............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
20/01/2019

Сергей Казанков: «В Думе пошли навстречу тяжелобольным»

16 января, в Госдуме был «медицинский день»: в перечень обсуждаемых законопроектов вошло сразу несколько документов, связанных с медициной. Первым в повестке дня был законопроект о паллиативной помощи. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков, врач по образованию, назвал его одним из самых важных.
«Как выяснилось, не все мои коллеги-депутаты знают суть проблемы, и что означает термин «паллиативная помощь», – прокомментировал представитель фракции КПРФ. – Паллиативная помощь – по-простому, полумера – снятие нестерпимой боли у безнадежного больного. К сожалению, в настоящее время в нашей стране человек, умирающий от рака, стоит перед выбором – уйти из жизни в больнице, получая наркотические обезболивающие, или дома, в кругу семьи, но мучаясь от боли. Выписывать наркотические обезболивающие и психотропные препараты в России амбулаторно законом запрещено. Оказывается, в рамках борьбы с наркоманией максимально минимизировали возможность получить наркотические препараты на дому. Хотя эти люди действительно нуждаются в поддержке, как в лекарственной, так и психологической. Нет никаких сомнений, что им должна быть оказана помощь в полном объеме и совершенно бесплатно!»

Отношение к проблеме поменялось, когда перед Новым годом Президент лично посетил ряд хосписов и погрузился в эту проблему. Поэтому принятие и обсуждение этого проекта в Думе с самого первого дня идет достаточно бодро. Смущает одно – в финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что принятие закона не приведет к увеличению расходов федерального бюджета Российской Федерации. Выходит, что закон больше формальный, и объем помощи никак не увеличится, либо будут предприняты попытки возложить затраты на региональные бюджеты, и исполнителям на местах придется «отщипывать» финансы у обычных больных.

Следующий законопроект, связанный со здоровьем граждан, – о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Документом предусматривается, что поставщик сможет поднять цену на лекарство только раз в год по специальному заявлению.
«Выглядит как забота о населении, как способ сдержать рост цен, но как экономист я понимаю, что эта мера – «медвежья услуга» для населения, – считает Сергей Казанков. – Как только вырастет курс доллара, реальные цены на импортные лекарства увеличатся, а корректировка цен в сторону повышения запрещена. Продавать себе в убыток никто не будет, поэтому жизненно-важные препараты просто перестанут завозить. Альтернативный вариант – поставщики могут заложить высокую рентабельность на год вперед, но тогда повышение цен вновь ударит по карманам рядовых россиян и не принесет реальной пользы. Таким образом мы получим или очень дорогие препараты, или не получим их вообще. Не стоит без реальной необходимости ломать рыночную экономику и возводить бюрократические барьеры торговле».

По этим соображениям Сергей Казанков решил воздержаться при голосовании и посмотреть, как пойдет обсуждение законопроекта во втором чтении.
Татьяна Желонкина,
пресс-служба депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации КАЗАНКОВА Сергея Ивановича
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госдума,  казанков
Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков: «Госпрограммы должны быть доступны малому бизнесу»
28 февраля в рамках региональной недели депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков посетил в Йошкар-Оле малое предприятие «Порошковые технологии». Цех по производству металлоизделий методом порошковой металлургии начал работу в прошлом году благодаря частным инвестициям и федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса.
Депутат Сергей Казанков предложил ввести налоговый вычет на покупку подгузников и детских колясок
Вчера, 4 февраля, завершилось публичное обсуждение законодательной инициативы Правительства РФ о налоговом вычете за физкультурно-оздоровительные услуги для налогоплательщика, его супруги и малолетних детей. Сейчас россияне могут вернуть 13 процентов от своих расходов на обучение, лечение, покупку недвижимости, благотворительность из суммы уплаченного НДФЛ. С 2020 года, возможно, этот список расширится.
Берег озера в с.Помары (Марий Эл) может вновь стать народным
У жителей Марий Эл появилась надежда, что проблема масштабной застройки прибрежной полосы рек и озер наконец разрешится. Несмотря на то, что Водный кодекс РФ запрещает строительство в пределах береговых линий, подобные нарушения имеют место быть и часто приводят к конфликтам.
Госдума усилит ответственность за продажу лекарств в Интернете
Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект «Об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов в сети Интернет». По сути, этот документ – первая попытка ввести уголовную (отягчающую) ответственность за преступления данной категории.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл 27-летний житель Ивановской области взломал с напарником автомат игрушек
В Марий Эл замглавврача районной больницы привлечена к административной ответственности
Минтруд России: численность безработных в Марий Эл не изменилась
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
МИТИНГ ПОСВЯЩЕННЫЙ МУСОРНЫЙ РЕФОРМЕ!
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) участились кражи
БЕЗОПАСНОСТЬ
В выходные в Марий Эл облачная с прояснениями погода, местами осадки, днем - от 0 до +6 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика