............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
26/07/2019

За 6 месяцев текущего года в Марий Эл зарегистрировано 1206 случаев острой кишечной инфекции

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года, бактериальные - в теплое время года. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней.

За 6 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 1206 случаев ОКИ, показатель заболеваемости составил 176,7 на 100 тыс. населения. Более 77% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет. Не зарегистрированы случаи групповой и вспышечной заболеваемости.

Уровень этиологической расшифровки прочих ОКИ составил 63,9%. В структуре прочих ОКИ установленной этиологии на долю острых кишечных инфекций, вызванных возбудителями бактериальной этиологии, приходится 18,8%, вирусной этиологии – 81,2%. В структуре ОКИ вирусной этиологии ведущее место принадлежит ротавирусной инфекции (78,4%).

Основные меры личной профилактики:
–соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
–следить за чистотой рук у детей, прививатьим с раннего детства гигиенические навыки(мытьруки после туалета, перед едой и после прогулки);
–тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой; также необходимо приучить ребенка мыть фрукты и овощи;
–употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
–выбирать безопасные продукты; следить за сроками годности продуктов;
–выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды; не употреблять воду из открытых источников;
–купаться только в специально отведенных для этой цели местах; при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
–если кто-то в семье заболел, ограничить его контактс ребенком; многие инфекции передаются бытовым путем;
–умалыша все должно быть индивидуальным: к примеру, не пробуйте из его ложки пюре, ведь у каждого человека во рту своя флора;
–если у вас в доме есть домашние животные, приучите малыша не тащить их за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры;
–отучитесь от привычки перекусывать на ходу; булочка, съеденная на улице, вполне может стать причиной инфекции;
–учите ребенка: азы личной гигиены малыш освоит только, если будет знать, зачем ему это нужно; в легкой форме расскажите ему о бактериях и вирусах, чем они опасны, предложите нарисовать их; после творческого и образного объяснения кроха усвоит информацию;
–постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети;
–игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
–не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты; питание должно соответствовать возрасту ребенка.
Источник - Роспотребнадзор по РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье
В Марий Эл снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, ВИЧ, сифилисом, пневмонией
Эпидемиологическая обстановка в республике в январе-августе 2019 года оставалась относительно стабильной. Зарегистрировано 95454 случая инфекционных и паразитарных заболеваний по 43 нозологическим формам, что на 11,7% ниже уровня аналогичного периода 2018 года (108115). В структуре заболеваемости 86,5% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учёта гриппа и ОРВИ уменьшилась на 2%: зарегистрировано 12934 случая заболеваний против 13195 случаев в январе-августе 2018 года.
За 8 месяцев в Марий Эл зарегистрировано 3504 случая заболевания ветряной оспой
Ветряная оспа— широко распространенное инфекционное заболевание, к нему существует почти абсолютная восприимчивость, что обусловливает высокую заболеваемость. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей.
В России ежегодно выявляется порядка 7-10 тыс профессиональных заболеваний
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на сессии «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума – 2019, напомнил, что в Российской Федерации ежегодно выявляется порядка 7-10 тыс. профессиональных заболеваний, что, по его словам, является «латентным процессом». При этом ни работники, ни работодатели экономически не заинтересованы в этом процессе.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске отопление начнут подключать досрочно
Погода в Марий Эл в выходные: облачно, небольшой дождь, днем от +5 до +10 градусов
В Марий Эл с 20 по 22 сентября проходят мероприятия по выявления нетрезвых водителей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Школьники Волжска читают книги прямо на улице
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Житель Волжска зарезал в Татарстане таксиста в присутствии девушки
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика