............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
12/02/2019

В Марий Эл за последние пять лет - с 2014 по 2018 год - огонь унес жизни 14 детей, из них 5 – в прошлом году

К сожалению, эта печальная статистика пополнилась и в этом году: погиб ребенок на пожаре в Мари-Турекском районе.

Как защитить своих детей от огненной стихии?

1. Обучайте детей пожарной безопасности с самого раннего возраста. Малыши хорошо воспринимают материал, который дается им в игровой форме. Вы можете разыгрывать обучающие сценки, показывать мультфильмы и читать детские книги, в которых рассказывается об опасности огня. Загадывайте загадки, учите стишки, рассматривайте вместе картинки или специальные памятки – найдите тот вид деятельности, который будет интересен вашему ребенку.

2. Обезопасьте свой дом. Начните с самого простого – храните спички и зажигалки там, где их не найдут маленькие дети. Следите за пожарной безопасностью своего жилища. Не эксплуатируйте ветхую проводку и неисправные печи (кстати, в Марий Эл действует республиканская программа, в рамках которой многодетным семьям компенсируются затраты на ремонт печей и электропроводки). Не оставляйте включенные электроприборы, газовые плиты и топящиеся печи без присмотра и не поручайте надзор за ними детям. Не перегружайте электросеть.

3. Пресекайте игры детей с огнем. Всплеск таких пожаров обычно приходится на время каникул. В городской квартире в результате детской шалости со спичками или зажигалкой легко может загореться штора или обивка мебели. В частном секторе дети ради любопытства могут поджечь какую-нибудь ветошь в хозяйственных постройках, а потом не потушить огонь до конца или просто испугаться неожиданно сильного пламени и убежать. У всех детей в доме есть укромные места, где они любят играть и прятаться. Проверяйте, чтобы там не было сожженных спичек и бумаги, свечных огарков т.п. Только в прошлом году по причине детской шалости в Марий Эл произошел 21 пожар, материальный ущерб от которых составил около 3 миллионов рублей, погибло 3 ребенка.

4. Пиротехника – не для детей! Использование петард и фейерверков опасно не только потенциальной пожарной опасностью, но и тем, что может привести к различным травмам.

5. Не оставляйте детей без присмотра. Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без надзора. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

6. Научите ребенка, как действовать в случае возникновения пожара: незамедлительно покинуть опасную зону исообщить взрослым (родителям, соседям, прохожим). Объясните, что при пожаре не нужно спасать вещи и игрушки. Если никого нет рядом, нужно позвонить по телефону 101 или 112, сообщить адрес, где произошел пожар, свою фамилию, что и где горит.

7. Во время пожара нельзя прятаться! Маленькие дети боятся огня, прячутся под кровать или в шкаф, закрывают глаза и думают, что так они могут защитить себя. Пытаясь найти ребенка в помещении, где произошел пожар, нужно обязательно проверить такие места.

8. Расскажите, как вести себя при эвакуации в школе или другом месте с массовым пребыванием людей. Необходимо строго выполнять все указания педагогов или других взрослых. Покидать здание нужно организовано и без паники. Двигаясь в задымленном помещении, при возможности нужно закрыть нос и рот влажным платком, одеждой и т.п. Передвигаться лучше ползком. При пожаре запрещается пользоваться лифтом, поскольку электричество может отключиться в любой момент.

9. Не стоит забывать про пожарную безопасность и на улице. Нельзя поджигать сухую траву и тополиный пух. Опасно разводить костры без взрослых.

10. Наконец, будьте своему ребенку примером для подражания – сами соблюдайте правила пожарной безопасности.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс,  профилактика
В 2018 году в Волжске прошло более 2200 встреч и собраний по вопросам пожарной безопасности
Сотрудники отдела посетили более 18 тысяч домовладений и квартир, обучили мерам пожарной безопасности по месту жительства более 40 тысяч человек.
В 2018 году в Марий Эл по печным причинам произошло более 90 пожаров
В 2019 году в Марий Эл продолжают происходить возгорания из-за неисправностей печей и дымоходов. Это одна из трех основных причин пожаров в этом году - вместе с нарушениями правил устройства и эксплуатации электрооборудования и неосторожным обращением с огнем (в том числе при курении).
В УФСИН РФ по Марий Эл подвели итоги работы минувшего года
Оперативная обстановка в марийских колониях и сизо остается стабильной и подконтрольной администрациям. Более того, в течение года сотрудники ведомства способствовали раскрытию 142 преступлений.
Общешкольное родительское собрание в Сернуре (Марий Эл) прошло под эгидой детской безопасности
Говоря о безопасности юных пешеходов,сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям первоклашек провожать их в школу и обратно, объясняя по пути, где и как правильно нужно переходить дорогу.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
17 февраля в Марий Эл отмечают День российских студенческих отрядов
В п.Сернур (Марий Эл) судом отменена отсрочка исполнения приговора в отношении женщины, не занимавшейся воспитанием ребенка
Утверждена стратегия пространственного развития РФ: Марий Эл включена в Волго-Камский макрорегион
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Сквер на улице Ленина (г.Волжск)
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Ровно 30 лет спустя: волжане-афганцы вспоминают яркие эпизоды своей службы
ОБЩЕСТВО
Уборка снега в Волжском районе (Марий Эл): жители откапываются сами
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика