............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
14/01/2019

Как в Волжском районе (Марий Эл) местные кабаны встретили Новый год

Дикая «экзотика» в Карамасах, или Как местные кабаны встретили Новый год?

Символ наступившего года — Желтая земляная Свинья (кабан) — практически вступил в свои права. Многие из нас под бой курантов поднимали тосты за нее в надежде на покровительство и помощь. А вот как встретили восточного новогоднего собрата местные кабаны, узнаем у семьи Машаевых из Карамас.


Супруги Антонида и Юрий не первый год разводят этих толстокожих животных в личном подворье. Оказалось, держать кабанов в домашних условиях не такая уж и редкость. Особенно в Карамасской стороне. Эти дикие звери вызывают интерес селян своей неприхотливостью в уходе, непривередливостью в кормах, способностью к высокопродуктивному размножению, устойчивостью к различным заболеваниям. А дичь эта, как известно, — редкий деликатес.

Свинья — да не та!

— У нас всегда большое хозяйство. Было время, только бычков держали пять голов, — говорит Антонида Машаева. (Кстати, напрочь отказалась фотографироваться). — Сейчас вот — домашние птицы, кролики, теленок. Около пяти лет назад завели кабанов. Во многом это желание детей попробовать что-нибудь «экзотическое», необычное, а мы их поддержали. Сегодня у нас самец, самка и два поросенка.

Несмотря на «зов крови», звери достаточно хорошо приспособились к домашнему «аресту» и чувствуют себя как в своей тарелке. Ведь хозяева создали все условия, максимально приближенные к их природной среде обитания.

Выделили площадку для загона и обнесли крепким забором. Соорудили небольшое дощатое укрытие, так как толстокожие не могут долго находиться на открытом солнце. Зимой также живут под открытым небом, не боясь холодов, поэтому каких-либо отдельных утепленных построек им не требуется.

Кроме того, каждый день, особенно в жаркую погоду, с удовольствием принимают грязевые ванны — валяются, роются, кувыркаются. Одним словом, получают истинное наслаждение. Поэтому большие лужи с грязной водой — обязательный атрибут в их владениях.

А что касается меню, то кабаны практически всеядны. В основном питаются зерновыми культурами, овощами, остатками со стола, зелеными кормами. Но видимо, животный инстинкт все равно дает о себе знать — постоянно роют землю в поисках еды.
— На новогодний праздничный ужин приготовили их любимые лакомства — пареное зерно, капусту, свеклу. Признаться честно, они любым «блюдам» рады и всегда хрюкают от радости, почуяв вкусные запахи, — улыбается хозяйка.

И все же, несмотря на такие, в большей степени, «вегетарианские блюда», вес взрослой особи достигает до 150 кг. Мясо у них вкусное, не такое жирное, как у домашних, и в нем мало холестерина.

Радует, что они достаточно устойчивы к различным заболеваниям, но Машаевы в целях профилактики также делают им все необходимые плановые прививки.

Общее дело

— Это сейчас мы друг к другу привыкли, — показывает своих подопечных Антонида Викторовна. — А в первое время в загон страшно было заходить — тут же нападали. Как-то, уже поздней осенью, вошла насыпать зерна в кормушку, пока самец был в вольере. Но видимо, почуяв что-то неладное, тот подозрительно «оживился». От испуга резко направилась к выходу да застряла в грязи. В результате так и выскочила оттуда, оставив один сапог. Только успела захлопнуть за собой дверь, как самец уже рвал в клочья мои сапожки. Куры и индюки тоже не раз становились его жертвами. И даже сейчас все равно на их территорию — только с палкой в руках. В основном со всеми «кабаньими» делами справляется супруг.

Помимо хрюкающих парнокопытных в подворье большое разнообразие различной живности. «Трудолюбивые» куры целыми днями заняты своими пернатыми делами. Где-то в клетках старательно шуршат проворные серые кролики.

Содержать такое большое хозяйство супругам помогают дети и внуки, которые также с детства приучены к труду, ценят и уважают родной край, природу и людей, живущих по соседству. Ведь только так жизнь в сельской местности становится насыщенной, духовно богатой, где есть место и дикой «экзотике».

Опубликовано - в газете "Волжская правда" от 02 января 2019 года.
Кристина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район,  животные
Прокуратурой Волжска (Марий Эл) выявлены нарушения закона при эксплуатации жилищного фонда
Волжской межрайонной прокуратурой по обращению жителя многоквартирного дома в с.Новые Параты Волжского района проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства в деятельности управляющей организации ООО «Управдом», в обязанности которой входит управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в обслуживаемых многоквартирных домах.
В Волжском районе (Марий Эл) столкнулись ГАЗ 2752 и Renault, погиб человек
16 января около 12 часов в Волжском районе на 72 км автодороги «Йошкар-Ола-Зеленодольск» водитель автомашины Renault Logan, по предварительным данным, при совершении обгона не учел дорожно-метеорологические условия, не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с грузовой автомашиной ГАЗ 2752, ехавшей по встречной полосе.
В результате ДТП оба водителя, а также двое пассажиров были доставлены в больницу, где один из них скончался.
В Волжском районе (Марий Эл) состоялось совещание заместителей директоров
15 декабря в актовом зале администрации Волжского муниципального района состоялось совещание заместителей директоров по УВР.
ФОК в п.Приволжский (Марий Эл): когда «разморозится» стройка?
Необходимо еще 145,57 миллионов рублей...
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл прошел День депутата Госсобрания, посвященный Году театра
Марий Эл: 100 лет назад вышла первая газета на горномарийском языке
В Марий Эл более 400 военнослужащих были обеспечены жильем в 2018 году
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
В продолжение темы…
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) на водоеме подозрительная картина: вопрос экологам
1
ОБЩЕСТВО
На сцене ГЦК г.Волжска участники Рождественской праздничной программы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика