............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО
16/04/2019

Роспотребнадзор Марий Эл советует, как уберечься от мошенников

Жители Марий Эл все чаще становятся жертвами мошенников.

Особенно среди пострадавшим много людей преклонного возраста. Они, как правило, более доверчивы, на что и рассчитывают аферисты, проникающие под различными предлогами в квартиры и дома пенсионеров. А пожилые люди после визитов таких гостей обнаруживают пропажу денежных средств и ценного имущества.

Порой, мошенники вводят хозяев в заблуждение , предлагая приобрети некачественный товар или изделие по явно завышенной цене.

Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно соблюдать простые правила:

1. Бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим людям паспорт, никогда никому не называть данные банковской карты: пин-код и СVV (трехзначный код на обратной стороне карты).

2. Если Вы получили СМС-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств, не перезванивайте по указанному в СМС номеру! Чтобы узнать обо всех операциях, перезвоните по номеру, указанному на ВАШЕЙ банковской карточке, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат/онлайн-банк.

3. Если Вам дают заполнить анкету или опросный лист - внимательно изучите их содержание, а своих пожилых или, наоборот, слишком юных родственников и знакомых предупредите, что прежде чем что-либо подписать, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием и связаться с Вами.

4. С осторожностью приобретайте у людей, занимающихся квартирным сетевым маркетингом, продукты, мелкую бытовую технику – товары могут не соответствовать обязательным требованиям, а их цена, как правило, завышается в десятки раз. С осторожностью посещайте бесплатные демонстрации косметологических услуг (массаж, «пилинг», уход за волосами и т.д.) с настойчивыми рекомендациями «местного» врача, презентации косметики с «исключительными» свойствами. Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денежных средств, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом. Продавцы настойчивы и торопят с подписанием договора.


Если Вы или Ваши близкие всё же подписали договор с недобросовестными продавцами или исполнителями услуг, то следует помнить, что за защитой своих прав Вы можете обратиться в Роспотребнадзор.

Самое главное - не только рассказать пожилым людям и юному поколению о способах мошенничества и мерах предосторожности, но и оказать поддержку. Пусть Ваши близкие не стесняются звонить Вам в подобных ситуациях. Будьте всегда на связи.

Горячая линия по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг 8 800-100-29-26.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мошенничество
24-летний житель Марий Эл "купил" на сайте объявлений колеса у мошенника
24-летний житель Медведевского района лишился более 9 тысяч рублей в надежде приобрести автомобильные колеса в сети Интернет.
Мужчина пояснил сотрудникам полиции, что на сайте бесплатных объявлений нашел объявление о продаже литых автомобильных колес. Связавшись с продавцом, он договорился о деталях сделки и перевел на банковскую карту незнакомца 9,1 тысяч рублей. После перевода денежных средств лжепродавец на связь больше не выходил.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Шантажист вымогал деньги у жителя Марий Эл под угрозой распространения порочащих сведений
Отменено постановление Йошкар-Олинского городского суда, которым уголовное дело в отношении жителя Марий Эл, обвиняемого в вымогательстве и мошенничестве, необоснованно возвращено прокурору.
Житель Звенигово (Марий Эл) «купил» в соцсети запчасть у мошенника
41-летний местный житель в социальной сети нашел объявление о продаже необходимых ему запчастей. Связавшись с продавцом, мужчина договорился о сделке, и оплатил товар в сумме 14,5 тысяч рублей. Однако в назначенное время товар местному жителю не пришел, а продавец на связь больше не выходил.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Ни запчастей, ни денег: житель Марий Эл нарвался в соцсетях на аферистов
Пожалуй, самая распространенная на сегодняшний день опасность в соцсетях - риск стать жертвой хитроумных мошенников, которые обеспечивают себе безбедное существование за чужой счет.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл призерка Универсиады встретилась со спортсменами ГБУ «СШОР «Виктория»
В Волжске (Марий Эл) определят подрядчика для ремонта дороги на ул. Йошкар-Олинское шоссе
В Волжском районе (Марий Эл) 20 апреля в результате пожара повреждена баня
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Раздел имущества между супругами
1
Георгий Моисеев:
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ!
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Администрация г.Волжска - на уборке прилегающей территории
ОБЩЕСТВО
Рыболовы и подводные охотники г.Волжска организуют субботник в Русской Луговой
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика