............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
11/09/2019

За 8 месяцев в Марий Эл зарегистрировано 3504 случая заболевания ветряной оспой

Ветряная оспа— широко распространенное инфекционное заболевание, к нему существует почти абсолютная восприимчивость, что обусловливает высокую заболеваемость. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей.

Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1–4 и 10–14 лет. Около 10% среди заболевших составляют лица 14 лет и старше. Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в весенне-зимние месяцы, минимальная – летом. Эпидемические вспышки отмечаются в весенне-зимний период, главным образом в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады и ясли, болеют этой инфекцией в 7 раз чаще, чем неорганизованные дети.

Сезонность заболеваемости обусловлена главным образом скоплением детей в закрытых помещениях в холодное время года. Ветряная оспа описана итальянским врачом и анатомом Г. Видусом (Видиусом) в середине XVI века. Название varicella, отличающее заболевание от натуральной оспы (variola), впервые ввёл немецкий врач О. Фогель (1772). После эпидемии 1868—1874 гг. болезнь стали считать отдельной нозологической формой. Возбудитель выявил бразильский врач Э. Арагао (1911), обнаруживший в содержимом пузырьков элементарные тельца вируса (тельца Арагао). Вирус выделен из них в 40-х годах XX века. Возбудителем ветряной оспы является вирус — Varicella-zoster-virus. Во внешней среде малоустойчив. Источником инфекции является только больной человек манифестной формой заболевания. Период заразительности начинается с последних дней инкубационного периода, достигает максимальной высоты в первые дни высыпаний, заканчивается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.

После перенесенной инфекции возбудитель длительное время способен персистировать в организме человека. У таких лиц под воздействием различных неблагоприятных факторов возникают рецидивы заболевания в виде опоясывающего лишая. Установлено, что при тесном и длительном контакте с больным опоясывающим лишаем они могут явиться источником заражения ветряной оспой. У детей, матери которых перенесли ветряную оспу во время беременности, часто на первом году жизни наблюдается заболевание опоясывающим лишаем. Ветряная оспа и опоясывающий лишай являются разными формами одного и того же инфекционного процесса. Вирус ветряной оспы передается аэрозольным механизмом передачи.

В конце инкубационного периода и в начале заболевания на слизистой оболочке дыхательных путей появляются везикулы, наполненные жидким содержимым. Везикулы разрушаются и содержащийся в них вирус ветряной оспы при разговоре, кашле, чиханье рассеивается в окружающей среде. Выраженная летучесть приводит к тому, что возбудитель током воздуха может переноситься на большие расстояния (в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа на другой). Восприимчивость людей к ветряной оспе высокая. «Детский характер» этой болезни объясняется тем, что практически первая же встреча ребенка с источником возбудителя инфекции приводит к заражению.

Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет к повторному заражению. Инкубационный период варьирует в пределах 1—3 недель. Характерны недомогание, повышенная возбудимость, головная боль, плаксивость и снижение аппетита. У взрослых этот период нередко протекает с повышением температуры тела, недомоганием, головной болью, анорексией; возможны тошнота и рвота. Выраженная клиническая картина ветрянки развивается только с момента появления сыпи, нередко возникающей неожиданно, на фоне полного благополучия. В это время нарастает интоксикация, повышается температура тела.

У взрослых сыпь появляется позже, чем у детей, интоксикация более выражена, а лихорадка часто достигает высоких цифр и в дальнейшем сохраняется значительно дольше. Сыпь локализуется чаще всего на волосистой части головы, лице, шее, туловище и конечностях, исключая поверхности ладоней и подошв. Количество элементов может быть различным, от единичных до множественных. Предупреждение распространения ветряной оспы достигается прежде всего тщательным проведением общегигиенических мероприятий (проветривание, влажная уборка, облучение воздуха бактерицидными лампами).

Эффективность профилактики ветряной оспы в детских дошкольных учреждениях в значительной мере определяется рационально налаженным ежедневным фильтром детей при утреннем приеме их в учреждение. Сейчас появилась возможность защитить себя от ветряной оспы путем иммунизации вакцинами Варилрикс, Варвакс и Окавакс.

За 8 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 3504 случая заболевания ветряной оспой. Из числа заболевших 93,2 % составляют дети до 14 лет; наибольшее количество заболевших отмечается среди детей 3-6 лет.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье
В Марий Эл снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, ВИЧ, сифилисом, пневмонией
Эпидемиологическая обстановка в республике в январе-августе 2019 года оставалась относительно стабильной. Зарегистрировано 95454 случая инфекционных и паразитарных заболеваний по 43 нозологическим формам, что на 11,7% ниже уровня аналогичного периода 2018 года (108115). В структуре заболеваемости 86,5% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта гриппа и ОРВИ уменьшилась на 2%: зарегистрировано 12934 случая заболеваний против 13195 случаев в январе-августе 2018 года.
В России ежегодно выявляется порядка 7-10 тыс профессиональных заболеваний
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на сессии «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума – 2019, напомнил, что в Российской Федерации ежегодно выявляется порядка 7-10 тыс. профессиональных заболеваний, что, по его словам, является «латентным процессом». При этом ни работники, ни работодатели экономически не заинтересованы в этом процессе.
Центр гигиены и эпидемиологии в Волжске и в Волжском районе: источник заболевания - мыши
Эпидемическая обстановка по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл на протяжении многих лет остается напряженной.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Когда дадут тепло квартиры Волжска: конкретные сроки возможно станут известны сегодня
В Марий Эл на минувшей неделе зарегистрировано 16 пожаров, 3 из которых - в Волжске
Планерка в администрации Волжска (Марий Эл) – есть что обсудить
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Планерка в администрации Волжска (Марий Эл) – есть что обсудить
БЕЗОПАСНОСТЬ
23 сентября в Марий Эл местами дождь с мокрым снегом, днем до +7 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика