............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
15/07/2019

В Марий Эл подготовлен законопроект, ограничивающий продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей для них

Подготовлен проект закона Республики Марий Эл «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Республики Марий Эл».

1. Вид, наименование и планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта:
Проект закона Республики Марий Эл «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Республики Марий Эл».

Указанный законопроект планируется к внесению на рассмотрение Государственного Собрания Республики Марий Эл. Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Сведения о разработчике проекта нормативного правового акта: Глава Республики Марий Эл.

3. Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
В целях обеспечения защиты здоровья граждан, а также предотвращения вовлечения несовершеннолетних в процесс использования (потребления) электронных систем доставки никотина, а также жидкостей для электронных систем доставки никотина.

4. Описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования:
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином», подготовленному к седьмой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (Дели, Индия,7-12 ноября 2016 г.):
«8. Количество и уровень известных токсичных веществ, образованных при обычном использовании чистых электронных систем доставки никотина, в среднем ниже или намного ниже, чем в сигаретном дыме, при наличии немногих токсичных веществ, специфичных для электронных систем доставки никотина, таких как глиоксаль. Однако уровни токсичных веществ могут в значительной степени варьироваться в рамках одной марки и иногда достигать более высоких уровней, чем в табачном дыме. Возможно, это связано, помимо прочего, с повышенным термическим разложением е-жидкости при повышении применяемых температур в изделиях с открытой системой. Ряд металлов, в том числе свинец, хром и никель, а также формальдегид, были обнаружены в аэрозоле некоторых электронных систем доставки никотина в концентрациях, равных или превышающих концентрации традиционных сигарет при нормальных экспериментальных условиях употребления.»;
«10. Имеются сведения о существовании около 8000 уникальных ароматов для е-жидкости. Воздействие на здоровье нагреваемых и вдыхаемых ароматизаторов, используемых в е-жидкости, недостаточно хорошо исследовано. Нагреваемые и вдыхаемые ароматизаторы с запахом попкорна, корицы и вишни потенциально опасны, учитывая, что в ограниченном объеме литературы по этой теме указывается, что при долговременном употреблении большинство ароматизаторов, в особенности сладких, они способны создавать ощутимые опасности для здоровья. Многие являются раздражителями, которые могут усиливать воспаление дыхательных путей; некоторые более цитотоксичны, чем не ароматизированный аэрозоль, но менее цитотоксичны, чем не ароматизированный аэрозоль, но менее цитотоксичны, чем табачный дым, либо они повышают подверженность клеток дыхательных путей вирусной инфекции после непосредственного контакта с е-жидкостью, хотя значимость прямых последствий контакта с е-жидкостью в отличие от аэрозоля неясна.»;
«20. Имеющиеся лонгитудинальные исследования показывают, что использование электронных систем доставки никотина несовершеннолетними, которые никогда не курили, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить. Неясно, объясняется связь между использованием электронных систем доставки никотина и курением тем, что их использование приводит к курению, или тем, что у молодых пользователей электронных систем доставки никотина и курильщиков аналогичные социальные и поведенческие характеристики, вызывающие их подверженность употреблению никотина.

5. Круг лиц, на которых будет распространено действие нормативного правового акта, а также сведения о необходимости или отсутствии необходимости установления переходного периода: Несовершеннолетние лица.

6. Краткое изложение цели регулирования и общую характеристику соответствующих общественных отношений:
Проект закона Республики Марий Эл устанавливает на территории Республики Марий Эл ограничения продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего продажу электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он обязан потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

7. Иная информация, относящаяся, по мнению разработчика, к сведениям о подготовке проекта нормативного правового акта:
Принятие Закона Республики Марий Эл «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Республики Марий Эл» не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета Республики Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    законотворчество
В Марий Эл со снюсами будут бороться, утверждена дорожная карта
Вопросы запрета розничной продажи несовершеннолетним бестабачной никотинсодержащей продукции, наносящей вред здоровью, находятся на особом контроле органов власти Республики Марий Эл.
Состоялась шестая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
26 декабря 2019 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась шестая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.
Аграрный комитет Госсобрания Марий Эл рекомендовал закон принять, касающийся охоты
19 декабря под председательством Новикова А.А. состоялось заседание головного Комитета Государственного Собрания Республики Марий Эл по развитию агропромышленного комплекса.
Депутаты совместно с министром природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Киселевым А.Н. обсудили результаты рассмотрения законопроекта "О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Марий Эл "О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Марий Эл".
В России появятся новые механизмы расселения аварийного жилья
В соответствии с принятым Госдумой РФ в третьем чтении законом регионы смогут более гибко подходить к решению проблемы расселения такого жилищного фонда.
По принятому закону при расселении субъекты РФ смогут за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлять собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (расширении жилплощади), субсидии на приобретение жилья или компенсировать проценты по ипотечным кредитам.
Предстоит расселить еще более полумиллиона человек. Это прямое поручение Президента, и на эти цели планируется направить 507 млрд рублей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Советском районе бесправный водитель «Приоры» наехал на дерево
В Марий Эл в п.Мари-Турек 28-летняя автоледи "улетела" в кювет
В Казани состоялась конференция «Татарстан и Марий Эл: культурно-исторические связи»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжские борцы привезли из Казани пять золотых медалей
ОБЩЕСТВО
В Волжске в бассейне "Чайка" выявлены лучшие пловцы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика