............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
12/08/2019

В Марий Эл разработают программу поддержки льнопроизводителей

Сегодня о работе над программой, предусматривающей меры региональной поддержки аграриям, занимающимся выращиванием льна-долгунца, Главе Марий Эл Александру Евстифееву рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо.

Он отметил, что готовность программы сейчас составляет 30 %. К концу сентября концепция будет представлена.

«Экономический блок правительства республики в сентябре уже будет заниматься бюджетом будущего года, и если вы в конце сентября придете с программой, то маловероятно, что удастся что-то предусмотреть на будущий год для льнопроизводителей. Это неправильно. Их интересует экономическая поддержка на приобретение техники и семян, вопросы переработки и сбыта. Они нуждаются в поддержке. Мы этим должны заниматься своевременно, поэтому надо ускориться. В течение месяца нужно провести обсуждение по программе и концепции, и выслушать все заинтересованные стороны, чтобы разумно и с пользой работать в дальнейшем», - подчеркнул Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев поинтересовался у руководителя аграрного ведомства не только организацией производственного процесса по выращиванию льна-долгунца, но и тем, как решаются вопросы по льноуборочной технике и переработке льносырья.

«В Твери была выставка, и представители промышленности из Пензенской области представили великолепные образцы уборочной техники. Это специальное навесное оборудование, укладывает два волка, есть техника, которая их переворачивает. Все делается механизированно. Тема интересная, поэтому надо ее прорабатывать. Мы должны понимать, что республиканский бюджет такому супервостребованному делу, как развитие льнопроизводства должен помогать. Это для нас исторически значимо и экономически важно», - отметил Александр Евстифеев.

Глава республики добавил, что работу Правительства Марий Эл по развитию льняного комплекса отметили в Минсельхозе России. В частности, Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, выступая на пленарном совещании Всероссийского Дня льняного поля, назвал Марий Эл в числе регионов-лидеров, где зафиксирован наибольший прирост посевных площадей льна-долгунца. В этом году в республике посев данной культуры проведен на площади 906 га, что на 81 % выше уровня прошлого года. Данной работой занимаются такие хозяйства, как агрохолдинг «Лен» в Оршанском районе, ООО «Родина» в Сернурском районе и ООО «Рассвет» в Советском районе.

В ходе встречи министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо проинформировал Александра Евстифеева о текущем состоянии дел в отрасли, подчеркнув, что по индексу производства продукции, произведенной в хозяйствах всех категорий, Марий Эл республика занимает 2 место в Приволжском федеральном округе.

«За январь-июнь этого года объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил более 20 миллиардов рублей или 110,1 процента в сопоставимой оценке к уровню аналогичного периода прошлого года. Сейчас в хозяйствах продолжается заготовка кормов. На 12 августа заготовлено 38 тысяч тонн сена, 99 тысяч тонн сенажа, 131 тысяча тонн силоса, или 81 процент плана. На одну условную голову скота заготовлено 18 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, это дает нам уверенность, что животноводство будет обеспечено кормами. Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай составляет 264,5 тысяч гектаров. Предстоит убрать 143 тысячи», - уточнил Александр Гречихо.

По словам министра, на текущую дату обмолочено более 10 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 27 тыс. тонн при урожайности 27 центнеров с гектара. Однако аномальные климатические условия июля-августа отодвигают сроки созревания зерновых культур, сдерживают уборку и снижают их урожайность.

Говоря о животноводстве, министр отметил, что по состоянию на 1 августа производство скота и птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 185 тыс. тонн с ростом к прошлому году на 118%, производство молока – 65 тыс. тонн (103 %), яиц – 154 млн.штук (104 %).

«В последние годы мы падали по яйцу. Приволжская птицефабрика была на реорганизации, в настоящее время по производству плюс 4 процента в сравнении с прошлым годом. Проблем сбыта нет. Качество яиц хорошее. На предприятии ввели свою фирменную упаковку. Возят продукцию в Удмуртию и в Москву», - добавил Александр Гречихо.

Было также отмечено, что сельскохозяйственным товаропроизводителям республики оказываются меры государственной поддержки. На сегодня уже перечислено 723 млн. рублей или 77 % от лимита.
Источник - Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Э
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    сельское хозяйство
Параньгинского муниципального района состоялось совещание о перспективах развития малого и среднего бизнеса
04 декабря 2019 г. в администрации Параньгинского муниципального района состоялось совещание о перспективах развития малого и среднего бизнеса в Параньгинском муниципальном районе с участием представителей АНО «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Марий Эл», регионального отделения по Республике Марий Эл Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» и Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Вира».
В Марий Эл молодым специалистам сельского хозяйства увеличат единовременную выплату
28 ноября 2019 года в городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл под председательством Смирнова А.В. состоялась пятая бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.
В Марий Эл господдержка сельского хозяйства вырастет в 2,78 раза
28 ноября состоялась пятая бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва, на котором большинством голосов был принят бюджет Республики Марий Эл на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Было отмечено, что в 2010 года на господдержку сельского хозяйства предусмотрено 1,2 млрд рублей с ростом к уровню 2019 года в 2,78 раза.
Сельхозпредприятия Марий Эл за 10 месяцев обновили технику и оборудование на 663 млн рублей
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл совместно с сельхозтоваропроизводителями республики проводит активную работу по внедрению в сельскохозяйственное производство современной энергонасыщенной ресурсосберегающей сельскохозяйственной техники и оборудования.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Ночью в Волжске автомобиль сбил пешехода
В Марий Эл с осужденными колонии встретилась сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков
В Медведевском районе 7 декабря огнем поврежден садовый дом
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Пенсионеров в 2020 году ждут пять изменений
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска прибрала к рукам квартиру соседки
ОБЩЕСТВО
В администрации г.Волжска состоится общероссийский день приема граждан
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика