............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
11/02/2019

В Волжске (Марий Эл) быть храму в память Святой преподобномученицы Тамары (Сатси)

Пусть свечой зажжется вера…

У каждого из нас в жизни есть определенная миссия, которая направляет и показывает истинный путь. Осознаем мы ее не сразу — чаще всего, приходит с опытом и мудростью прожитых лет. Свою я уже определила — она оказалась благородной, нелегкой и полной испытаний, но дело того стоит…

Детство…

Оно у меня не было беззаботным. Училась, занималась музыкой и спортом, воспитывала младшего брата. Летние каникулы всегда проводила в родном селе Наваты Нижегородской области — дружном и небогатом, но таком любимом.

Как же здорово было нам, детям, набегавшись за день, укладываться спать на тёплом дубовом полу, застеленном простыми фуфайками, ощущая пьянящие запахи мёда и прополиса, добываемые дедом-пчеловодом. А поутру, проснувшись под крики петухов и, бодро спрыгнув через оконце в вишневый сад, залитый солнечным светом, пробежаться по росистой траве и наслаждаться только что сорванными черными ягодами.

Небольшой бревенчатый дом, построенный дедом на краю села, хранил в себе много интересного. Старинные образы с лампадкой в «красном углу», русская печь-кормилица, кованые сундуки, керосиновая лампа и медный самовар. Среди милых сердцу вещей — фарфоровая посуда, жестяные шкатулки из-под чая и конфет, купленные в купеческих лавках.

Особый трепет вызывали тяжелые монастырские книги, перелистывая страницы которых не раз пыталась понять, о чем они. В одной из них под названием «Владимирская женская монашеская община» любовалась изображением белоснежного монастыря, мечтая когда-либо побывать там. На самом видном месте висела фотография монахинь в рамочке под стеклом — мудрые женщины в черных одеяниях словно из другой эпохи смотрели на нас.

Первое знакомство

Мой дед Дмитрий Петрович часто вспоминал прошлое. Воевал в Великую Отечественную войну, вернулся с орденом на груди, но без ноги. Большую семью нужно было кормить — занялся пчеловодством. Подолгу терпеливо сидел он возле ульев, наблюдая за жизнью «полосатиков», изучал специальную литературу и не напрасно — его мёд считался лучшим в округе.

С детства глубоко в сердце запал его рассказ о тете моей бабушки Анны, игуменье женского монастыря Тамаре, которую незаслуженно осудили на десять лет, и её мученической кончине в тюрьме. Именно её фотография была среди других монахинь на стене.

Сретенский монастырь, Чебоксары, 1916 год



Рано осиротев, она воспитывалась в приюте, долгие годы жила в монастырях, где трудилась телесно и духовно. Своих детей у неё не было, поэтому семья племянницы была родной и близкой. Как к своему сыну относилась к её первенцу Володе, моему отцу, — учила читать, писать, рассказывала о духовной жизни. В то время она была настоятельницей Владимирской женской монашеской общины в г.Чебоксары. По словам отца, навсегда запомнившего мудрые ее наставления, матушка была строгой, но справедливой.

В большой и дружной семье Лабутовых Тамару и ее подруг всегда принимали тепло и радушно. Так, монахиня Евдокия Аношина после ареста игуменьи прожила в деревне всю войну, помогала моей бабушке по хозяйству и стала крестной матерью её старшей дочери.

Радостная весть

Время стёрло из памяти лица на фотографии, осталась лишь почтовая карточка 1910 года с надписью: «На долгую память от м.Аношиной».

Не раз пыталась искать игуменью с такой фамилией, но, увы, безуспешно. Лишь прошлой весной, когда к поиску подключился мой сын, в архиве г.Ульяновска предложили посмотреть дело настоятельницы Алатырского монастыря А.Тороповой. Набрав ее имя в соцсети, открыла статью о прославленной в лике святых преподобномученице игуменье Тамаре (Сатси) и узнала такое родное лицо с той самой старой фотографии. С того момента практически по ниточкам доставала информацию о матушке. Находила все новые сведения — она возрождалась из небытия в нашей семье, словно птица Феникс из пепла.

Дорога к Богу

После ликвидации властями Владимирской женской монашеской общины в Чебоксарах мать Тамару обвинили в антисоветской пропаганде. Ночью 25 июня 1941 года моего деда предупредили о том, что сотрудники НКВД едут в деревню за игуменьей. Он тут же запряг лошадь, дабы отправить матушку в надежное место, но, увы, не успел… Её приговорили к десяти годам лишения свободы. Через год в тюрьме она приняла мученическую кончину.

Более полувека преподобная Тамара прожила в монастырях, успешно обустраивая обители, которые вели широкую благотворительную деятельность, собирали средства на общецерковные и епархиальные нужды, участвовали в социальных программах. Это Пюхтицкая обитель, Зилантов и Козьмодемьянский монастыри, Владимирская женская монашеская община.

В страшную ночь ареста она успела отлучиться в сад. На лопате, которую прихватила, осталась земля. Мысль о том, что же спрятала игуменья, долго не давала мне покоя, пока не увидела чудесный сон — это были две шкатулки с иконами Божией Матери. Вспомнила и слова женщины, зашедшей как-то к нам накануне Пасхи: «Одна икона бабушкина, вторая — твоя». Только теперь поняла смысл сказанного — мне продолжать благое дело, начатое ею.

Построим храм вместе

И вот спустя сто лет после тех событий в память о преподобной Тамаре мы решили построить храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Уверены, наш выбор не случаен. Владимирская — самая ранняя и одна из чтимых икон Русской церкви XV века, написанная евангелистом Лукой.

Эскиз будущего храма



Она помогает христианам укрепить веру, исцелить болезни и избавиться от греховных мыслей.
Выбирая место, с сыном рассматривали деревню, где арестовали матушку, и Владимирскую область. Но пути Господни неисповедимы — заболела моя мама, поэтому из Москвы пришлось срочно переехать в Волжск.

Размышляя о том, как строить жизнь на новом месте, все чаще вспоминала нашу матушку. Она-то и подсказала, что храму быть на Мамасевской горке. Ведь монашескую обитель, настоятельницей которой была, учредили на месте ранее упразднённого Сретенского монастыря на Владимирской горке.

Преподобная Тамара — хрупкая, но сильная духом женщина. Помогает всем, кто обращается к ней с молитвой и просьбой о помощи. Только благодаря ее помощи и поддержке я освоилась здесь и открыла кофейню. Есть и другие примеры ее чудодейственной силы.

Сегодня по благословению митрополита Марийского и Йошкар-Олинского Иоанна, епископа Волжского и Сернурского Феофана, c Божьей помощью и неравнодушных к возрождению православия мы продолжаем активную подготовительную работу.

Проект в стиле древнего зодчества изготовил известный архитектор Николай Васнецов — потомок древнейшего рода с Вятки, ведущего отсчёт с XVI века. Так давайте вместе внесём посильную лепту в строительство храма, и засияет на волжской земле ещё одна свеча веры, зажженная в честь новомучеников и исповедников Российских.

Пожертвования на строительство можно оставить в магазине по ул. Мамасево или перечислить на счёт карты сбербанка 2202 2003 2518 4974, по номеру тел.+7 965 276 41 71.


Ольга ЛАБУТОВА,
член Союза журналистов России


Св. преподобномученица Тамара (Сатси)

Преподобномученица Тамара (в миру — Мария) родилась в 1876 году в эстонской лютеранской семье. Рано осиротела. Девочкой приняла православие. В 12 лет поступила в приют для девочек-сирот при женской общине в Иевве, которая была преобразована в Свято-Успенский женский монастырь. В 1917-м в Козьмодемьянском Троицком монастыре Казанской епархии Мария приняла монашеский постриг с именем Тамара.

В 1918 году назначена казначеей Владимирской Чебоксарской обители, через пару лет — её настоятельницей. В первые годы советской власти на долю этой обители выпало немало тяжких испытаний. Храм хотели закрыть, но благодаря мужеству сестёр во главе с настоятельницей его удалось отстоять — закрыли лишь десять лет спустя. А после его окончательного разгрома, в 1930 году, мать Тамара поселилась у своей послушницы Анастасии Тимофеевой, продолжая монашеский молитвенный подвиг. Но в 1941-м на основании ложных показаний ее обвинили в антисоветской пропаганде и приговорили к десяти годам лишения свободы. В 1942 году в исправительно-трудовой колонии около города Алатырь игуменья Тамара приняла мученическую кончину.

12 октября 2007-го на заседании Священного Синода под председательством Святейшего патриарха Алексия II игуменья Тамара (Сатси) причислена к собору новомучеников и исповедников Российских.
Опубликовано в газете «Волжская правда» от 30 января 2019 года.
Нравится
+5
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  духовность
20 апреля православные Марий Эл отметят Лазареву субботу
Предстоящая суббота именуется «Лазаревой субботой», так как в этот день Православная Церковь вспоминает воскресение Господом Иисусом Христом праведного Лазаря. Об этом событии, а так же о празднике Входа Господня в Иерусалим расскажут протоиерей Николай Чузаев и иерей Игорь Сапаев.
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин посетил Республику Марий Эл
17 апреля Глава Марий Эл встретился с председателем Центрального духовного управления мусульман России Шейхом-уль-Ислам Талгатом Сафа Таджуддином.
Визит Верховного муфтия приурочен к юбилейной дате – 20-летию регионального духовного правления мусульман в Республике Марий Эл.
Александр Евстифеев поздравил Талгата Таджуддина с праздником и отметил, что приезд Верховного муфтия в республику всегда воспринимается как важное событие.
Мощам блаженной Матроны Московской можно поклониться в Воскресенском соборе Йошкар-Олы
По благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с 5 по 19 апреля в Воскресенском соборе Йошкар-Олы будут пребывать мощи святой блаженной Матроны Московской.
В дни пребывания святыни храм будет работать ежедневно. Приложиться к святыне можно с 7:30 до 18:30.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в д.Шоруньжа 21 апреля произошел пожар
23 апреля состоится пресс-конференция футбольной команды «Дружба» (г.Йошкар-Ола)
Минприроды Марий Эл просит охотников продолжить фотографирования добычи
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Раздел имущества между супругами
1
Георгий Моисеев:
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ!
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Администрация г.Волжска - на уборке прилегающей территории
ОБЩЕСТВО
Рыболовы и подводные охотники г.Волжска организуют субботник в Русской Луговой
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика