............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
08/01/2019

Департамент занятости напоминает работодателям Марий Эл об условиях работы в морозы

Федеральная служба по труду и занятости напоминает работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

Важно отметить, что в соответствии со статьями 209, 212 Трудового кодекса РФ, каждый работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраны труда, в основе которой лежит управление профессиональными рисками. Управление профессиональными рисками представляет из себя деятельность, состоящую из мероприятий по идентификации опасностей, оценке и снижению уровней рисков.

Типовым положением о системе управления охраны труда, утвержденным Приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н установлено, что работодатель вправе, с учетом всех необходимых процедур, рассмотреть вопрос об идентификации опасности воздействия пониженных температур воздуха.

После процедуры оценки рисков необходимо принять меры по их снижению. Рекомендуемые меры по снижению уровня рисков можно найти в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 г. В соответствии с ними к работе на холоде допускаются работники не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

Каждый работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраны труда, в основе которой лежит управление профессиональными рисками.
В соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами работодателя.

Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются также в вышеуказанных рекомендациях.

Бездействие работодателя по управлению профессиональными рисками влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника – его должностным лицам может грозить и уголовная ответственность.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    непогода,  погода
Водителям в Марий Эл стоит запастись аварийным набором в дорогу
Наиболее уязвимыми участками автомобильных дорог являются: аварийно-опасные участки; снегозаносимые участки; спуски-подъемы; пересечения с ж/д переездами; мосты.
Под влиянием опасного погодного явления оказались все муниципальные образования Марий Эл
30 мая 2018 года при прохождения активного циклона на территории Республики Марий Эл регистрировался сильный ветер с порывами до 24 м/с.
В Волжске и Йошкар-Оле (Марий Эл) последствия непогоды полностью устранены
Днем 30 мая 2018 года по территории Республики Марий Эл прошел грозовой фронт, сопровождавшийся порывами ветра до 24-25 м/c.
Последствия непогоды в соседнем Татарстане
29 мая в адрес Главного управления МЧС России по Республике Татарстан от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» поступило штормовое предупреждение об опасном и неблагоприятных метеорологических явлениях на территории Республики Татарстан (с 08 до 20 час. 30 мая 2018 г.)следующего содержания: «Днём и вечером 30 мая 2018 г. на территории Республики Татарстан и в г. Казани ожидается сильный ветер порывами 15-20 м/с, в период с 12 до 20 часов местами очень сильный ветер порывами 20-25 м/с, локально шквал и гроза».
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл газовики регулярно сталкиваются с отказами от заключения договора и проведения техобслуживания
В Марий Эл в декабре средняя цена 1 л бензина марки АИ-95 составила 44,55 рублей, АИ-92 - 41,09
МЧС по Татарстану предупредил о непогоде
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Подделка жителем Волжска (Марий Эл) разрешения на оружие: дело заводить не стали
БЕЗОПАСНОСТЬ
Непогода в Марий Эл: 16 января ожидается метель и сильные порывы ветра
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика