............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
11/01/2019

Жители Марий Эл теперь могут заготавливать валежник даже на территории арендованных лесоучастков

Государственным Собранием Республики Марий Эл 27 декабря 2018 года приняты изменения в Закон Республики Марий Эл от 31 мая 2007 года № 26-З «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений» (Закон Республики Марий Эл № 66-З от 28 декабря 2018 года), вступившие в законную силу с 9 января 2019 года, а в части заготовки «валежника» с 1 января 2019 года.

Внесение изменений в Закон предусматривает применение коэффициента 0,5 к ставкам платы за древесину на корню для граждан, жилое помещение которых было повреждено либо утрачено в результате пожара. Применение вышеуказанного коэффициента позволит данной категории граждан решить вопросы обеспечения жильем в краткосрочной перспективе без использования кредита.

Соответственно, введен документ, подтверждающий факт пожара, выданный Главным управлением МЧС по Республике Марий Эл, который указанные выше граждане представляют в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл для заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Далее Законом предлагается норматив заготовки древесины для граждан разделить на 2 части в зависимости от целей заготовки: 150 плотных кубических метров древесины для строительства жилого дома и хозяйственных построек (предоставляется один раз в 25 лет) и 50 плотных кубических метров древесины для реконструкции жилого дома (части жилого дома) и хозяйственных построек (предоставляется один раз в 15 лет). Данные изменения вводятся с целью обеспечения граждан, реализовавших свое право на заготовку древесины для нужд строительства, дополнительным объемом древесины для реконструкции строящегося жилого дома.

Граждане вправе заготавливать валежник для собственных нужд, в том числе на территории арендованных лесных участков.
Также Закон предусматривает увеличение норматива заготовки древесины гражданами для ремонтных нужд с 25 плотных кубических метров древесины до 40 плотных кубических метров древесины и увеличение норматива заготовки древесины для нужд отопления до 25 плотных кубических метров древесины.

Вместе с тем, основным изменением в Закон является принятие порядка заготовки «валежника» для собственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (вступающим в силу с 1 января 2019 года), где статья 32 дополнена словом «валежник». «Валежник» отнесен к недревесным лесным ресурсам и граждане могут заготавливать его для собственных нужд без процедуры оформления разрешительных документов.

Заготовка валежника осуществляется с использованием ручного и бензомоторного инструмента, при использовании которого заготовка валежника не нанесет ущерба насаждениям, подросту, молодняку и лесным культурам.
Под валежником понимаются лежащие на поверхности земли стволы деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев.

Граждане вправе заготавливать валежник для собственных нужд, в том числе на территории арендованных лесных участков.

Заготовка валежника осуществляется с использованием ручного и бензомоторного инструмента, при использовании которого заготовка валежника не нанесет ущерба насаждениям, подросту, молодняку и лесным культурам.

При проведении заготовки валежника граждане обязаны:

а) принимать меры по сохранению лесных культур, молодняка и подроста на площадях заготовки валежника, а также прилегающих насаждений;

б) очищать места укладки и погрузки валежника от коры и щепы.


Граждане при заготовке недревесных лесных ресурсов обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами, в соответствии статьи 9 вышеуказанного Закона.

Как сообщалось ранее:

- На 43-й сессии Госсобрания Марий Эл рассмотрели Проект закона о «валежнике»

- Теперь валежник не относится к древесным лесным ресурсам Марий Эл

- Жители Марий Эл смогут собирать бесплатно валежник с 1 января 2019 года
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    природа,  экология
В Минприроды Марий Эл подведены итоги минувшего года и озвучены планы на будущий
Сегодня в министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл состоялось заседание коллегии, где были подведены итоги минувшего года и озвучены планы на текущий период. В мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства республики Сергей Сметанин.
Минприроды Марий Эл приглашает к формированию Концепции развития охотхозяйства и сохранения биоразнообразия
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл приглашает профессионалов охотничьего хозяйства, охотников любителей, всех, кому небезразличны природа республики, богатство и разнообразие ее фауны к формированию Концепции.
Минприроды Марий Эл: проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 2018 год
18 января, Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в Министерстве по итогам работы за 2018 год (далее – публичное обсуждение).
Предприятия Марий Эл до 1 марта должны внести плату за негативное воздействие на окружающую среду
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», плату необходимо исчислять и перечислять за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; размещение отходов производства и потребления.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Появится ли дорога на ул.Дружбы вдоль Дружбинского парка?
Принцип работы мусоросортировочной станции в г.Волжске
В Марий Эл струны гуслей соединили столетия
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
МИТИНГ ПОСВЯЩЕННЫЙ МУСОРНЫЙ РЕФОРМЕ!
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
19 марта в Марий Эл облачная с прояснениями погода, днем местами небольшие осадки в виде мокрого снега, температура воздуха днем -3…+2 градусов
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Двойная оплата за вывоз мусора: прокуратурой Марий Эл проводится проверка
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика