............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА
05/12/2018

В республике учреждается знак материнской славы «Анне»

А экономика не может жить вчерашним днем
Как доложил вице-премьер — руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев, эскиз награды отобран на конкурсной основе. Утвержден эскиз Игоря Андреева, члена регионального отделения Союза художников Чувашии. Знак «Анне» смогут получить матери, проживающие на территории республики не менее 10 лет, родившие (усыновившие, удочерившие) и достойно воспитавшие пятерых и более детей. Уже в 2019 году награду должны получить 80 матерей, которые воспитывают семерых и более детей. Михаил Игнатьев выразил благодарность находившемуся в зале автору проекта.

На обсуждение Кабинета министров были вынесены проекты нескольких государственных программ. Глава республики потребовал их доработки. Это касалось, в частности, новой программы «Экономическое развитие Чувашской Республики» во исполнение Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2035 года.

Документ, представленный первым замминистра экономического развития, промышленности и торговли Инной Антоновой, нацелен на формирование конкурентоспособной экономики и совершенствование институциональной среды, обеспечивающей благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса и предпринимательских инициатив и рассчитан на поэтапную реализацию. Основные мероприятия должны исполняться в рамках шести подпрограмм — совершенствования системы государственного стратегического управления, развития субъектов малого и среднего предпринимательства, потребительского рынка и системы защиты прав потребителей, содействия развитию внешнеэкономической деятельности. Прогнозируемый объем финансирования в 2019-2035 годах — 39,8 млрд рублей.

Оценивая проект, Михаил Игнатьев сказал, что это «документ со вчерашними цифрами. Уже приняты федеральный и республиканский бюджеты на 2019 и последующие годы, я привез обновленные цифры со встречи в Минфине России, чтобы они были «вписаны» в стратегию. Все направления обозначены в указе Президента. А у вас все это учтено не в должной мере», — подчеркнул Глава. В частности, людей волнует, прежде всего, уровень зарплаты, как будет снижаться численность бедных семей с учетом задачи Президента снизить ее вдвое…

Стоит также задача увеличения доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте. В сравнении с другими регионами тут мы выглядим неплохо, но все же недостаточно для роста зарплаты в целом в экономике. Пока положительная динамика достигается в основном за счет роста зарплат в бюджетной сфере. В документе должны быть отражены зарплатные тенденции в разрезе муниципалитетов, подчеркнул Глава. И потребовал от министров в течение трех дней более тщательно проработать документ по своим направлениям и дать предложения Минэкономразвития.

Существенные замечания были высказаны также по проекту госпрограммы «Развитие строительного комплекса и архитектуры», который представил врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Максимов. На их устранение было отведено пять дней. На доработку направлены также проекты республиканских программ «Содействие занятости населения» и «Доступная среда». Как отметила и.о. министра труда и социальной защиты Лариса Арсеньева, к 2036 году планируется снижение уровня безработицы до 3,5% в среднем за год. К этому времени планируется увеличение доли объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, в общем количестве приоритетных объектов до 98% процентов.

Глава республики спросил, почему не до 100%. Ведь ни один из инвалидов не должен испытывать неудобства, у него равные права со всеми остальными гражданами, а тут по количеству объектов наблюдается, выходит, дискриминация… Михаил Игнатьев призвал министров чаще судить о действительности не по обстановке своих кабинетов, а по ее реалиям. Представлять себя на месте людей, оказавшихся без работы или физически ограниченными. Они должны твердо знать, что власть их в беде не оставит.

Вообще, на заседании не раз говорилось о персональной ответственности министров. В самом его начале Михаил Игнатьев покритиковал главу Минкультуры Константина Яковлева за плохое содержание территории возле Чувашского государственного театра оперы и балета, где идет международный оперный фестиваль. Поступают жалобы, в частности, от ветеранов… Нарекания были высказаны и за плохую очистку от снега Певческого поля и спусковых лестниц.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Представитель Марий Эл в Совете Федерации Константин Косачев удостоен госнаграды – Ордена Александра Невского
В "Сосновой роще" в Марий Эл прошел творческий фестиваль граждан пожилого возраста и инвалидов
В Марий Эл назвали победителей премии Правительства Республики Марий Эл «Душа народа»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
13 декабря в Марий Эл облачная погода, местами небольшой снег, морось, местами слабый гололед, температура воздуха днем -2, -7 градусов
ОБЩЕСТВО
Пенсионеры г.Волжска (Марий Эл) получат пенсии в декабре досрочно
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика