее подорожание.

ТОП-10 лидеров производства молока

Развитие животноводства неравномерное по всей стране. В число лидеров по производству молока вошли следующие 5 регионов России:

  1. Татарстан. Его доля в общем объеме надоев составляет 5,8%.
  2. Башкортостан — 5,5%.
  3. Алтайский край. Поставляет на внутренний рынок 1,4 млн т, что равно примерно 4,5%.
  4. Краснодарский край немного уступает, в процентном соотношении к общему объему надоев — 4,4%.
  5. Ростовская обл. — 3,5%.

В ТОП-10 регионов-лидеров по производству молочной продукции вошли Дагестан, Воронежская обл., Удмуртия, Красноярский край и Свердловская обл. соответственно.

Государственные программы на поддержание отрасли

Развитие молочного производства — одно из направлений в работе над стабилизацией сельского хозяйства РФ. На это еще в 2018 г. было выделено почти 30 млн рублей. Притом все виды государственной поддержки сохраняют свою действительность и на 2019 год. Также запланировано расширение перечня данных направлений. Впервые начали оказывать материальную поддержку непосредственным производителям на строительство предприятий для изготовления сухого молока (в детские смеси).

Данные меры преследуют следующие цели:

  • увеличение числа животноводческих хозяйств;
  • снижение импорта молока в РФ;
  • оптимизация контроля над качеством продукции;
  • наращивание объемов экспорта.

Так, в 2018 г. Россия уменьшила поставки на мировой рынок почти на 12%. Во избежание повторения подобной тенденции был проведен анализ ситуации, приняты меры по ее стабилизации. На 2025 г. в перспективах увеличить молочный экспорт в 4 раза (ориентир — 1 млрд долларов против 244 млн, полученных в прошлом году).

Развитие внешней торговли

Среди основных путей решения для увеличения экспорта молока является поиск новых рынков сбыта. Сегодня Россия обеспечивает в основном страны СНГ и ЕАЭС. Ориентир — рынок Китая и Азии (Юго-Восток).

Работа над продвижением продукции в новых направлениях уже начата. Еще в конце 2018 года был заключен договор с Китаем на поставки молочной продукции от 10 отечественных предприятий. А на начало февраля 2019 г. одобрили еще 23 российских производителя. Запуск поставок на рынок КНР был запланирован на конец этого года.

НОВОСТИ
23 октября в Марий Эл облачная с прояснениями погода, ночью местами небольшой дождь, днем преимущественно без осадков, температура воздуха ночью -1…+4, днем +6…+11 градусов
Кража со строящегося объекта в Йошкар-Оле на 80 тыс рублей
Более 460 млн рублей направлено в Марий Эл на поддержку семей при рождении детей
Суд лишил жителя Йошкар-Олы Республики, состоящего на наркологическом учете, права на управление маломерным судном
В Марий Эл пройдет первенство респубики по стрельбе из пневматического оружия
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика