............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
19/07/2019

В Марий Эл прокурорами рассмотрено 884 жалобы на процессуальные действия органов следствия

Прокуратура республики уделяет пристальное внимание соблюдению законов при разрешении обращений граждан на стадии досудебного уголовного судопроизводства.

В первом полугодии 2019 года прокурорами рассмотрено 884 жалобы граждан на процессуальные действия (бездействие) и решения органов расследования, из них обоснованными признаны 99 (ранее – 80) или 11%.

Из общего числа разрешенных обращений на действия (бездействие) правоохранительных органов республики 688 обращений (или 78%) рассмотрены в порядке статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (порядок рассмотрения жалобы прокурором).

По всем выявленным нарушениям закона и удовлетворенным жалобам прокурорами в органы расследования, сотрудники которых допустили нарушения прав граждан, внесены акты реагирования процессуального и непроцессуального характера, которые рассмотрены и удовлетворены. Приняты меры по восстановлению нарушенных прав заявителей.

Как правило, граждане выражают несогласие с различными процессуальными решениями, вынесенными в порядке уголовно-процессуального закона, которыми затрагиваются их права.

Значительное число жалоб (76% от числа рассмотренных) содержали доводы о нарушениях закона, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. При этом доля таких обращений, которые выражали несогласие с действиями (бездействием) органов дознания МВД республики, составила 66%.

Большинство обращений граждан о несогласии с процессуальными действиями и решениями на стадии расследования уголовных дел связаны с нарушениями прав граждан следователями органов внутренних дел республики (55%), органов Следственного комитета России и дознавателей органов внутренних дел республики (21% и 17% соответственно).

Имели место единичные факты разрешения жалоб на действия и решения органов УФССП России по Республике Марий Эл и ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Состояние законности при рассмотрении обращений граждан в сфере уголовного судопроизводства остается на особом контроле прокуратуры республики.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    прокуратура
Житель Марий Эл, который почти заживо сжег свою супругу, предстанет перед судом
Прокурором Звениговского района Республики Марий Эл признано законным возбуждение уголовного дела в отношении 66-летнего жителя города Звенигово, совершившего умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Прокуратура Юринского района пресекла нарушения в сфере оборота алкогольной продукции
Прокуратура Юринского района Республики Марий Эл провела проверку исполнения законодательства в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на торговых объектах района.
В ходе проверки установлено, что в пос. Козиково в магазине «Иван», в продаже находилось алкогольная продукция (вино, пиво, пивные напитки) с просроченным сроком годности в количестве 27 бутылок.
В связи с этим прокурором инициирован вопрос об административной ответственности юридического лица ООО «Дитис» - собственника торгового объекта.
В Йошкар-Олы выявлены нарушения лицензионных требований в деятельности ЧОП
Прокуратурой города Йошкар-Олы Республики Марий Эл проверено исполнение законодательства о лицензировании в деятельности ООО «АБ Ястреб», осуществляющего предоставление охранных услуг.
Установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства специальные средства организации хранились в металлическом сейфе совместно с посторонними предметами, учет специальных средств по их виду, моделям и количеству не велся, отсутствовали документы, подтверждающие их приобретение.
В Марий Эл осужден бывший полицейский, который побил гражданина
Йошкар-Олинским городским судом Республики Марий Эл вынесен приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя города Йошкар-Олы.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, сопряженных с применением насилия).
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл создан «Бессмертный книжный полк»
Минкультуры Марий Эл готовится к переезду
Сотрудники ГИБДД посетят предприятия и организации Волжска
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В администрации Волжска (Марий Эл) прошла еженедельная планерка
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске на улице Федина автомобиль ВАЗ протаранил Volkswagen
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика