ИЗ ЛЕТОПИСИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
В 1925 году правительство СССР взяло курс на индустриализацию. Лесные богатства Марийской автономной области определили развитие промышленности по переработке лесоматериалов: деревообрабатывающая, лесохимическая и целлюлозно-бумажная.
Год 1933. Главбумпром принял постановление о строительстве целлюлозно-бумажного комбината по выпуску технических видов бумаг в Марийской автономной области. Это стало важным стратегическим решением.
В пояснительной записке к техническому проекту говорится: «Строительство Марийского комбината разрешает для СССР проблему выработки всех сортов кабельных бумаг из своей целлюлозы, взамен импортной в количестве, удовлетворяющем всю потребность в ней союзной электропромышленности и проблему выработки беленой сульфатной целлюлозы, взамен импортной». Проект начат Гипробумом в октябре 1933, окончен в феврале 1934.
Но строительство комбината началось не с января 1934-го, а много позднее. И тому послужило немало причин, таких как: «Отсутствие заранее подготовленных жилищ на площадке, отсутствие заранее организованного набора рабочей силы, совпадение начала работ с летним периодом времени года, не включение Марбумстроя в годовые фонды 1934 года по материально-техническому снабжению, не законченный технический проект Комбината и отсюда отсутствие рабочих чертежей и необходимых производственных смет на все объекты, включённые в годовой титульный список, отсутствие предварительной подготовки по развитию и организации подобных предприятий, карьеров и заготовки местных стройматериалов, полное отсутствие какой-либо механизации строительных процессов, не укомплектованность инженерно-техническим персоналом и служащими, из-за отсутствия предложений и из-за невозможности желающих обеспечить жилищными и другими условиями, отсутствие организованного отдела рабочего снабжения, перебои в финансировании Главбумпрома, особенно в мае, когда ничего не было переведено из средств, отсутствие крайне необходимых в Волжских условиях пароходов, барж, исключение Марбумстроя из плановых перегрузок стройматериалов Волжским речным Пароходством, частичный набор случайных людей без должного предварительного подбора и проверки, особенно по производственно-технологическому персоналу, отсутствие организованных профсоюзных и других организаций, и прочее. Все это сразу же отразилось на состоянии развёртывающегося строительства и на выполнении утверждённого плана работ».
Читаем в объяснительной записке к годовому отчёту руководства Марбумстроя.
И только после принятия Постановления № 2097 Советом Народных Комиссаров СССР 9 сентября 1934 года «О титульных списках сверхлимитного строительства на 1934 год», за подписями заместителя председателя СНК В.Куйбышева и управляющего делами СНК И.Мирошникова, началось усиленное развёртывание строительства. На сегодняшний день этот документ является самым весомым официальным подтверждением даты начала основных строительных работ, а значит, и даты основания Марийского целлюлозно-бумажного комбината.
Технические средства при установке варочного котла, 1936 г. (из архива "ВП")
В Приложении к Постановлению, раздел: «Бумажная промышленность», параграф: «Новое строительство» указано шесть бумажных предприятий, четвёртым числится Марийский сульфат-целлюлозный бумажный комбинат. Начало работ обозначено 1933-м годом, год ввода в эксплуатацию — 1935-й, год полного окончания строительства — 1937-й, проектная мощность 20,7 тыс.тонн крафт.бумаги и 11,0 тыс. тонн сульфат.целлюлозы.
Постановление Марийского Бюро Обкома ВКП (б) от 14 января 1936 года "Об итогах строительных работ 1935 года и капиталовложениях на 1936 год" отмечало, что годовой план по строительству комбината 1935 года был выполнен на 103,1%.
И всё-таки предприятие не было пущено в указанные сроки по ряду объективных причин, основными из которых оставались дефицит квалифицированных специалистов и недостаток рабочей силы. На стройке практически отсутствовали землеройные машины и грузоподъёмные механизмы. Семь полуторатонных автомашин большую часть времени находились на ремонте в Казани.
К осени 1936-го многие здания были возведены, на стройку прибыли специалисты из Москвы и других городов, чтобы вести монтаж оборудования. Но оно поставлялось от разных изготовителей, большей частью импортное, часто с большой задержкой. Стыковка всех агрегатов в единое целое затягивалась на долгие месяцы. Потому пуск основного производства отодвигался.
Весь 1937 год посвящён монтажу и пусконаладке. Производственная деятельность ограничивалась работой цехов заготовительного характера и транспортных: лесного отдела, карьера по добыче известкового камня, известковых обжигательных печей, автомобильного и водного транспорта.
Первая очередь комбината начала действовать с февраля 1938. Работа обуславливалась, с точки производственного профиля, выработкой крафт-целлюлозы через пресспат для обеспечения полуфабрикатом других предприятий бумажной промышленности.
Первая бумага была выпущена в декабре 1938 года. Из приказа директора №398/411 от 16 декабря архива МЦБК установлено: «§1. Для приёмки в эксплуатацию потока бум.машины №1 образовать комиссию в следующем составе: (перечисляются фамилии должностных лиц). §2. Комиссии в декадный срок закончить работу, составить акт приёмки, с указанием всех недоделок и качества выполненных работ».
К концу 1938 были полностью собраны две бумагоделательные машины № 1 и № 2 и картоноделательная № 8. Пущена в эксплуатацию бум.машина №1. Выпуск бумаги составил 1,3 % к плану. В 1939 году введены в эксплуатацию ещё четыре бумагоделательные машины № 3, № 4, № 5 и № 6.
Панорама Марбумкомбината в 1939 году (из архива "ВП")
Возводилось жильё, рабочие из землянок переселялись в бараки, деревянные многоквартирные дома и общежития. Прокладывались дороги, с ноября 1934-го начала действовать железнодорожная ветка, соединившая строительство со станцией Зелёный Дол. В 1935-м открылся клуб. За ним разбили футбольное поле, беговую дорожку, секторы лёгкой атлетики. Получился небольшой стадион. В марте этого же года начался выпуск многотиражки «Бумстроевец», впоследствии переименованной в «Марийский бумажник». Возводились школы и детские сады. Шёл постоянный прирост населения, в Лопатино приезжали из окрестных деревень, соседних республик и областей. Большей частью это были молодые люди, не имеющие профессий. Потребность в специалистах создала необходимость открытия профессиональных курсов и училищ.
Развивались медицинские учреждения. Приезжали специалисты-медики, перед которыми вставали такие задачи, как ликвидация эпидемий малярии, сыпного тифа, борьба с трахомой и другими теперь уже забытыми заболеваниями.
Война 1941-1945 годов изменила планы развития МЦБК. Все силы были брошены на выполнение заказов оборонного значения. В сложных условиях военного времени в сжатые сроки осваивались новые виды бумаг, внедрялись новые технологии. Для обеспечения предприятия квалифицированными кадрами в 1942 году был основан «Марийский целлюлозно-бумажный техникум». Первое время занятия проходили непосредственно на производстве.
Рабочие, а это были в основном женщины и подростки, трудились самоотверженно, порой, не выходя из цехов по нескольку дней. Условия были довольно тяжёлые, молодёжь к тому же посылали на лесозаготовки. Из воспоминаний ветеранов МЦБК: «На лесозаготовках в Суслонгере мы работали наравне с пленными немцами, послаблений никому не делали. Да мы и не жаловались, понимали, что и от нас зависит приближение Победы».
Родина отметила труд более 1900 марбумовцев медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 1728 человек — работников комбината ушли на фронт, более 500 погибли на полях сражений, 463 человека награждены боевыми орденами и медалями.
В послевоенные годы начался новый этап развития МЦБК. В 1948 введена в эксплуатацию бумагоделательная машина № 7. В конце 50-х пущен новый участок по обжигу извести, установлены новые котлы в ТЭЦ, вступили в строй действующих цех ДВП, цех регенерации щелоков, цех бум.изделий.
Транспортировка рулонов бумаги на складе готовой продукци (из архива "ВП")
На берегу озера Яльчик открылся оздоровительный детский лагерь им.В.Котика.
Оживилось и строительство жилья, город рос и развивался. Жили волжане сложно, как и вся страна, восстанавливающая разрушенное войной хозяйство. Но главное, был мир, а значит и надежда на лучшее будущее.
Опубликовано в газете "Волжская правда" от 27 февраля 2019 года.
Цикл статей о АО «МЦБК» будет продолжен
Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОРПОРАТИВНЫХ ТАРИФАХ НА СВЯЗЬ
Работу современного бизнеса сильно облегчают корпоративные тарифы на мобильную связь. В интернете каталоге https://sim-trade.ru/tariff/megafon/, например, можно найти перечень соответствующих тарифов от «Мегафона». Здесь можно подключиться со скидкой в 50%, к тому же многие из этих тарифов закрыты для подключения непосредственно в салонах компании «Мегафон».