............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
12/07/2019

Роспотребнадзор по Марий Эл о надзоре за реализацией табачных изделий

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в первом полугодии 2019 года проведено 28 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции на территории Республики Марий Эл, в ходе которых обследовано 177 объектов.

Рассмотрены три обращения потребителей и восемь материалов проверки КУСП МО МВД по Республике Марий Эл,вынесено 8 определений о возбуждении административного дела и проведении административного расследования.

Нарушения требований законодательства установлены у 20 хозяйствующих субъектов. Вынесено 24 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статьям: ч.1 ст. 14.53, ч. 3 ст. 14.53, ч. 1 ст. 6.25, ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 229,2 тыс. руб.

При проведении 9 плановых проверок установлена реализация сигарет с нарушением требований к перечню реализуемой табачной продукции.Нарушены требования п. 5 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» (далее - Федеральный закон № 15-ФЗ). При продаже табачных изделий в перечне продаваемой табачной продукциинаименование изделий указано буквами разного размера - заглавными и строчными, перечни составлены не в алфавитном порядке. В торговых объектах 3-х хозяйствующих субъектов при продаже сигарет перечень продаваемой табачной продукции отсутствовал.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией Управлением в отношении 4-х юридических лиц и 4-х должностных лиц вынесены 8 постановлений об административном правонарушении по ч.1 ст.14.53 КоАП РФ в виде предупреждений. В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Предписания исполнены в установленные сроки.

При проведении 6 плановых проверок установлено отсутствие знака о запрете курения у входа в помещения торговых объектов, где курение табака запрещено. Управлением вынесено 5 постановлений об административном наказании по ч.1 ст.6.25 КоАП РФ в виде предупреждений и административного штрафа на должностное лицо в размере 10 000 рублей.

В Управлении зарегистрированы 3 обращения потребителей на розничную продажу табачных изделий в организациях торговли: ООО «Агроторг», АО «Тандер», ООО «Лабиринт-Волга» на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательного учреждения. По итогам проведения трех административных расследований факты, изложенные в обращении, подтвердились у одного хозяйствующего субъекта ООО «Агроторг».

По результатам рассмотрения обращения Управлением за нарушение ч. 7 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вынесено постановление о привлечении директора магазина «Пятерочка» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 5000 рублей.

Управлением по материалам проверки КУСПМО МВД по Республике Марий Эл за розничную продажу табачной продукции несовершеннолетним, продавцы восьми хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.53 КоАП в виде штрафа на сумму 24200 рублей.

При рассмотрении материалов проверки МВД в отношении ООО «Бизнес – Трейд» Управлением установлена продажа двух наименований контрафактных сигарет, маркированных поддельной специальной маркой.

Изъятые сигареты в количестве двух пачек «BONKS» и «BONKSclassic» направлены в УФНС России по РМЭ для идентификации. Согласно письму, поступившему из Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл в УФНС России по Омской области специальные марки с указанными реквизитами не поступали и не выдавались. Также поступило подтверждение от АО «Гознак», что на Пермской печатной фабрике данные марки не изготавливались.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» - табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

На основании полученной информации в отношении ООО «Бизнес-Трейд» открыто определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, по окончании которого на юридическое лицо составлен протокол по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ (обороттабачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны). По результатам рассмотрения административного дела мировым судьей вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа на сумму 200000 рублей с конфискацией и последующим уничтожением предметов административного правонарушения.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  табак
Надзор за реализацией табачных изделий в Марий Эл: обследовано 177 объектов, нарушения - у 20 хозяйствующих субъектов
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в первом полугодии 2019 года проведено 28проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции на территории Республики Марий Эл, в ходе которых обследовано 177 объектов.
В Марий Эл балконных курильщиков предупредили, что они несут ответственность за вред, причиненный здоровью соседей
Такую позицию высказал Верховный суд Российской Федерации, указав, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.
31 мая - Всемирный день без табака
Несмотря на внешнюю безобидность, курение до сих пор является одной из наиболее распространенных причин смертности населения. По официальной статистике, в мире курит 1,1 млрд человек.
Лучшей профилактикой табакокурения в любом возрасте являются факты, которые действительно ужасают. За 50 лет с 1950 по 2000 г курение убило более 60 млн людей. В наши дни от заболеваний, развивающихся из-за курения, ежегодно умирают более 4 млн человек.
В Марий Эл в 2019 году в пожаре из-за непотушенной сигареты погибли 7 человек
Загорание может возникнуть от неосторожности в обращении с открытым огнем: горящих свечей или спичек, от непотушенного окурка, неумелого использования пиротехники, от костра и т.д.
Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара. Статистика показывает, что 25,5% всех пожаров, произошедших на территории республики в 2018 году, возникли по причине неосторожного обращения с огнём из них 11,7% (88 пожаров) по неосторожности при курении, а за четыре месяца 2019 года по этой же причине уже произошло 124 пожара.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Волжск встречает казаков на Фестивале казачьей культуры "Кремень"
В Детской поликлинике города Волжска (Марий Эл) будет создана современная инфраструктура
В одном из районов Йошкар-Олы (Марий Эл) прошел рейд против незаконной уличной торговли
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Анонс газеты "Волжская правда" от 17 июля
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
В Детской поликлинике города Волжска (Марий Эл) будет создана современная инфраструктура
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Изъята из оборота продукция неизвестного происхождения в точке общественного питания Волжска (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика