............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
06/10/2019

Самые полезные ягоды осени в Марий Эл

В октябре и начале ноября на рынках и ярмарках можно свободно купить последние осенние ягоды: калину, клюкву и облепиху. Яркие, сочные, кисловато-горькие – эти ягоды ценный подарок природы, ведь каждая содержит огромное количество витаминов. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют нехватку витаминов.

Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, разве что любители со специфическим вкусом. Зато из них делают варенья и джемы, пекут с ними пироги или делают соки. Раньше полезные ягоды мочили или квасили, теперь же чаще морозят.

Облепиха

Уникальная ягода, к сожалению, мало востребованная. Может быть, потому что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.

Как бы там ни было, облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

Клюква

Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества.

Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.

Калина

Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.

Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье,  роспотребнадзор
В Марий Эл отмечено увеличение заболеваемости пневмонией, сифилисом, гепатитом
В Республике Марий Эл в январе-мае 2020 года зарегистрировано 74169 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 35 нозологическим формам, что на 2,7% ниже уровня аналогичного периода 2019 года (76239). В структуре заболеваемости 90,4% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта гриппа и ОРВИ уменьшилась на 17,7%: зарегистрирован 7141 случай заболеваний против 8675 случаев в январе-мае 2019 года.
В Марий Эл отмечено снижение заболеваемости туберкулезом, ветряной оспой, ВИЧ-инфекцией
В Республике Марий Эл в январе-мае 2020 года зарегистрировано 74169 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 35 нозологическим формам, что на 2,7% ниже уровня аналогичного периода 2019 года (76239). В структуре заболеваемости 90,4% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта гриппа и ОРВИ уменьшилась на 17,7%: зарегистрирован 7141 случай заболеваний против 8675 случаев в январе-мае 2019 года.
В Марий Эл с начала реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» заключены договоры со 118 медицинскими работниками
Программа «Земский доктор» действует в Марий Эл с 2012 года, за это время заключены договоры со 106 врачами, пожелавшими работать в сельской глубинке.
Программа «Земский фельдшер» реализуется с 2018 года. Договоры заключены с 12 фельдшерами.
До 2020 года врачам в рамках программы выплачивалась единовременная компенсация в размере 1 млн. рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей. В этом году докторам, пожелавшим поехать на работу не просто в сельскую местность, а в местность, которая имеет статус «труднодоступный и удаленный район», выплачивают 1 млн. 500 тыс. рублей, фельдшерам – 750 тыс. рублей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
п.Приволжский (Марий Эл) отмечает свой юбилей
День семьи, любви и верности - 8 июля!
В Горномарийском районе (Марий Эл) будут судить автомобилиста, "влетевшего" в фонарный столб
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почетный гражданин города Г.Я.Шестаков о Волжске (Марий Эл)- прошлое и настоящее
1
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика