............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
11/07/2019

Какие паразитные болезни могут привезти жители Марий Эл из отпуска

Паразитарные тропические болезни, широко распространенны в тропическом и субтропическом поясах.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Свыше 90 % случаев висцерального лейшманиоза регистрируется в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.

Кожный лейшманиоз является самой распространенной формой лейшманиоза. По данным ВОЗ более двух третей случаев заболевания приходится на шесть стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя (май-сентябрь).

Завозные случаи амебиаза регистрируются у россиян, находившиеся в туристических поездках в Индии, Иране, Таиланде и Египте.

Клонорхоз завозят из Китая, Кореи, Японии, а также с Российского Приморья.

Шистосомозы из Уганды и Танзании.

Случаи завозного дирофилляриоза регистрируются с Краснодарского края, с Крымского полуострова с островов Греции.

Стронгилоидоз и анкилостомоз распространены во всех странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом, а также в районах умеренного климата заражение россиян чаще всего происходит на отдыхе в Индии, Таиланде, Египте.

Амебиаз часто увозят на родину с пляжей Индии и Таиланда.

Заражение возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а также через укусы кровососущих насекомых.

Риск заражения зависит от циркуляции возбудителей в данной местности, характера питания, поведения и настороженности, соблюдения правил личной гигиены, условий проживания и других факторов.

Заражение анкилостомозом и строингилоидозом происходит при контакте кожи с почвой. Личинки этих червей терпеливо ждут своего часа, пока кто-нибудь не наступит на них босой ногой или не приляжет на песок, и тогда Анкилостомы и филяриевидная личинка стронгилоида, привлекаемые теплом тела, активно внедряются в кожу сквозь поры и затем проникают в кровеносные сосуды.

Заразиться шистосомозом можно во время купания, ловли рыбы, стирки белья в водоеме. Личинки проникают через неповрежденную кожу! У одних появляется кожный зуд, у других такое вторжение происходит незамеченным. Затем личинки перемещаются по кровеносной системе и поселяются в кровеносных сосудах кишечника и мочеполовых органов.

Так что купаться, стирать белье и даже ходить босиком по влажной траве вблизи водоемов, право, не стоит. Кажущаяся чистота воды обманчива и нет гарантии отсутствия в ней личинок гельминтов.

Как от этого можно защититься?

Тем людям, которые едут в жаркие, тропические страны необходимо соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь − защита от кровососущих насекомых, применение репеллентов − отпугивающих средств. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана. Даже для чистки зубов лучше использовать бутылированную воду. Овощи и фрукты рекомендуется ошпаривать кипятком. Во время купания в море держать голову над поверхностью воды. Также купаться следует только в разрешенных водоемах. Строго соблюдать правила личной гигиены.

Не следует ходить босиком по земле или по песку (только на официальных пляжах), чтобы не заразиться личинками гельминтов, которые активно проникают через кожу. На пляже нужно лежать на подстилке или на лежаке.

После возвращения из отпуска при появлении симптомов болезни следует срочно обратиться к врачу и обязательно сообщить о пребывании в тропиках.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Всемирный день хлеба - 16 сентября!
Университет третьего возраста г.Волжска приглашает курсантов
В Марий Эл с начала года за нарушения ПДД наложено штрафов на 147,4 млн рублей, оплачено - меньше половины
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Где появятся детские площадки в г.Волжске в 2020 году?
ОБЩЕСТВО
Картофель "продырявил" бампер - редкий кадр в объективе волжан
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика