............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
11/01/2019

Жители Марий Эл теперь могут заготавливать валежник даже на территории арендованных лесоучастков

Государственным Собранием Республики Марий Эл 27 декабря 2018 года приняты изменения в Закон Республики Марий Эл от 31 мая 2007 года № 26-З «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений» (Закон Республики Марий Эл № 66-З от 28 декабря 2018 года), вступившие в законную силу с 9 января 2019 года, а в части заготовки «валежника» с 1 января 2019 года.

Внесение изменений в Закон предусматривает применение коэффициента 0,5 к ставкам платы за древесину на корню для граждан, жилое помещение которых было повреждено либо утрачено в результате пожара. Применение вышеуказанного коэффициента позволит данной категории граждан решить вопросы обеспечения жильем в краткосрочной перспективе без использования кредита.

Соответственно, введен документ, подтверждающий факт пожара, выданный Главным управлением МЧС по Республике Марий Эл, который указанные выше граждане представляют в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл для заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Далее Законом предлагается норматив заготовки древесины для граждан разделить на 2 части в зависимости от целей заготовки: 150 плотных кубических метров древесины для строительства жилого дома и хозяйственных построек (предоставляется один раз в 25 лет) и 50 плотных кубических метров древесины для реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек (предоставляется один раз в 15 лет). Данные изменения вводятся с целью обеспечения граждан, реализовавших свое право на заготовку древесины для нужд строительства, дополнительным объемом древесины для реконструкции строящегося жилого дома.

Граждане вправе заготавливать валежник для собственных нужд, в том числе на территории арендованных лесных участков.
Также Закон предусматривает увеличение норматива заготовки древесины гражданами для ремонтных нужд с 25 плотных кубических метров древесины до 40 плотных кубических метров древесины и увеличение норматива заготовки древесины для нужд отопления до 25 плотных кубических метров древесины.

Вместе с тем, основным изменением в Закон является принятие порядка заготовки «валежника» для собственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (вступающим в силу с 1 января 2019 года), где статья 32 дополнена словом «валежник». «Валежник» отнесен к недревесным лесным ресурсам и граждане могут заготавливать его для собственных нужд без процедуры оформления разрешительных документов.

Заготовка валежника осуществляется с использованием ручного и бензомоторного инструмента, при использовании которого заготовка валежника не нанесет ущерба насаждениям, подросту, молодняку и лесным культурам.
Под валежником понимаются лежащие на поверхности земли стволы деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев.

Граждане вправе заготавливать валежник для собственных нужд, в том числе на территории арендованных лесных участков.

Заготовка валежника осуществляется с использованием ручного и бензомоторного инструмента, при использовании которого заготовка валежника не нанесет ущерба насаждениям, подросту, молодняку и лесным культурам.

При проведении заготовки валежника граждане обязаны:

а) принимать меры по сохранению лесных культур, молодняка и подроста на площадях заготовки валежника, а также прилегающих насаждений;

б) очищать места укладки и погрузки валежника от коры и щепы.


Граждане при заготовке недревесных лесных ресурсов обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами, в соответствии статьи 9 вышеуказанного Закона.

Как сообщалось ранее:

- На 43-й сессии Госсобрания Марий Эл рассмотрели Проект закона о «валежнике»

- Теперь валежник не относится к древесным лесным ресурсам Марий Эл

- Жители Марий Эл смогут собирать бесплатно валежник с 1 января 2019 года
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    природа,  экология
В заповеднике «Большая Кокшага» (Марий Эл) пройдет праздник для детей
Заповедники играют важную роль в сохранении дикой природы. В нашей республики созданы 1 заповедник – «Большая Кокшага» и 1 национальный парк – «Марий Чодра».
На территории Марий Эл космическим мониторингом выявлено более 600 объектов, похожих на карьеры
С 2013 года в республике за счет средств бюджета ежегодно ведется космический мониторинг территории Республики Марий Эл с целью контроля за добычей полезных ископаемых на лицензированных карьерах и выявления мест их нелегальной добычи.
Для наблюдений используются снимки с космических аппаратов Канопус-В и Ресурс-П, которые предоставляются АО «Российские космические системы» по заявке Правительства Республики Марий Эл на безвозмездной основе. Ежегодно производится съемка около 50% территории республики, а общий объем полученных космических изображений составляет около 200 гигабайт.
Массовый субботник в Дружбинском парке г.Волжска (Марий Эл) - "Отныне будет так!"
В организованной уборке парковой зоны на Дружбе приняли участие предприятия города и учащиеся. Намеченный фронт работ выполнен оперативно, чистота бросается в глаза "с порога". Радует, что со следующего года уборка данной парковой территории будет прописана в муниципальном контракте...
В Йошкар-Оле в реку Малая Кокшага выпустили более 25 тыс штук молоди сазана
30-31 октября специалисты Минприроды Республики Марий Эл вместе с представителями Средневолжского территориального управления Росрыболовства и ООО «Рыболовно-фермерское хозяйство» выпустили в реку Малая Кокшага в черте города Йошкар-Ола более 25 тысяч штук (около 4 тонн) молоди сазана в среднем по 150 г каждый.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл газовики регулярно сталкиваются с отказами от заключения договора и проведения техобслуживания
В Марий Эл в декабре средняя цена 1 л бензина марки АИ-95 составила 44,55 рублей, АИ-92 - 41,09
МЧС по Татарстану предупредил о непогоде
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Подделка жителем Волжска (Марий Эл) разрешения на оружие: дело заводить не стали
БЕЗОПАСНОСТЬ
Непогода в Марий Эл: 16 января ожидается метель и сильные порывы ветра
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика