............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
19/07/2019

Прокуратура Марий Эл обобщила практику рассмотрения судами республики уголовных дел

В прокуратуре Республики Марий Эл обобщена судебная практика рассмотрения судами республики уголовных дел за прошедший период текущего года.

По апелляционным представлениям прокуроров за 6 месяцев 2019 г. пересмотрены судебные решения по 85 уголовным делам в отношении 93 лиц (для сравнения: за 6 месяцев прошлого года – 77 приговоров в отношении 84 лиц).

Судебной коллегией Верховного Суда Республики Марий Эл по апелляционному представлению прокурора восстановлено право гражданина на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки. По требованию прокуратуры отменено постановление Йошкар-Олинского городского суда, которым уголовное дело в отношении гражданина Б., обвиняемого по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), необоснованно возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Основанием для такого решения явились, по мнению суда, нарушения требований уголовно-процессуального закона, допущенные при расследовании дела в отношении Б., что препятствует его рассмотрению в суде. При подготовке к рассмотрению дела суд пришел к выводу о наличии обстоятельств, свидетельствующих о незаконности уголовного преследования Б. с момента вынесения постановления, которым в отношении него было отказано в возбуждении уголовного дела, и незаконности предъявленного Б. обвинения. Указанное, по мнению суда, влечет признание недопустимыми ряда доказательств по уголовному делу – показания Б. в качестве подозреваемого, обвиняемого, заключение экспертизы.

Однако суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора об отсутствии нарушений закона, указав, что ненадлежащее уведомление (не уведомление) участников уголовного судопроизводства о принятом решении в рамках расследования, а также несвоевременное приобщение следователем постановления к материалам уголовного дела, не является основанием для признания самого постановления незаконным и необоснованным.

Кроме того, из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый Б. и его защитник были ознакомлены со всеми материалами уголовного дела, права участников уголовного судопроизводства, в том числе право на защиту, восстановлены еще до направления дела в суд.

Удовлетворяя представление прокурора, суд апелляционной инстанции отметил, что препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу не имеется, а доказательства соответствуют требованиям закона.

С дополнительной информацией возможно ознакомиться на сайте прокуратуры республики в разделе – Судебная практика.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    прокуратура
Незаконная рубка на миллионы в Звениговском районе: отказ в возбуждении уголовного дела признан незаконным
В Звениговском районе Республики Марий Эл по инициативе прокуратуры района возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений.
В Звениговском районе в 2019 году выявлено 50 нарушений в области охраны окружающей среды
Прокуратурой Звениговского района Республики Марий Эл подведены итоги работы в сфере надзора за исполнением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.
В Марий Эл прошло заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
Сегодня, 27 января 2020 года, прокурор республики Сергей Беляков принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Марий Эл, проведенной под председательством Главы Республики Марий Эл А.А. Евстифеева.
Прокуратурой Волжска выявлены нарушения законодательства при трудоустройстве бывшего госслужащего
Волжской межрайонной прокуратурой Республики Марий Эл выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в учреждении, осуществляющем деятельность в сфере спорта.
Установлено, что в июле 2019 года в муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Ледокол» Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан на должность «инструктор-методист» трудоустроена бывшая государственная служащая – участковая уполномоченная полиции Межмуниципального отдела МВД России «Волжский».
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Волжской межрайонной прокуратурой обобщены результаты надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения
Волжской межрайонной прокуратурой подведены итоги работы с обращениями граждан в 2019 году
В МАРИЙ ЭЛ ВОЛЖСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ДОБИЛАСЬ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ПЕРЕД 758 РАБОТНИКАМИ
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В администрации Волжска (Марий Эл) прошла еженедельная планерка
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске на улице Федина автомобиль ВАЗ протаранил Volkswagen
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика