............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
06/07/2019

Глава Марий Эл поздравил со 100-летием жительницу Нового Торъяла

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, аэростатчица, защищавшая Москву во время боевых действий, Мария Леонтьевна Роженцова отмечает свое столетие.

С вековым юбилеем жительницу пос. Новый Торъял от имени Главы Марий Эл Александра Евстифеева поздравили заместители Председателя Правительства республики Илга Дравниеце, Степан Воронцов и министр социального развития региона Ольга Федорова.

Александр Евстифеев в своем поздравлении отметил заслуги Марии Леонтьевны, подчеркнув, что ее жизненный путь – это не просто история одной семьи, это история всей страны.

«Нам есть с кого брать пример, учиться силе духа, быть настойчивым в достижении цели, достойно воспитывать новые поколения, трудиться на благо Родины. В этот знаменательный для Вас день желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, любви, заботы и внимания родных и близких, счастья и благополучия! Пусть каждый день дарит Вам радость и положительные эмоции», - поздравил Марию Леонтьевну Роженцову Глава республики.

Александр Евстифеев выразил гордость, что на марийской земле есть такие уважаемые люди.

«Низкий Вам поклон за мужество, терпение и мудрость!», - отметил в поздравлении Глава Марий Эл.

Вместе с многочисленными букетами цветов именинница получила подарки. Вековой юбилей виновница торжества встретила в окружении родных и близких, не скрывая, что самый главный и желанный для нее подарок – это возможность собрать за одним столом всю свою семью, которая у Марии Леонтьевны большая: 6 детей, 10 внуков и 12 правнуков.

Родилась Мария Леонтьевна 6 июля 1919 года в деревне Шестаково Масканурского сельского совета. В семье было семеро детей, Мария была второй, поэтому ей приходилось нянчить маленьких братьев и сестер. Несмотря на сложности, девочка успевала все. После школы Мария Леонтьевна трудилась в родном колхозе, где встретила и полюбила Геннадия Домрачева. Молодые люди поженились. В 1941 году мужа призвали в армию. Вскоре, 29 ноября 1942 года, в армию призвали и саму Марию Леонтьевну. На тот момент ей было 23. Подготовка к войне началась еще в Маскануре: девушек учили ходить строем и носить винтовку. В годы войны гвардии ефрейтор Роженцова была аэростатчицей, защищала столицу Родины – Москву. Противовоздушная оборона города находилась в полной боевой готовности до окончания войны, которая для Марии Леонтьевны закончилась в 1946 году. Ей поступило предложение остаться в Москве, хотели предоставить квартиру, но она приняла решение вернуться в родную деревню. А 3 сентября 1946 года пришла похоронка на мужа.

За годы войны сельское хозяйство пришло в упадок, на полях и фермах требовались молодые рабочие руки. Мария с головой окунулась в колхозную работу, и такую миловидную, строгую девушку увидел Сергей Николаевич Роженцов, который увез Марию в деревню Мосино, где работал кузнецом.

Большая семья Роженцовых в 1975 году вернулась в Новый Торъял. Мария Леонтьевна трудилась рабочей в райпо. Незаметно пролетели годы. Трудные годы испытаний не изменили характер Марии Леонтьевны, и на заслуженном отдыхе она по-прежнему остается доброй и улыбчивой, интересующейся жизнью детей и внуков.
Источник - Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    новый торьял,  портрет
Волжанка Л.Серова: «Возраст увлечению не помеха»
Любовь Серова — почти ровесница города. Но, несмотря на почтенный возраст, остаётся преданной любимому увлечению — вышивке
Республиканское ТВ об уникальном человеке - жителе Волжска
Уникальный для республики человек — кандидат геологических наук Леонид Фёдорович Шадрин — живёт в Волжске. За годы исследований учёный собрал коллекцию минералов и палеонтологических находок. С каждым камнем связана история — не только с точки зрения науки, но и житейских воспоминаний.
Освещение — дело тонкое… В этом знают толк специалисты Волжской сетевой компании
Волжанин Андрей Субботин — электромонтер по эксплуатации распределительных сетей. Знает свою отрасль от «а» до «я».
Лучшим спасателем в Марий Эл признан Максим Павлов
В пожарно-спасательных подразделениях республики подводят итоги года и выбирают лучших сотрудников. Так, лучшим спасателем Марий Эл в этом году признан Максим Павлов, сотрудник Марийской аварийно-спасательной службы.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в минувшие выходные были задержаны 17 нетрезвых водителя
В Параньгинском районе (Марий Эл) грузовик сбил 53-летнего велосипедиста
В Горномарийском районе в д.Яштуга 11 апреля произошел пожар
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика