............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
30/07/2019

Мраморная столешница: за и против

Мраморная отделка придаёт интерьеру особый шарм и престиж. Ступени, полы, подоконники и другие поверхности из натурального камня подчёркивают состоятельность, статус и изысканный вкус хозяина дома. Столешницы из мрамора смотрятся благородно и неповторимо, так как каждая плита уникальна, имеет особый рисунок.

Изысканность натурального камня

Этот природный материал является продуктом перекристаллизации известняка или доломита. Прессовка и преобразование породы в недрах земли длится на протяжении миллиона лет. В натуральном виде мрамор имеет белый цвет, а изысканные разводы и необычные оттенки ему придают различные примеси: кварц, каолин, пирит, графит, полевой шпат и др.

Благородный камень природного происхождения имеет множество преимуществ:

  • Лёгкость обработки. Мраморная плита — податливый материал, из которого можно изготавливать как классические прямоугольные столешницы, так и изделия необычных форм.
  • Безопасность. Натуральный камень не содержит опасных для здоровья примесей и не вызывает аллергию. Высокое содержание известняка в мраморе препятствует образованию плесени на поверхности плиты и размножению болезнетворных бактерий.
  • Возможность восстановления столешницы в случае повреждений. При появлении царапин изделию можно вернуть первоначальный вид при помощи полировки, однако реставрация может обойтись дорого.
  • Разнообразие оттенков плиты. Мрамор бывает бежевым, серым, розовым, чёрным и пр. Благодаря широкой цветовой гамме можно подобрать камень под интерьер любой кухни.

Натуральный материал способен пропускать свет, поэтому изделия из него могут «светиться». Это придаёт им особый шарм и элегантность. От способа распилки глыбы зависит вид орнамента на готовой плите. Из мраморной крошки изготавливают искусственный камень, который имеет схожие с природным материалом свойства. Однако его поверхность лишена естественного свечения.

Рекомендации по уходу

Чтобы защитить мраморные изделия от загрязнений, можно воспользоваться специальными средствами на основе натурального и синтетического воска. Для получения желаемого эффекта необходимо регулярно обрабатывать плиту такими веществами. При использовании нового средства рекомендуется сначала опробовать его на небольшом малозаметном участке столешницы.

Камень нуждается в бережном обращении. На него нельзя ставить горячую посуду, иначе возникнут повреждения деликатной поверхности. Если на столешницу пролили вино, цветной газированный напиток, сок или другую подобную жидкость, нужно промыть плиту чистой водой и вытереть полотенцем.

Слабые стороны мрамора

Несмотря на неоспоримые преимущества, натуральный камень имеет несколько особенностей, о которых стоит помнить владельцам изделий из него. Из-за своей пористости мрамор хорошо впитывает красители. Случайно пролитый сок, вино, крепкий чай или кофе могут оставить следы.

Факты про мрамор, которые мало кто знает:

  • Из-за входящего в состав камня железа плита со временем начинает ржаветь, что проявляется в пожелтении её поверхности. Однако такое явление отмечается спустя десятилетия, и то если материал находится на улице.
  • Мрамор восприимчив к кислотам и щелочам, поэтому стоит беречь столешницу от попадания уксуса, лимонного сока и других продуктов и средств с высоким содержанием агрессивных веществ.
  • Изделия из мрамора прочностью уступают граниту и некоторым другим видам камня. Упавший на раковину флакончик с духами может оставить скол, а при нарезании продуктов без разделочной доски поверхность столешницы быстро покрывается царапинами.

Мраморная плита достаточно тяжёлая, поэтому устанавливать её стоит на крепкую опору. Цельная столешница, покрывающая все напольные модули, позволяет избежать скопления влаги и грязи в швах.

НОВОСТИ
Вечером в Йошкар-Оле (Марий Эл) водитель автобуса совершил наезд на велосипедиста
В столице Марий Эл 66-летний водитель иномарки влетел в автобус
В Марий Эл прошли спортивно-игровые соревнования «Водные забавы» среди инвалидов
Специалисты Роспотребнадзора по Марий Эл проверили хлебозавод: насекомые в производственном цехе
Около 30 проектов некоммерческих организаций Марий Эл поборются за гранты Президента России
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика