............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
11/01/2019

Погода в доме: что считать нормой?

Тема ЖКХ всегда вызывает массу вопросов. А в зимние месяцы их особенно много: отопительный сезон в самом разгаре, но в некоторых квартирах по-прежнему не комфортно.


Понятно, что температура воздуха в помещениях зависит и от внешних погодных условий. И, как заметили волжане, иногда получается интересная ситуация: если на улице приличный минус, то радиаторы отопления, словно пылающая жаром печка. При плюсовых показателях приборов — наоборот, в домах «гуляет» ветер.

Нужно учитывать и тот факт, что «тепло» или «холодно» — понятия относительные. Как известно, женщины более теплолюбивы, чем мужчины. Дети любят, когда в комнате +22 градуса. Кто-то спокойно обходится без кондиционера в летний зной, другие страдают уже при +25.

Какая же температура считается оптимальной?

Официальные данные

Согласно информации, предоставленной специалистами Управления Роспотребнадзора по РМЭ и Центром общественного контроля в сфере ЖКХ, минимальная температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже +20 С. В угловых комнатах + 22 С.


Причем не допускаются перебои в отоплении. В исключительных случаях, к примеру, по причине аварии в сети, они могут быть, но кратковременными. Не более 24 часов суммарно в течение месяца. И не более 16 часов единовременно, если показатели термометра показывают не ниже 12 С.

Повышение температуры также регламентируется, и оно не должно быть выше, чем на 4 градуса.

Нарушение правил предоставления коммунальных услуг ведет к перерасчету произведенных платежей. Правда, по сути, это мизерные суммы, если речь не идет о неделях без отопления или холоде в квартире не по вине жильцов. Перерасчет квартплаты производится в зависимости от метража жилой площади и времени сбоя в отоплении. В итоге ежемесячная сумма за тепло должна снизиться на 0,15% в пересчете на каждый час его отсутствия.

Куда обращаться?

Сначала собственнику следует сообщить о своей проблеме в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации письменно или по телефону.

Обращение диспетчер обязан зарегистрировать, при этом он должен представиться, сообщить свои ФИО, номер заявки и во сколько она поступила. По факту проводится проверка. Время обязательно согласовывается с заявителем.

Важно знать: если вы его не назначили, то проверку обязаны осуществить в течение двух часов с момента регистрации обращения.

Как правило, обслуживающая организация выделяет инженера для осмотра отопительной системы. После чего составляется в двух экземплярах акт, один из которых остается у владельца квартиры. В случае, когда потребитель и исполнитель не могут прийти к единому мнению, документ может быть составлен представителями отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации города или района и общественности — старшим по дому, соседями.

Кстати, для измерения температуры внутри помещения есть определенные правила. Это делается на расстоянии 10 см, 1 м 10 см и 1 м 70 см от пола. Замеры на этих высотах производятся в центре комнаты и на расстоянии полуметра от наружных стен.

Бывают ситуации, когда радиаторы работают, как положено, но люди замерзают: ходят по квартире в теплой одежде, ночью спят под тремя одеялами.
В редакцию пришло письмо от жительницы дома 6 по ул.Лесозаводская, которая жаловалась на холод к квартире. Журналисты «ВП» направили соответствующий запрос на имя мэра Волжска. Вскоре к женщине пожаловала целая комиссия с измерительными приборами. И выяснилось, что у нее в квартире тепло просто не задерживается: на окнах старые расхлябанные рамы, плохо утеплена входная дверь. Надо бы все обновить, но у хозяйки нет на ремонт денег. Кстати, средняя величина показаний электронного термометра оказалась вполне адекватной — 20 по С, температура теплоносителя на вводе в жилой дом в падающем трубопроводе — 65 градусов, в обратном — 52. Параметры не противоречат значениям графика системы теплоснабжения котельной № 0311, а значит, повода говорить о каких-то нарушениях не было.

Тем более, что Государственный Стандарт Р 52617-200 допускает отклонение температуры в ночное время суток на три градуса в сторону понижения ли повышения от образца.

Цифры не с потолка

Стандарты имеют свое обоснование. И прежде всего, с медицинской точки зрения.
Так, врачи рекомендуют во время сна поддерживать в спальнях температуру не выше +18. Это позволит избежать бессонницы. В детской показатели зависят от возраста ребенка.

Чем он младше, тем больше времени проводит в играх на полу, и это нужно учитывать. И если в комнате, где проживают малыши до двух-трех лет, +24 — это вполне нормально. Для детишек постарше воздух должен прогреться до +21.

Несмотря на личные предпочтения, всё-таки не стоит сильно отклоняться от кртериев, рекомендованных ГОСТом и СанПиН.
Если в столбик термометра в комнатах выше +25-28 С, это может привести к нежелательным последствиям:
  • распространению инфекционных болезней (бактерии и вирусы размножаются быстрее);
  • ухудшению самочувствия — организм теряет влагу, кровь сгущается в сосудах и сердце работает с нагрузкой;
  • нарушению водно-электролитного баланса (с потом теряются важные для здоровья микроэлементы и вода).


Не мене опасно и переохлаждение (в квартире ниже +17):
  • нарушается теплообмен — организм переохлаждается;
  • растет число простудных заболеваний.


Отрегулировать температурные показатели можно самостоятельно. К примеру, проветрить помещение, установить сплит-систему, которая не только обогревает или охлаждает воздух, но и вентилирует, очищает, подсушивает или увлажняет его. Можно воспользоваться и обогревателем, электрическим камином. Естественно, не забывая о мерах безопасности. Правда, в этом случае стоит обязательно задуматься об увлажнителе воздуха. Если не хотите тратиться на заводской прибор, можно просто расставить по комнатам емкости с водой. Главное, действовать и не ждать «у моря погоды», чаще атмосферу в доме мы создаем сами.

Опубликовано - в газете "Волжская правда" в декабре 2018 года.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    отопление
В Марий Эл депутаты рассмотрят проект закона, касающегося заготовки валежника
Проектом закона предусматривается увеличение норматива заготовки древесины для нужд отопления до 25 плотных кубических метров древесины.
1
Жители Волжска (Марий Эл) интересуются: какая температура в квартирах считается нормой?
Отопительный сезон в самом разгаре, но в некоторых квартирах по-прежнему не комфортно. И, как заметили волжане, иногда получается интересная ситуация: если на улице приличный минус, то радиаторы отопления - словно пылающая жаром печка. При плюсовых показателях приборов — наоборот, в домах «гуляет» ветер.
Роспотребнадзор по Марий Эл: о праве на перерасчет за горячее водоснабжение, когда температура ниже нормы
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (далее - Управление) по вопросу перерасчета за горячее водоснабжение, температура, которой ниже установленных норм, разъясняет.
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 (далее - Правила № 354) регулируется порядок предоставления коммунальных услуг.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл газовики регулярно сталкиваются с отказами от заключения договора и проведения техобслуживания
В Марий Эл в декабре средняя цена 1 л бензина марки АИ-95 составила 44,55 рублей, АИ-92 - 41,09
МЧС по Татарстану предупредил о непогоде
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Подделка жителем Волжска (Марий Эл) разрешения на оружие: дело заводить не стали
БЕЗОПАСНОСТЬ
Непогода в Марий Эл: 16 января ожидается метель и сильные порывы ветра
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика