............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
14/07/2019

Жителям Марий Эл о мерах профилактики отравления грибами

Основная причина отравлений грибами - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°С, пульс становится слабым, конечности - холодными.


Напомним
что в Марий Эл в 2018 году случаев отравления грибами не зарегистрировано


Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания надо тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приемагрибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Что делать, если отравились грибами?
Не заниматься самолечением! В ожидании врача:
- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
- восполнить потерю жидкости раствором регидрона или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет.
- ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что. Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
В Йошкар-Оле оштрафована продавец буфета за продажу сигарет несовершеннолетнему
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прирассмотрении материалов проверки УМВД России по г. Йошкар-Оле о факте продажи табачных изделий с нарушением требований законодательства Российской Федерации обнаружено: продавец в буфете «Серебряная подкова» ООО «Рио» по адресу: РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Волкова, д. 60, осуществила продажу несовершеннолетнему табачных изделий, а именно: несовершеннолетнему покупателю проданы сигареты «Kiss» в количестве одной пачки по цене 105 рублей.
Специалисты Роспотребнадзора по Марий Эл в магазине «Йошкин Кот» выявили нарушения
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в августе 2019 г. в ходе плановой выездной проверкив магазинах «Йошкин Кот» ООО «Мельпром», расположенных в Республике Марий Эл, выявлены нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования РФ.
70,3 процента заболевших ОРВИ в Марий Эл - дети
В эпидсезон 2019/2020 гг. в целом по республике запланировано привить 308100 человек (45,2% от совокупного населения), в том числе в группах риска – не менее 75%.
В Марий Эл пресечена реализация контрафактных «CHANEL» и «DIOR»
Решением Арбитражного суда Республики Марий Эл юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 50 000 рублей с конфискацией товара согласно протоколу ареста.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Житель Марий Эл потерял благодаря мошенниками более 2,2 млн рублей, играя на бирже
В Волжске обокрали посетительницу кафе
В Марий Эл хороший урожай льна-долгунца позволит увеличить посевы в следующем году
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Планерка в администрации Волжска: есть что обсудить
ПРОИСШЕСТВИЯ
Поломали недавно установленное для безопасности жителей Волжска ограждение
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика