............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
05/12/2018

В России создадут спецотдел по вопросам "врачебных ошибок" или Расследование смерти 8-летней Марины Рябининой из п.Оршанка затянулось...

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин на прошлой неделе подписал приказ о создании специального отдела, который будет заниматься вопросами, так называемых «врачебных ошибок». Поможет ли это в расследовании смерти 8-летней Марины Рябининой, которое тянется уже 7 месяцев без каких-либо результатов?

4 декабря ровно девять месяцев со дня смерти Марины Рябининой. Организация «Человек и Закон» рассказывала об истории 8-летней жительницы Марий Эл, смерть которой стала началом затяжного расследования действий врачей (Здесь и здесь). Напомним, вечером 3 апреля 2018, девочка внезапно почувствовала себя нехорошо, папа забрал ее с тренировки по спортивной гимнастике. Ночью девочку рвало, у нее болела голова, живот, руки и ноги, — боли были во всех мышцах. Ей вызвали скорую, которая не увидела причин для госпитализации и посоветовала обращаться в больницу по месту жительства. Утром девочке стало еще хуже, папа повез ее в ЦРБ поселка Оршанка, где живут Рябинины. Там, с 8 утра до 12 дня папу с дочкой отправляли от одного врача к другому, не очень внимательно отнеслись к состоянию ребенка и не видели причин госпитализации. А когда направление в городскую больницу все же дали, было уже слишком поздно. Девочка умерла в больнице через 40 минут после того, как папа ее туда привез.

Статьи по теме:
Ангела забрали небеса: трагедия в п.Оршанка (Марий Эл)
В Марий Эл прокуратура проводит проверку по факту смерти 8-летней девочки
Минздрав Марий Эл проводит проверку по факту гибели ребенка


5 апреля 2018 года Алексеем Рябининым было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти его дочери.

В этом деле, по нашему мнению, как минимум, присутствует недооценка состояния здоровья ребенка специалистами, как максимум — халатное отношение к своим обязанностям. Уголовное дело было возбуждено еще в апреле, об этом говорили многие СМИ. Прошло 9 месяцев и что сейчас происходит в рамках уголовного дела?

«Человек и Закон» оказывает родителям правовую помощь, при этом мы неоднократно убеждаемся в сложности ведения медицинских дел. Родители Марины не намерены отступать и очень активно пытаются найти правду, подключив разные правовые институты. Летом они встречались в Йошкар-Оле с Михаилом Федотовым — председателем Совета по правам человека при Президенте РФ. На встрече присутствовал Прокурор республики, руководитель Следственного Комитета по Марий Эл, которые обещали взять дело под личный контроль.

После встречи в деле сменили следователя. Новый следователь тщательно, по несколько часов допрашивала родителей погибшей девочки (почему-то иногда в ночное время, чему нет разумного объяснения), собирала все медицинские документы, проводила допросы врачей. Вроде и нельзя сказать, что по делу не ведется работа, но для родителей Марины так ничего и не сдвинулось с мертвой точки. До сих пор никого не привлекли к ответственности и даже не отстранили от работы, несмотря на то, что родителями подавались неоднократные жалобы. Следствие отказало в удовлетворении ходатайства об отстранении от должности участкового врача-педиатра Оршанской ЦРБ, несмотря на то, что почерковедческая экспертиза подтвердила приписки в медицинской карте Марины, внесенные после ее смерти. Врач дописала, что проводила медицинские манипуляции, которые должна была проводить по стандарту оказания медицинской помощи, хотя на самом деле она этого не сделала. С какой целью она это сделала? В возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств тоже отказано.

В ноябре этого года следствие продлено еще на 2 месяца, до 6 января 2019 года. Но уже сейчас понятно, что оно вновь будет продлено.

Дело не продвинется дальше, пока не будет результатов судебно-медицинской экспертизы, которая будет произведена в Томске. Документы направлены в экспертное учреждение в сентябре, четких сроков у экспертов нет, и есть опасения, что процесс может затянуться на многие месяцы.

Для родителей очень важно понять — была ли возможность спасти девочку, если бы ей сразу оказали помощь. Для этого они готовы заказывать платные консультации специалистов, которые могут оценить заключение эксперта, производившего вскрытие. В Йошкар-Оле они такую консультацию не получат, и проблема не в отсутствии соответствующих специалистов. Врачи говорят родителям, что даже смотреть заключение не будут, чтобы не вредить коллегам. В Казани также отказали в консультации. Правозащитная организация «Человек и Закон» обратилась к коллегам-врачам из других регионов, которые предварительно указали, что заключение вызывает множество вопросов, но их невозможно разрешить без предоставления гистоматериалов, которые в одном экземпляре и находятся на экспертизе в Томске. И только после того, как заключение экспертизы придет, и если у родителей останутся сомнения, нужно будет ходатайствовать у следователя о передачи материалов для повторной экспертизы у других относительно независимых экспертов. И это еще несколько месяцев. А гистоматериал может со временем пострадать.

Недавно в Следственном Комитете России появилось спецподразделение по расследованию ятрогенных преступлений (этот термин означает действия медицинского работника, повлекшие смерть или причинение вреда здоровью пациента). Но ведь проблема ятрогенных преступлений состоит не в следствии. Никто не запрещает возбуждать дела региональным Следственным комитетам, один из сложных вопросов этих дел — медицинская экспертиза, вопрос ее независимости, качества, своевременности.

Кроме того, и Росздравнадзор и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования обязаны проводить свои экспертизы, но они этого не делают, как и не сделали до сих пор в деле Рябининых, ссылаясь на то, что все документы в Следственном Комитете, а без них ничего не произвести. Вот и получается, что все зависит от рамок следствия, которое, в свою очередь, завязано на экспертизе. А результаты экспертизы будут неизвестно когда и неизвестно с каким результатом.

У МОПО «Человек и Закон» в производстве несколько дел по медицинской теме и все дела говорят о наличии системных проблем. Необходимо решать вопрос независимости проведения экспертиз, а не создавать видимость изменений, создавая очередную структуру. Мы понимаем, что такие дела очень чувствительны для граждан, случаи смертей стали предаваться огласке и государство вынуждено как-то реагировать, но нужно решать вопрос не фикцией, а реальными изменениями.

Одновременно с этим, необходимо учитывать международный стандарт расследования таких дел. Если говорить об обязательствах государства, которые касаются независимости и беспристрастности расследования и экспертов, то этот стандарт включает в себя: тщательность (полнота собранных доказательств); оперативность (быстрота реагирования должностных лиц); завершение расследования в разумные сроки. С оперативностью реагирования должностных лиц тут большие сложности.

Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы стандарт расследования случаев смерти людей, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, был обеспечен в Российской Федерации следственными органами. Организация «Человек и Закон» будет способствовать заявителям в обращении с жалобами в Европейский Суд по Правам Человека либо в Комитет ООН по Правам Человека.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    медицина,  правопорядок,  трагедия
Итоги диспансеризации 2018 года в Марий Эл
Подведены итоги диспансеризации определенных групп взрослого населения республики в 2018 году.
С 2018 года диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится с кратностью 1 раз в 3 года (в возрасте 21 год и старше) и 1 раз в 2 года (с 49 до 70 лет). Диспансеризация с кратностью 1 раз в 2 года направлена только на выявление онкологических заболеваний кишечника и молочной железы и включает в себя анализ кала на наличие скрытой крови и маммографию. Диспансеризация с кратностью 1 раз в 3 года предполагает более полное обследование. Его объем зависит от возраста гражданина.
В Марий Эл осудили врача за смерть новорожденного
Йошкар-Олинский городской суд признал 34-летнюю жительницу столицы Республики Марий Эл виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Новые ФАПы в Марий Эл укомплектованы медперсоналом
Для оснащения пунктов требуется закупить медицинское оборудование на сумму более 3 миллионов рублей. Источником финансирования станет резервный фонд регионального Правительства.
В Марий Эл построено 5 ФАПов на общую сумму 14 млн рублей
Объекты будут функционировать с 1 мая 2019 года: по два в Советском и Оршанском районах, один проект был реализован в деревне Фадейкино Моркинского района.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Надзорные органы и субъекты профилактики в Марий Эл провели мероприятие по недопущению нарушений в сфере дорожной безопасности
Сотрудники ГИБДД Марий Эл проводят мероприятия по снижению детского травматизма на дорогах
Напавший на пенсионера с ножом житель Волжска (Марий Эл) украл телевизор
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
ОБРАЩЕНИЕ!
5
Дежурный по сайту:
Сквер на улице Ленина (г.Волжск)
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
В Волжске (Марий Эл) бывшего сотрудника полиции убили в своей квартире
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Новый заместитель мэра Волжска (Марий Эл) о задачах и проблемах
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика