............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | НАУКА
16/08/2019

Итоги работы Марийской археологической экспедиции 2019 года

13 августа 2019 года в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева состоялся круглый стол на тему «Основные направления и предварительные итоги работы Марийской археологической экспедиции 2019 года», посвящённый Дню археолога, который в России традиционно отмечается 15 августа.

В работе круглого стола приняли участие археологи Республики Марий Эл, представители Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, журналисты СМИ. Руководил беседой за круглым столом директор МарНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Евгений Петрович Кузьмин.

С приветственным словом к присутствующим обратился министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Анатольевич Иванов, подчеркнув культурную, историческую и познавательную значимость исследуемых археологических памятников. Он также предложил некоторые пути решения проблем финансирования работы Марийской археологической экспедиции. Министр вручил археологам МарНИИЯЛИ благодарность за вклад в изучение и сохранение объектов археологического наследия Республики Марий Эл и в связи с 50-летием со дня образования отдела археологии.

Руководитель направления «Археология» МарНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Алексей Викторович Михеев ознакомил с основными направлениями деятельности археологической службы института по сохранению и изучению истории края. Главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ, доктор исторических наук Татьяна Багишевна Никитина представила предварительные результаты проведённых в 2019 году охранных археологических исследований Выжумского и Красногорского могильников, находящихся в Юринском и Звениговском районах. Уникальные археологические предметы, свидетельствующие о высоком уровне марийской культуры эпохи средневековья, требуют дальнейших комплексных исследований с привлечением антропологов, химиков, биологов, металловедов и других специалистов.

Во время дискуссии также активно обсуждались вопросы по улучшению организации мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Республики Марий Эл, о восстановлении лаборатории «Реконструкция и консервация», подготовке молодых кадров, привлечении учащихся республиканских школ искусств к работе Марийской археологической экспедиции, об активизации сотрудничества археологов МарНИИЯЛИ, Национального музея Республики Марий Эл и Марийского государственного университета.

Сердечно поздравляя всех археологов с профессиональным праздником, выражаем огромную благодарность за колоссальный труд, значительный вклад в развитие российской археологии и в изучение истории и культуры народа мари, за сохранение археологического наследия Республики Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    археология
Археологи Марий Эл рассказали о результатах экспедиции
В Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева прошел круглый стол, посвященный Дню археологии. В России праздник отмечается 15 августа. Темой встречи стали «Основные направления и предварительные итоги работы Марийской археологической экспедиции 2019 года».
Археологическая экспедиция в п.Красногорский (Марий Эл) завершила свою работу
Звершила свою работу археологическая экспедиция в п. Красногорский Звениговского района Республики Марий Эл (руководитель – главный научный сотрудник направления «Археология» МарНИИЯЛИ Т.Б. Никитина).
В Звениговском районе (Марий Эл) обнаружили мужское захоронение X века
Археологи считают, что на территории раскопа находится как минимум пять захоронений. Так, в мужском могильнике уже обнаружили ремень с металлическими накладками – характерная вещь для марийцев того периода.
Археологи МарНИИЯЛИ в поисках следов древних мари вновь отправляются в Костромскую область
Археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева исследуют могильник финно-угорского населения «Кузинские хутора» (IX-XII вв. н.э.), проживавшего в Поветлужье в эпоху средневековья.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Козьмодемьянск (Марий Эл) и Инохоса-дель-Дуке устанавливают побратимые связи
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
25 августа состоится смешанный сверхмарафон на 150 км из г.Казань в г.Йошкар-Ола (Марий Эл)
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) отметили День Российского флага
1
ОБЩЕСТВО
Волжанин Глеб Мичуков (Марий Эл) – победитель финала Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика