............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
13/03/2019

Кишечные инфекции атакуют жителей Марий Эл: профилактика опасных вирусов и бактерий

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). В наши дни наиболее актуальными становятся вирусные кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные адено- и норавирусами.

Резервуаром и источником вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания - 2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2 день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в среднем 28 дней.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров и др.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Вирусная инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый оттенок. Частота стула не превышает 8-10 раз в сутки.

Повышение температуры тела имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.

Меры профилактики.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе;
приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;
использовать для питья только кипяченую воду;
обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;
соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;
тщательно мыть руки с мылом и после посещения туалета; случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    профилактика
Жителям Волжска (Марий Эл) напомнили о пожарной безопасности
По статистике наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Чтобы уберечь население от распространенных ошибок и помочь защитить свое жилье от огненной стихии, сотрудники государственного пожарного надзора регулярно проводят профилактические мероприятия.
В Марий Эл подростки из «Эрвий» – Юная сила» предостерегают пенсионеров от манипуляций мошенников
Ребята раздают профилактические памятки и рассказывают пожилым гражданам о способах защиты от аферистов.
Полицейские Йошкар-Олы (Марий Эл) провели профилактическое мероприятие «Быт-1-2019»
Участковые посещали на дому граждан, состоящих на профилактическом учете, злоупотребляющих спиртными напитками и представляющих опасность для окружающих.
Такие мероприятия проводятся в целях профилактики тяжких бытовых преступлений, правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, а также защиты несовершеннолетних от насилия, предотвращения их самовольных уходов из домов.
Сотрудники МЧС Волжска (Марий Эл) обеспечили пожарную безопасность проводов Масленицы
Сотрудники государственного пожарного надзора и пожарной охраны приняли участие в обеспечение безопасности граждан во время праздничных гуляний. Всего от МЧС было задействовано более 30 человек личного состава, а также 4 единицы пожарной техники.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл вор проломил потолок бани и украл электроинструменты
В столице Марий Эл не смогли разъехаться ВАЗ-2131 и SUBARU: 71-летняя пассажирка ВАЗ доставлена в больницу
В Марий Эл 30-летний водитель Renault Logan сбил пешехода на загородной трассе
БЛОГИ
Игорь Кудрявцев:
О здоровье. Продолжение...
Георгий Моисеев:
Никакой ответственности !
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В администрации Волжска (Марий Эл) прошла еженедельная планерка
БЕЗОПАСНОСТЬ
25 марта в Марий Эл облачная погода, местами мокрый снег, днем небольшие, местами умеренные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, температура воздуха днем -1…+4 ºС.
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика