............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
16/08/2019

Благое дело Виталия Федотова, житель с.Помары (Марий Эл)

К родине малой с любовью великой
Виталий Федотов, житель с.Помары, в особом представлении не нуждается. Благодаря его активной жизненной позиции, неравнодушию и любви к родному краю возрождена церковная жизнь на селе, утраченная еще в середине XX века.

Благое дело
Изучение истории Помар, где он родился, вырос и пустил корни, а также его жителях, внесших вклад в развитие не только района, но и республики, всегда интересовало Виталия Александровича. Об этом свидетельствуют объемные папки с вырезками газетных и журнальных статей, архивными документами, пожелтевшими от времени историческими черно-белыми фотографиями.
Особое место среди них занимают материалы, связанные с реконструкцией местной церкви Пресвятой Троицы. Без лишней скромности, это дело всей его жизни. Известно, что сооружение из красного кирпича в центре поселения — «останки» храма, построенного в конце XIX века на средства прихожан. В 1940 году его закрыли. Советские времена оказались безжалостны к нему — здесь размещались и машинно-тракторная станция, и пожарное депо, треть уцелевшего здания использовалась под водонапорную башню… Сегодня, возвышаясь над округой, в гордом одиночестве стоит не поддавшаяся и выстоявшая жестокое «насилие» одна лишь колокольня.
— Идея восстановить и привести в соответствующий вид, хотя бы ее, созрела в начале 80-х. Это был сложный, тяжелый период. Множество испытаний необходимо было преодолеть, чтобы добиться результата. Но один в поле — не воин. Вопрос так и повис в воздухе, — с сожалением говорит Виталий Федотов.

Вторая народная «волна» желаний выстроить колокольню поднялась в середине 90-х годов — верующие нуждались в месте для молитв и единения с Богом.
— Признаться честно, мы бы не смогли собрать достаточно средств — нужна была экспертиза уцелевшей постройки, проект, стройматериалы и многое другое, — рассказывает радеющий за развитие малой родины селянин. — Тогда нашел, на мой взгляд, хорошую альтернативу — устроить молельный дом в здании стоящей напротив аптеки, а ее перевести в местную больницу. Так, последовала череда оформлений-переоформлений целой кучи документов, договора аренды, переговоров с ответственными лицами. Кто-то поддерживал благое начинание, кто-то ставил палки в колеса. Были и такие… И все же удалось арендовать это помещение и обустроить молельный дом. Строительством занималась инициативная группа. Материалами в основном помогли руководитель Волжского райпо Сергей Пономарев, Андрей Рылов из п.Приволжский. С Божией помощью богослужения начались в 2000-х годах.

Но, что скрывать, жителей до сих пор не покидает мечта отреставрировать колокольню и построить новую церковь в первозданном виде. Пока же ее первоначальный вид сохранился лишь на макете, созданном сыном церковного старосты Григорием Казаковым. После Великой Отечественной войны он воссоздал точную уменьшенную копию храма. Здесь есть все, что было в то время — белоснежные с голубыми элементами паперть, колокольня и основная часть, купола, кресты, иконы, ограждение, даже маленькие колокольчики на звоннице, в которые можно звонить. Есть возможность заглянуть и во внутрь, спустившись вниз по лестнице под основание макета. Внутренне убранство также впечатляет — алтарь, иконы, паникадило и хоругви — все выглядит весьма реалистично.
Хочется верить, что когда-нибудь этот макет послужит образцом при строительстве церкви.

Память сохранить

— Жизнь дана на добрые дела, — уверен Виталий Александрович. — Всегда стараюсь откликаться на просьбы селян, особенно, людей пожилого возраста. Так получилось и со строительством новой часовенки-столбика вместо старого сгоревшего на местном кладбище. Пришлось также запустить «механизм бумажной волокиты» — проект, экспертиза, расчеты, разрешения. Без документов ничего не сделаешь. В результате возвели сооружение, как говорится, на века, а также расширили территорию погоста.

Стоит отметить, что В.Федотов очень трепетно и даже с некой ответственностью относится к памяти односельчан. К примеру, сегодня занят поисками родных эвакуированного из Риги сапожника Яна Мартыновича Линэ.
— Супруга Нина 13-летней девочкой ухаживала за ним в старости, поэтому сердце разрывалось, когда его могила на глазах приходила в запустение. Так и решили ухаживать за ней, ведь родных никого нет. Вот хотим памятник ему установить. Отправили запрос в Ригу, чтобы найти родственников. Может, кто и откликнется, — продолжает он.

В его копилку интересных личностей можно отнести и недавнюю «находку» об участнице Великой Отечественной войны, которая некоторое время проработала директором Помарской школы.

— Наткнулся на статью-обращение «Вспомните меня, однополчане!» в республиканской газете за 2000 год, где шла речь о Елене Соколовой, — показывает вырезку.

{img center N3}Оказывается, после окончания медицинского училища в Москве ее, 16-летнюю девчонку, направили в 62-ю армию под командованием генерала В.Чуйкова. Это был ад Сталинграда, вспоминает она в статье. В 1942-м в Кремле ей вручили орден Красной Звезды. Затем с 33-й стрелковой лыжной бригадой освобождала южное Приладожье, дошла до Норвегии. В составе второго Украинского фронта добралась до Яссо-Кишиневской дуги, воевала за Румынию, Венгрию, Болгарию, Австрию.
Войну завершила в мае 1945-го в Праге. Окончила пединститут, работала директором школы в Помарах. В середине 50-х осваивала целинные земли за рулем старого «Кировца», а в 70-е строила БАМ. В 2004 году ее не стало.

Виталий Александрович пытался найти здесь ее родных — пока тщетно. Но все же напомнил селянам о героической личности, стоящей у руля школы.

Счастливой жизни панно
На днях В.Федотов отметит свой 70-летний юбилей — немалый срок. За плечами множество испытаний и добрых дел, за которые искренне ему благодарны помарцы. Ведь, бывало, не считаясь с личным временем, занимался общественными вопросами. Как признался, и сейчас активно занимается сбором и анализом исторических фактов и событий округа.

Вместе с супругой Ниной Владимировной живут счастливой дружной семьей, опираясь на себя, поддержку и любовь родных. Глава семьи добросовестно проработал в местном колхозе, школе. Стаж — 50 лет. Хозяйка — профессиональный повар-кондитер. Вот вам и секрет долгой семейной жизни. «44 года — ни одного развода», — улыбается юбиляр.

Вырастили ответственного и надежного сына, радуют два прекрасных внука. Одним словом, жизненный пазл сложился в единое гармоничное панно, в котором есть место и радости, и счастью, и любимому увлечению.

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 31.07.02019 г.
Кристина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Козьмодемьянск (Марий Эл) и Инохоса-дель-Дуке устанавливают побратимые связи
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
25 августа состоится смешанный сверхмарафон на 150 км из г.Казань в г.Йошкар-Ола (Марий Эл)
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) отметили День Российского флага
1
ОБЩЕСТВО
Волжанин Глеб Мичуков (Марий Эл) – победитель финала Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика