............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
20/01/2019

Марий Эл: 100 лет назад вышла первая газета на горномарийском языке

17 января 1919 года была напечатана первая газета на горномарийском языке.

Первое появление публикаций на горномарийском языке в газетах приходится на август 1917 года, когда в лугомарийской газете «Ӱжара» публиковались несколько заметок. Летом 1918 года заметки на горномарийском языке пропали из этой газеты. Общество нуждалось в горномарийской печати.

28 октября 1918 года в Казани прошло заседание марийских работников, где среди множества обсуждаемых проблем был вопрос и о горномарийской газете. Собранием было принято решение о целесообразности и необходимости горномарийской газеты.

10 ноября 1918 года на заседании коллегии марийского подотдела отдела национальностей Казанского губисполкома была принята смета и решение, чтобы начать издавать газету «Ирӹк» на горномарийском языке.

1 декабря 1918 года газета «Жизнь национальностей» сообщает о начале издания газеты «Ирӹк» («Свобода»). Но с таким названием газета не выходит в свет.

10 января 1919 года заведующий Центральным отделом Наркомнаца Н.А. Алексеев обратился с письмом к горномарийским коммунистам. В письме он писал, что до настоящего времени горные мари остаются безразличными к социальной жизни из-за отсутствия литературы на их языке. Также он сообщает, что на выпуск горномарийской газеты Центральный отдел мари выделит средства из суммы, выделенной Народным Комиссариатом по просвещению.

17 января 1919 года вышел первый номер газеты «Незерӹн шамакшы» («Голос бедянка»), которая была полностью на горномарийском языке. Тираж газеты составил 2000 экземпляров. В качестве редактора газету «Незерӹн шамакшы» в печать подписал редактор газеты «Йошкар кече» В.А. Мухин, а через некоторое время редактором был назначен Н.В. Игнатьев, который стал основателем горномарийской литературы.

С 11 сентября 1920 года по 15 января 1922 года газета выходила под названием «Тӧр» («Правда»). Выпуск горномарийской газеты был возобновлён 24 января 1926 года под названием «Кыралшы» («Пахарь»), а затем на русском языке – «Ленинский путь». Тексты из этой газеты переводили на горномариский язык.

В настоящее время в Марий Эл издаётся две еженедельные газеты на горномарийском языке – общественно-политическая газета «Жерӓ» и детская газета «Йӓмдӹ ли». Издателем обоих газет является МАУ «Редакция газет «Край горномарийский» и «Жерӓ».
Редакция "Край горномарийский" и "Жера"
Россия, Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    козьмодемьянск,  сми
За публикацию недостоверных сведений в Марий Эл заблокируют интернет-сайты
В марте вступил в силу ряд изменений в законодательстве, касающихся информационных технологий и защиты информации. Подробности разъяснит помощник прокурора Республики Марий Эл Ольга Лаптева.
Союзу журналистов Марий Эл — 60 лет!
60 лет назад – 12 марта 1959 года состоялось Учредительное Собрание Союза журналистов Марийской АССР.
На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 100 работ от журналистов и блогеров Поволжья
Более 100 работ поступило от журналистов и блогеров Поволжья на VIII конкурс «Вместе в цифровое будущее», организатором которого выступает «Ростелеком» в партнерстве с Ericsson.
Открытый диалог: Глава Марий Эл и редакторы СМИ региона - о проблемах отрасли
Речь шла о достижениях средств массовых информации за минувший год. Также обсуждены актуальные вопросы, в частности, проблемы печати, уровня заработной платы журналистов и т.д.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл с 23 по 28 апреля пройдет Чемпионат России по мини-лапте
Глава Марий Эл Александр Евстифеев поддержал лидеров движения Worldskills
В праздник Входа Господня в Иерусалим Никольский собор г.Волжска (Марий Эл) отметил 25-летие
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Раздел имущества между супругами
1
Георгий Моисеев:
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ!
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Члены местного отделения партии "КПРФ" в г.Волжске (Марий Эл) почтили память Ленина
БЕЗОПАСНОСТЬ
22 апреля в Марий Эл переменная облачность, без осадков, температура воздуха днем +12…+17 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика