............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
26/09/2019

В Марий Эл в текущий эпидсезон от укусов клещей пострадали 1481 человек

В текущий эпидсезон по состоянию на 23.09.2019 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратился 1481 человек, что на 6,2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (1579 случаев). Из общего числа пострадавших от укусов клещей 21% составляют дети до 14 лет (312 случаев). Присасывание клещей произошло на всех административных территориях республики.

С начала сезона зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита у взрослого жителя Куженерского района. Присасывание клеща произошло в лесу Куженерского района, клещ не исследован. Зарегистрировано 14 случаев заболевания клещевым боррелиозом среди взрослого населения (присасывание клещей произошло в лесных массивах Килемарского, Медведевского, Советского, Сернурского, Оршанского районов, в г. Козьмодемьянске и за пределами республики).

С начала эпидсезона в 46,8% случаев присасывание клещей произошло в лесах и в лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 28,9% – в черте населенных пунктов, в 2,6% – на территориях кладбищ, в 14,1% – на территориях садоводческих товариществ, в 1,6% – в парках, рощах, скверах, в 5,9% - за пределами республики.

В исследованных клещах, снятых с людей, в 183 случаях (22,1%) обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 13 случаях (1,6%) – антиген вируса клещевого энцефалита, в 6 случаях (0,7%) – возбудитель эрлихиоза (МЭЧ), в 4 случаях (0,5%) – возбудитель анаплазмоза (ГАЧ). Серопрофилактику клещевого энцефалита получили все пострадавшие, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121, т. 73-06-72). Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.

С целью изучения экологии возбудителей клещевых вирусных инфекций исследовано 640 клещей; антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 7 клещах (1,1%), боррелии − в 41 клеще (6,4%), возбудитель эрлихиоза (МЭЧ) – в 2 клещах (0,3%), возбудитель анаплазмоза (ГАЧ) – в 2 клещах (0,3%).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводит еженедельный мониторинг за наличием в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим от укусов клещей, за иммунизацией населения против клещевого энцефалита и проведением акарицидных обработок. Иммунобиологические препараты имеются в достаточном количестве.По состоянию на 23.09.2019 г. привито 1349 человек, проведение прививок продолжается. Проведены акарицидные обработки на площади 738 га.

Обращаем внимание жителей, что с августа и до поздней осени в приволжских районах республики происходит активизация второго вида клещей (I.ricinus). В большинстве случаев укусы клещами регистрируются в этот период именно на территории Волжского, Горномарийского, Звениговского и Килемарского районов. Соблюдение мер предосторожности от укусов клещей остается актуальным.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    клещи
Итоги сезона активности клещей в Марий Эл за 2019 год
В Республике Марий Эл в 2019 году сезон активности клещей начался с 10 апреля. За данный период времени (с 15 апреля по 07 октября) в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратился 1411 человек, в т.ч. 303 ребенка до 14 лет (за аналогичный период 2018 года – 949 человек, т.ч. 204 ребенка до 14 лет). Пострадавшие от укусов клещей были зарегистрированы во всех муниципальных образованиях республики.
В Марий Эл на минувшей неделе 47 человек пострадали от укусов клещей
В Республике Марий Эл за последнюю неделю с 9 сентября по 15 сентября 2019 г. зарегистрировано 47 пострадавших от укусов клещей, в том числе 8 детей до 14 лет.
В Марий Эл за 8 месяцев зарегистриовано 10 случаев клещевого боррелиоза
Эпидемиологическая обстановка в республике в январе-августе 2019 года оставалась относительно стабильной.
Уменьшилось на 9,2% (с 14820 до 11346 случаев) количество людей, пострадавших от укусов клещами (показатель на 34,1% выше СМУ).
На уровне аналогичного периода 2018 года регистрировалась заболеваемость острым вирусным гепатитом C (3 случая, показатель ниже СМУ на 21,1%), клещевым боррелиозом (10 случаев, показатель ниже СМУ на 28,6%), цитомегаловирусной инфекцией, дифиллоботриозом, другими гельминтозами (по 1 случаю).
В Марий Эл на минувшей неделе 36 человек пострадало от укусов клещей
За последнюю неделю со 2 сентября по 8 сентября 2019 г. зарегистрировано 36 пострадавших от укусов клещей, в том числе 8 детей до 14 лет.
С начала эпидсезона в 47,3 % случаев присасывание клещей произошло в лесах и в лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 27,7 % – в черте населенных пунктов, в 2,6 % – на территориях кладбищ, в 14,7 % – на территориях садоводческих товариществ, в 1,7 % – в парках, рощах, скверах, в 5,8 % - за пределами республики.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл отмечено снижение заболеваемости ВИЧ, туберкулезом, сифилисом
Wink и Amediateka представляют эксклюзив — исторический сериал «Рим» в правильном переводе Гоблина
Руководство службы приставов Марий Эл проведет приемы граждан в районах
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Медаль за "За отличие в службе" получили 25 сотрудников отдела полиции "Волжский"
2
БЕЗОПАСНОСТЬ
12 ноября в Марий Эл облачно с прояснениями, местами дождь, днем от +2 до +7 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика