............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
12/08/2019

За 6 месяцев 2019 года в Российской Федерации зарегистрировано 2887 случаев заболеваемости ГЛПС

За 6 месяцев 2019 года в Российской Федерации зарегистрировано 2887 случаев (1,9 на 100 тыс. населения) заболеваемости ГЛПС, а за 6 месяцев 2018 года – 1764 случая (1,2 на 100 тыс. населения). Таким образом, рост заболеваемости ГЛПС превышает в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На долю Приволжского ФО, за 6 месяцев текущего года, пришлось 79,9% от всех зарегистрированных случаев заболевания ГЛПС в стране, наиболее высокие интенсивные показатели заболеваемости, превышающие средний показатель по ФО, отмечены в Саратовской -37,4, Пензенской - 20,5 областях; Республиках Марий Эл 8,6 и Удмуртия -8,3 на 100 тыс. населения.

Эпидемическая обстановка по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл, на протяжении многих лет остается напряженной, отмечается рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом.

За 6 месяцев 2019 года в городе Волжске зарегистрировано 9 случаев заболеваемости ГЛПС, а в Волжском районе 3 случая. В июле 2019 года по городу зарегистрировано 3 случая, в том числе 1 ребенок в возрасте до 14 лет; по району 1 случай заболеваемости ГЛПС. За аналогичный период 2018 года случаи заболевания ГЛПС не регистрировались.

Переносят инфекцию в основном разные виды мышей-полевок. Заражение человека в подавляющем большинстве случаев случается при вдыхании высохших испражнений животных (воздушно-пылевой путь) во время полевых, садово-огородных работ, при посещении леса, уборке частного дома и разборе дворовых сооружений, а также не исключен контактно-бытовой путь передачи - курение и прием пищи грязными руками, алиментарный путь передачи - употребление в пищу без термической обработки продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, мытье овощей в таре, где хранится вода для полива огорода.

Особой зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека не выявлено - восприимчивость к вирусу одинакова для всех, хотя в силу внешних обстоятельств дети заболевают реже.

В силу природной обусловленности, пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Между людьми передача вируса не происходит, однако эпидемиологическая опасность в местности с большой концентрацией грызунов всегда повышена.

Основной мерой профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом является проведение дератизационных мероприятий. К территориям повышенного риска заражения относятся гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, парки, скверы, кладбища. К эпидемиологически значимым территориям относятся также пищевые объекты, детские дошкольные учреждения, школы и лечебно-профилактические учреждения.

В адрес председателей садоводческих товариществ направлены письма о необходимости проведения профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов и расчистке территорий в весенние и осенние периоды.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что при благоприятных погодных условиях летне-осеннего периода вероятность заражения людей в природных очагах ГЛПС возрастает, при этом возможны как спорадические, так и групповые заболевания ГЛПС.

Прогноз заболеваемости по Приволжскому ФО в летне-осенний период остается не благополучный.
Пом. эпидемиолога Никитина М.Е.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мышиная лихорадка
В осенний период в Марий Эл сохраняется сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по ГЛПС
Наступление осени, снижение температуры воздуха и сокращение кормовой базы способствует перемещению мелких мышевидных грызунов из природных биотопов в домостроения, особенно - в хозяйственные постройки, где люди бывают реже, но хранят запасы овощей, зерна, сена; содержат домашний скот и птицу – туда, где для них имеется кормовая база. Кроме того, в преддверии зимы мелкие мышевидные грызуны охотно заселяют заброшенные постройки. Все это нужно учитывать, проводя работы по консервации дачных построек, размещая на длительное хранение корма для домашних животных, сено и другие припасы.
Центр гигиены и эпидемиологии в Волжске и в Волжском районе: источник заболевания - мыши
Эпидемическая обстановка по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл на протяжении многих лет остается напряженной.
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) в I полугодии зарегистрировано 12 случаев ГЛПС
За 6 месяцев 2019 года в городе Волжске зарегистрировано 9 случаев заболеваемости ГЛПС, а в Волжском районе 3 случая. В июле 2019 года по городу зарегистрировано 3 случая, в том числе 1 ребенок в возрасте до 14 лет; по району 1 случай заболеваемости ГЛПС. За аналогичный период 2018 года случаи заболевания ГЛПС не регистрировались.
По итогам 6 месяцев текущего года в Марий Эл зарегистрировано 59 случаев заболевания ГЛПС
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит 7-10 дней, максимум 1,5 месяца.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Ночью в Волжске автомобиль сбил пешехода
В Марий Эл с осужденными колонии встретилась сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков
В Медведевском районе 7 декабря огнем поврежден садовый дом
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Пенсионеров в 2020 году ждут пять изменений
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска прибрала к рукам квартиру соседки
ОБЩЕСТВО
В администрации г.Волжска состоится общероссийский день приема граждан
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика