В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл прошла пресс-конференция, посвященная вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.
Как отметил начальник республиканского главка МЧС генерал-майор Александр Малкин, в минувшем году на территории республики не произошло ни одной чрезвычайной ситуации. Половодье в 2018 году отличалось спокойным характером. Уровни воды не превысили среднемноголетних значений. Не было допущено крупных лесных пожаров, создающих угрозу населенным пунктам. В течение года наблюдался незначительный рост техногенных пожаров (+2,6%) при снижении числа погибших (39 против 41) и пострадавших (37 и 43 соответственно). Количество утонувших осталось на уровне предыдущего года (38 человек).
О ситуации с пожарами рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Марий Эл полковник внутренней службы Сергей Петров. Наибольшее количество пожаров в минувшем году было зарегистрировано в жилом секторе (77,4 %). Чаще всего возгорания происходили по электрическим и печным причинам, а также из-за неосторожного обращения с огнем.
В прошлом году было проведена большая работа по предупреждению возникновения пожаров и гибели на них людей. В ходе операции «Жилье» профилактическими мероприятиями было охвачено более 62 тыс. домовладений, посещено 2885 мест (46% от общего количества) проживания многодетных семей и более 3 тыс. мест проживания одиноких престарелых граждан (59% от общего количества). Проведено более 5 тыс. собраний граждан в сельских поселениях с охватом около 60 тыс. человек. По месту жительства проинструктировано более 132 тыс. человек.
За 2018 год сотрудниками федерального государственного пожарного надзора проведено 1062 плановые и внеплановые проверки по соблюдению требований пожарной безопасности. Значительное увеличение количества внеплановых проверок (на 55%) связано с трагедией, которая произошла в торговом центре «Зимняя вишня». По всей стране, в том числе и в Республике Марий Эл, были проведены внеплановые проверки мест с массовым пребыванием людей. В рамках совместных проверок с органами прокуратуры республики проверено более 400 объектов, на которых выявлено более 1000 нарушений требований законодательства - от нарушений режимного характера до нарушений капитального характера, для устранения которых необходимо проведение капитального ремонта здания либо его частичная реконструкция. Если на объектах с массовым пребыванием людей на момент проверки имелось значительное количество нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, органы прокуратуры выходили с исковыми заявлениями в суд о прекращении деятельности данных объектов. Контрольные проверки показывают, что выявленные нарушения в большинстве случаев устраняются хозяйствующими субъектами в полном объеме.
В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл 7 февраля 2019 года прошла пресс-конференция, посвященная вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.
Если говорить о ситуации с пожарами в 2019 году, то по состоянию на 7 февраля на территории республики был зарегистрирован 61 пожар (за аналогичный период прошлого года – 100, снижение на 39 %), на пожарах погибло 4 человека, в том числе 1 ребенок (в Мари-Турекском районе), травмы получил 1 человек.
О происшествиях на реках и водоемах республики и проводимой профилактической работе на пресс-конференции рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Марий Эл Александр Крикунов.
За 2018 год на водных объектах Марий Эл погибло 38 человек. За последние 5 лет идет положительная тенденция снижения происшествий и гибели на воде - с 2014 по 2018 год количество погибших снизилось на 19%.
Чаще всего трагедии происходили при купании и в результате падения в водоем. При эксплуатации маломерных судов в 2018 году гибели людей допущено не было. Как отметил Александр Борисович, для предупреждения происшествий на воде в летний период есть два эффективных направления деятельности – создание условий для безопасного отдыха людей у воды (оборудование пляжей и других мест отдыха) и обучение детей плаванию.
Этой зимой на водных объектах Марий Эл погибших не было. За зимний период 2017-2018 годов погибло 2 человека. Основная причина – выход на неокрепший лед с целью лова рыбы. В зимний период сотрудники ГИМС проводят еженедельный мониторинг состояния ледового покрытия в местах массового выхода людей на лед, профилактические занятия в общеобразовательных учреждениях и беседы с населением (в том числе непосредственно на водоемах с рыбаками), совместно с сотрудниками МВД организуются патрулирования в местах возможного выезда на лед автотранспорта.