............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
25/07/2019

Как в Марий Эл инвалиды детства могут получить льготное жильё

Инвалиды детства относятся к категории незащищенных граждан. Таким людям требуются особые условия проживания, где им можно было бы обеспечить удовлетворение бытовых потребностей, допустимые комфортные условия. Претендовать на жилье могут лишь граждане, официально получившие статус инвалидов и группу инвалидности.

Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ определяет, что дети инвалиды имеют право на квартиру. Порядок ее предоставления оговорен ст. 17 этого же закона.

Нуждающимся в жилье детям инвалидам дают бесплатно квартиры в рамках реализации государственной программы. Такие проекты разрабатываются Правительством в социальной сфере и направлены на улучшение уровня, качества жизни незащищенных граждан. Первое, что нужно сделать для получения квартиры семье – встать на учет в администрации вашего населенного пункта.

Несмотря на то, что требования к претендентам равны, сформировалось два вида очередей. Между собой они отличаются сроком регистрации претендента. Отсчетной датой стало 1 января 2005 года.

Лица, зарегистрировавшиеся в период до установленной даты, получают денежные средства для покупки ребенку инвалиду жилой площади. Финансируется программа специальными фондами.

Лица, ставшие на учет после 1-го января 2005 года, также имеют право на получение льготного жилья, но порядок получения иной. В этом случае необходимо обратиться вначале с заявлением об улучшении жилищных условий семьи, а потом можно оформить квартиру ребенку инвалиду. Только вот вместо денежной суммы, им будут предложено жилье по договору социального найма. Следовательно, очередность и срок постановки на учет – основные факторы для выделения жилого объекта нуждающимся претендентам.

Статья 57 Жилищного Кодекса РФ определяет порядок очередности для выделения государством страны ребенку инвалиду детства квартиры для постоянного проживания. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, когда жилые помещения предоставляются по договорам социального найма вне очереди: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Приказе Минздрава России от 29.11.2012 г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». К их числу относится абсцесс легких, заболевания психологического характера, злокачественные опухоли, тяжелые кожные поражения, туберкулез и иные тяжелые заболевания.

Условия получения жилья инвалидом из первой очереди (до 01.01.2005)

Никаких критериев (имеет врожденные или приобретенные физические отклонения), которым должен отвечать малолетний гражданин для присвоения ему права на жилье, не предусмотрено. Более того, несовершеннолетних лиц даже не распределяют на группы, все они имеют статус инвалида детства.

Но вот что касается условий выделения ребенку инвалиду детства квартиры, то они есть. Одно из первых требований – присутствие фактора нуждаемости в улучшении условий проживания. Теперь разберем эти обстоятельства детальней:

- семья имеет жилище, но в перерасчете на каждого члена приходится меньше площади, чем предусмотрено в законе;

- жилое помещение, где проживают претенденты, не соответствует санитарным, техническим и другим условиям;

- квартира, где живет инвалид – основное место жительства нескольких семейств;

- в составе семьи есть претендент, имеющий хронические заболевания тяжелой формы;

- для проживания инвалида нет выделенной комнаты, из-за чего он вынужден проживать в одном пространстве с другими, не приходящимися ему родственниками, лицами;

- семья инвалида проживает в общежитии, но за исключением, если это временное сезонное проживание на период обучения;

- семейство арендует жилье по договору поднайма у посторонних граждан.


Обстоятельство, из-за которого ребенок инвалид не может проживать с членом семейства, имеющим тяжкие хронические заболевания, должно быть подтверждено сотрудником государственного медицинского учреждения.

Условия для выделения жилья по договору социального найма (очередь после 01.01. 2005 г.)

Ст. 57 ЖК в части второй устанавливает, что на внеочередной порядок предоставления жилища по договору социального найма имеют:

- граждане/семьи, проживающие в аварийном/непригодном для безопасного проживания помещении.

- пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.


Соответственно, инвалиды, не имеющие тяжелые формы хронических заболеваний, получают жилье по договору социального найма в порядке общей очереди.

Нормативы при выделении жилья.

О том, полагается ли конкретному ребенку инвалиду квартира, нужно судить в разрезе нормативов. Закон прямо не оговаривает минимума по квадратным метрам, который должен быть выделен претенденту. Регулирование этого вопроса – прерогатива местных властей.

Так, в г. Йошкар-Ола, Постановлением главы администрации г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл от 9.06.2005 г. № 1386 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения» установлено, что в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договорам социального найма установлена учетная норма площади жилого помещения на территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола" в размере 14,5 кв.м общей площади на одного члена семьи. На территории муниципального образования "Город Йошкар-Ола" норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена от 16,0 кв.м до 18,0 кв.м общей площади на одного человека.

При наличии установленных форм хронических тяжелых заболеваний у одного из членов семьи, детям вне очереди по договору социального найма выделяют площадь, которая не может больше, чем в два раза превосходить минимальный норматив и быть ниже установленного порога.
Материал подготовил юрист проекта, поддержанного Фондом президентских грантов «Бесплатная юридическая помощь членам многодетных и с детьми инвалидами семей, инвалидам с детства», осуществляемого Региональной общественной организацией по защите прав и законных интересов многодетных семей Республики Марий Эл «Большая семья» Яликов Дмитрий Вениаминович.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    жилье,  инвалиды
После вмешательства прокурора в п.Параньга обеспечена доступность маломобильных групп населения
Прокуратура Параньгинского района Республики Марий Эл выявила нарушения законодательства о доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения.
Установлено, что в поселке Параньга (ул. Тукаевская, дом 64) работает дополнительный офис «Параньгинский» ПАО Банк «Йошкар-Ола», оказывающий услуги населению по вкладам, автокредитованию, потребительскому кредитованию и другие.
Вместе с тем, здание офиса не приспособлено для свободного доступа инвалидов с ограниченными возможностями здоровья. Руководство банка не создало возможность для беспрепятственного доступа к объекту инвалидов и других маломобильных групп населения.
НКО "Ребенок с будущим" г.Волжска стал обладателем 100000 рублей
Подведены итоги конкурса на предоставление субсидии из республиканского бюджета Республики Марий Эл.
Наш проект «Ресурсный центр помощи семьям, имеющим в своем составе людей с ментальной инвалидностью "#СЕМЬЯКАКСЕМЬЯ" стал победителем и получает 100 000 рублей!
В Волжске за один день несколько водителей привлечены к ответственности за парковку в местах для инвалидов
В связи с международным днем инвалидов – 3 декабря, ОГИБДД МО МВД России «Волжский» напоминает о правах инвалидов в части выделения парковочных мест, остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для людей, относящихся к этой категории.
В Марий Эл почти 64 тыс инвалидов являются получателями выплат по линии ПФР
В Марий Эл почти 64 тысячи пенсионеров признаны в установленном порядке инвалидами, из них около 6 тысяч человек, числятся работающими. На сегодняшний день инвалиды составляют 30% численности всех пенсионеров республики. Больше всего инвалидов проживает в Йошкар-Оле - более 24 тыс. человек, далее следуют г. Волжск - почти 8 тыс. и Медведевский район с 5,5 тыс. инвалидов. Средний размер пенсии признанного в установленном порядке инвалидом пенсионера составляет - 13 174 руб.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Мореплаватели из Марий Эл обогнули земной шар
В Марий Э медицинские сёстры собрались сегодня на научно-практической конференции
В Марий Эл объявлен Межрегиональный конкурс декоративно-прикладного творчества
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Все участники регионального чемпионата WorldSkills из Строительно-промышленного колледжа стали обладателями призовых мест
ОБЩЕСТВО
Россияне, волжане (Марий Эл)… – сколько будет нас? (или Демографические казусы многострадальной России)
3
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика