............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
27/12/2018

Какую выбрать половую доску

Натуральное дерево – один из наиболее популярных строительных материалов, применяемых для внешних и внутренних работ. Деревянная половая доска по сравнению с другими видами покрытий более экологична и долговечна, идеально вписывается в любой интерьер, создает атмосферу тепла и уюта.

В продаже есть множество видов этого покрытия – из разнообразных видов древесины, различных параметров, классов качества. Как выбрать массивную доску для пола и на чем акцентировать внимание при покупке? Давайте разберемся вместе.

Почему стоит отдать предпочтение полотнам из цельного массива

Существует огромный выбор настила из разных материалов, традиционных и современных. Однако многие владельцы жилой недвижимости считают нужным выбрать доску для пола именно из дерева. Этот стройматериал:

  • экологически чистый, не содержит вредных примесей и не выделяет ядовитых веществ;
  • простой в укладке;
  • будучи правильно обработанным, не скрипит, не поддается деформации;
  • проходит под любой стиль интерьера;
  • прослужит не один десяток лет;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • поддается обновлению – циклевке.

Чтобы оценить все преимущества природного материала, важно досконально разобраться, как правильно выбрать доски для пола, и обращать внимание на несколько критериев одновременно.

Финишная и доска для чернового пола: какую выбрать

Планируя покрывать пол финишным покрытием – ламинатом либо паркетом, на черновом слое можно сэкономить. В этом случае подойдет самый дешевый материал – второго или третьего сорта, с сучками и неровностями. Такое же дерево сгодится для пола в сарае или подсобном помещении.

В качестве финального покрытия берут полотна первого или высшего сорта, ровные и гладкие. Предпочтительно покупать шпунтированный материал, который укладывается плотно и не образует щелей. Гладкую, красивую поверхность даже не нужно покрывать краской, вскрытия бесцветным лаком будет достаточно. Натуральное дерево смотрится естественно и гармонично.

Как выбрать доски для пола в доме по классу качества

Всего существует четыре класса качества.

  1. Экстра-класс, высший сорт. Самый дорогой материал, с равномерным оттенком, сучки отсутствуют. Используется как финишный слой для пола в жилых комнатах.
  2. Класс А, первый сорт. Подходит для внешнего покрытия, в том числе для пола без покраски.
  3. Класс В, второй сорт. Есть небольшие несквозные трещины, местами заметны сучки. Используется для финишного слоя под покраску либо как черновой пол.
  4. Класс С, третий сорт. Дерево с явно заметными сучками, сколами, трещинами и неровностями. Годится только под черновую отделку.
  5. Чем выше класс, тем лучше качество стройматериала и, соответственно, больше цена.

Как выбрать половую доску по породе дерева

Свойства массива в значительной мере зависят от дерева, из которого они сделаны:

  • Хвойные – сосна, сибирская лиственница, ель, пихта. Самый популярный и бюджетный материал для пола в квартирах и частных домах. Еловая и сосновая смола приятно пахнет, обладает антисептическими характеристиками. Брус не гниет, не покрывается грибком. Пихта менее смолистая, однако требуется дополнительная обработка антисептиком. Массив из лиственницы по прочности и долговечности сравним с дубовым.
  • Дуб. Древесина приятного благородного цвета стоит недешево. Материал обладает отличными звукоизоляционными характеристиками, низкой теплопроводностью, высокой износостойкостью и устойчивостью к влаге. Синильная кислота, содержащаяся в древесине, защищает материал от гнили и насекомых. Дубовая доска применяется как верхнее покрытие для веранды, жилых комнат. Для укладки на террасах рекомендуется брать рифленое дерево, которое не даст поскользнуться.
  • Липа. Устойчивость к нагреванию и отсутствие смолы позволяют успешно использовать древесину для строительства бань. Материал недорогой, но подвержен гниению, требует обработки антисептиком.

Нужна доска для пола? Какую выбрать для спальни или веранды? Находясь перед сложным выбором, обратитесь к специалистам. Оставьте заявку на сайте Gostles.ru. Консультанты компании внимательно изучат ваши пожелания и помогут подобрать действительно качественный материал, который простоит много лет. Купить половую доску для жилья и хозяйственных помещений можно тут.

Какой толщины выбрать половую доску

Этот показатель бывает разным, от 19 до 60 мм. Чем интенсивнее нагрузка на поверхность, тем плотнее полотно. Менее 25 мм класть не рекомендуется. Выбирая толщину, также учитывают промежуток между лагами – деревянными брусками, на которые кладут доски. Для расстояния 30–40 см берут полотна толщиной 20– 25 мм, 40–60 см – до 35 мм, более чем 70 см – от 40 мм и выше.

При покупке массивной доски обязательно принимайте во внимание сорт и качество обработки материала. Для финишного настила выбирайте доски идеально ровные, с гладкой поверхностью, хорошо стыкующиеся.

Какой размер ширины и длины доски для пола выбрать

Ширина напольных брусков может варьироваться от 85 до 140 см. Самые популярные цифры – 100, 105 мм. При выборе размера руководствуются прежде всего дизайнерским вкусом. Помните, что большие полотна более подвержены усадке, нежели доски небольшого размера.

Наиболее распространенная длина массива – 2 м. В продаже доступны также трех-, четырех-, шестиметровые полотна. Длину выбирают исходя из размера помещения. Чем меньше стыков, тем эстетичнее будет выглядеть покрытие и меньше будет отходов.

Какую половую доску выбрать для дома: общие правила

Приобретая деревянные напольные полотна, не пропускайте даже мельчайшие детали:

  1. Выбирайте исключительно сухую доску. Постучите по дереву. Хорошо высушенная древесина звенит при постукивании. Влажность стройматериала для чернового настила не должна превышать 15%, финишного – 10%.
  2. Качественный брус имеет правильную форму, ровные края. Деформированные доски плохо стыкуются, образуют неровности.
  3. Материал должен иметь естественный цвет, пятна, налет недопустимы.
  4. Шипы должны плотно, без зазоров входить в пазы.
  5. На поверхности материала высокого качества нет шероховатостей, отсутствуют выпавшие сучки.
  6. Перед укладкой пола доски необходимо адаптировать к помещению, оставив их в нем на 10–15 суток.

Уход за массивной доской

Зная, какую толщину доски выбрать для пола, определившись с типом древесины и наняв умелого мастера, внимательно изучите правила ухода за деревом. Дощатый пол будет выглядеть красиво, если вы будете придерживаться простых правил.

  • Чистка поверхности заключается в подметании и влажной уборке. При мытье пола не наливайте слишком много воды.
  • Для кухонь и влажных помещений используйте несколько слоев лака.
  • Коврик поможет защитить лакированную доску от загрязнений, царапин. Если повреждения уже появились, покройте их лаком.
  • Для протирания пола используйте нейтральные моющие средства. Избегайте жидкостей, содержащих аммиак.
  • Если поверхность загрязнена и не очищается привычным способом, лакированный либо пропитанный маслом пол подлежит реставрации.
  • Напольное покрытие из натурального дерева стоит недешево. В то же время при правильной укладке и надлежащем уходе пол может прослужить вам десятилетия, не потеряв привлекательного внешнего вида.
НОВОСТИ
В Марий Эл газовики регулярно сталкиваются с отказами от заключения договора и проведения техобслуживания
В Марий Эл в декабре средняя цена 1 л бензина марки АИ-95 составила 44,55 рублей, АИ-92 - 41,09
МЧС по Татарстану предупредил о непогоде
Минобразования Марий Эл: о сроках подачи заявлений 9-классниками на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
В Волжском районе разработают график продажи муниципальных земельных участков и имущества
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика