............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
23/08/2019

Выбираем качественную бутилированную воду

С активным развитием городов и технологий проблема доступности чистой питьевой воды стала актуальной не только для жителей отдельных регионов, но и многих населенных пунктов. Наличие колодца, старой скважины еще не гарантирует качество и безопасность. Оптимальный выход из ситуации – покупка бутилированной продукции от проверенного производителя. Современная технология изготовления и выполнение нормативов, касающихся состава, позволяют максимально сохранить природные свойства жидкости. Для дома и офиса часто заказывают питьевую воду на 5 литров. Удобный формат позволяет использовать оптимальное количество, а тара занимает минимум места. В обычных магазинах и супермаркетах сложно найти товар с хорошим составом для постоянного употребления. Кроме того, подобный подход экономически не всегда выгоден. Лучший выход – сотрудничество с проверенной компанией-поставщиком, которая будет привозить продукцию по указанному графику в удобное время.

Виды бутилированной воды

Вода в бутылках отличается не только объемом тары, но и составом, способом очистки. Здоровье человека напрямую зависит от ее качества. Органическое соединение включает атомы водорода и кислорода. Оно незаменимо для жизнедеятельности организма, нормального метаболизма, эффективного вывода токсинов и солей, активно участвует в важнейших химических процессах. Состав включает катионы, анионы, минеральные вещества (селен, магний, натрий, калий и др.). В норме жидкость бесцветная, не имеет запаха, не должно быть осадка, специфического привкуса, мутности, посторонних вкраплений.

Важно знать! Перед покупкой бутилированной воды следует уточнить базовые показатели: жесткость, щелочность, степень минерализации, перманентная окисляемость. Подробные требования указаны в санитарно-эпидемиологических нормах и правилах.

Бутилированная вода классифицируется по нескольким критериям:

  • источник. Выделяют артезианскую, родниковую, ключевую, озерную;
  • способ обработки (очищенная из водопроводной сети или обогащенная микроэлементами. Предпочтительнее второй вариант);
  • обогащение углекислым газом (газированная, негазированная);
  • соответствие показателям качества. Первая категория отвечает нормативам, очищена от примесей, имеет хорошие питьевые свойства. Она обогащается искусственно. Высшая категория имеет природный состав и высокую энергонасыщенность;
  • особенности обработки (минеральная, обогащенная, питьевая).

Требования к качеству и безопасности воды указаны в ГОСТе Р 52109-2003, СанПиНе 2.1.4.1116-2002. Расфасованная продукция обязательно проверяется на соответствие радиологическим, микробиологическим, паразитологическим нормативам. Показатели химического состава должны отвечать стандартам СанПина 2.1.4.1074.

Специфика производства питьевой воды и критерии выбора

Источником питьевой воды для разлива по емкостях может быть природная скважина. Производитель вправе реализовывать и очищенную, обогащенную водопроводную. Получение готовой продукции проходит в несколько этапов: забор, очистка фильтрами, контроль химического состава и разлив из накопительных баков. При выборе метода очищения учитывают физико-химический состав, наличие загрязняющих веществ.

Обязательные требования:

  • безопасность в эпидемиологическом, радиационном, микробиологическом отношении;
  • безвредность химического состава;
  • благоприятные органолептические свойства.

Изготовители обязаны придерживаться указаний, прописанных в ГОСТах, гарантировать качество и безопасность воды на протяжении всего срока годности. Для изготовления тары используют стекло, полимерные материалы.

Нарушение водного равновесия приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Жидкость плохого качества нарушает работу систем организма, не удовлетворяет потребность в энергонасыщенности. Столовые и минеральные воды классифицируют, исходя из показателей общей минерализации, а для питьевых бутилированных разработана специальная нормативная документация, регламентирующая состав и критерии деления на категории. Требования изложены в ГОСТе Р 52109–2003, СанПиНе 2.1.4.1116–2002, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам».

Перед поступлением в продажу продукция проходит сертификацию по 86 показателям безопасности. Количество солей не должно превышать 1 г на дм³. Потребителю стоит обратить внимание на:

  • показатели минерализации;
  • наличие у поставщика сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения.

Полноценно оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализов.

НОВОСТИ
В Марий Эл на минувшей неделе зарегистрировано 16 пожаров, 3 из которых - в Волжске
Планерка в администрации Волжска (Марий Эл) – есть что обсудить
23 сентября в Марий Эл местами дождь с мокрым снегом, днем до +7 градусов
В Марий Эл полицейские подвели итоги мероприятия «Быт-2019»
О выпуске молоди стерляди в Чебоксарское водохранилище
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика