............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
20/10/2018

Прогноз ЧС и происшествий в Марий Эл на ноябрь 2018 года

СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Марий Эл на ноябрь 2018 года.

В ноябре 2018 года на территории Республики Марий Эл прогнозируется возникновение до 2 ЧС природного и/или техногенного характера не выше муниципального уровня.

1. Прогноз природных ЧС
В ноябре на территории республики возможно возникновение до 2 ЧС природного характера не выше муниципального уровня. Источником природных ЧС может послужить комплекс неблагоприятных метеорологических условий (резкие колебания суточных температур, шквалы, сильные осадки в виде мокрого снега, ледяной дождь, метель, гололедно-изморозевые явления и т.д.).

1.1. Гидрологическая обстановка
По данным многолетних наблюдений с началом холодного периода года (установление низких отрицательных температур воздуха) во II-III декадах ноября возможно начало процесса льдообразования на водных объектах республики, характеризующихся образованием устойчивого ледостава.

2. Прогноз техногенных ЧС
В ноябре на территории республики возможно возникновение до 2 ЧС техногенного характера не выше муниципального уровня. Источниками ЧС могут послужить крупные транспортные аварии и/или аварии на системах жизнеобеспечения населения.

2.1. Аварии на транспорте
В ноябре наблюдается сезонное снижение интенсивности движения автотранспорта, но, вместе с тем, на фоне сезонного ухудшения дорожно-метеорологических условий возрастает степень тяжести последствий ДТП.

В прогнозируемый период существует вероятность возникновения крупных ДТП, способных достичь масштабов ЧС локального уровня, обусловленных нарушением ПДД всеми участниками движения (основные нарушения - несоблюдение водителями скоростного режима; очередности проезда; выезд на встречную полосу движения; состояние алкогольного опьянения, как водителей, так и пешеходов) на фоне неблагоприятных дорожно-метеорологических условий (сокращения светового дня, ухудшение видимость из-за осадков и туманов, мокрое асфальтное покрытие из-за осадков, гололедно-изморозевые явления и т.д.).

Сохранится вероятность возникновения случаев детского дорожно-транспортного травматизма. Наиболее неблагополучная обстановка в отношении аварийности на дорогах прогнозируется в г. Йошкар-Оле, г. Волжске, Звениговском и Медведевском районах, а также на дорогах республиканского значения в направлении г. Казань, п. Кокшайск.

2.2. Аварии на ЖКХ
На всей территории республики сохранится вероятность возникновения технологических нарушений (аварий) на системах тепло-, водоснабжения населения и канализации. Причиной возникновения может послужить изношенность сетей и оборудования на них, а также сезонная подвижка грунта. Наиболее уязвимыми являются г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Медведевский район.

В ноябре сохранится повышенная вероятность возникновения технологических нарушений на системах электроснабжения связанных с отключением электроэнергии потребителям. Причинами возникновения отключений может послужить повреждение воздушных ЛЭП (схлесты/обрывы проводов воздушных ЛЭП, падение слабоукрепленных конструкций и деревьев на провода, повреждение опор) из-за комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (сильный ветер, налипание мокрого снега на провода, ледяной дождь и т.д.). Наиболее уязвимыми являются г. Волжск, Звениговский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы.

В периоды усиления порывов ветра на всей территории республики повышается угроза возникновения повреждений кровельного покрытия зданий и сооружений, козырьков зданий, слабоурепленных конструкций (рекламных щитов, билбордов и т.д.), надземных участков придомовых газопроводов (причина - падение деревьев и слабоукрепленных конструкций на газопроводы).

Анализируя АППГ и прогнозируемые погодные условия, можно предположить, что число аварий на системах жилищно-коммунального хозяйства будет на уровне среднестатистических значений, характерных для данного периода (возможно до 30 технологических нарушений).

2.3. Техногенные пожары
Сохранится вероятность возникновения пожаров в жилом секторе, в том числе с гибелью людей.
Основными причинами пожаров могут явиться: неосторожное обращение с огнем; недостаток конструкции, изготовления и монтажа электрооборудования; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и электрообогревательных приборов; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей; неисправность печного или газового оборудования в домах частного сектора и т.д.

Сохранится повышенная вероятность возникновения пожаров на территориях населенных пунктов в домах частного сектора по причине нарушений правил пожарной безопасности при отапливании домов и топке бань.

Также одной из основных причин сохранится неосторожное обращение с огнем, где значительную долю, особенно в выходные и праздничные дни, составляет курение граждан, в том числе в нетрезвом состоянии.

Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются: г. Йошкар-Ола, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.

3. Прогноз биолого-социальных ЧС
В прогнозируемый период ЧС биолого-социального характера не прогнозируются.
Прогнозируется сезонное возрастание случаев заболевания населения ГЛПС. Наибольшее количество заболевших вероятно в г. Йошкар-Ола и Медведевском районе.

Прогнозируется сезонное возрастание уровня заболеваемости населения простудными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи, в том числе ОРВИ.

Сохранится вероятность возникновения случаев заблудившихся в лесу, особенно среди пожилых людей, людей страдающих потерей памяти и хроническими заболеваниями, а также людей в состоянии алкогольного опьянения.

Возможны случаи травмирования населения по причине гололедицы.
В ноябре в период начала образования ледового покрова возрастает вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики связанных с выходом людей (детей) на тонкий неокрепший лед.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    безопасность,  прогноз
МЧС по Марий Эл прогнозирует в январе крупные ДТП, аварии в системах ЖКХ
Наиболее неблагополучная обстановка в отношении аварийности на дорогах прогнозируется в г. Йошкар-Оле, г. Волжске, Звениговском и Медведевском районах, а также на дорогах республиканского значения в направлении Казани и Кокшайска.
Прогноз ЧС и происшествий в Марий Эл на октябрь 2018 года
Специалисты подготовили прогноз возможных ЧС и происшествий на территории республики в октябре. В числе основных рисков – аварии на системах жизнеобеспечения населения и дорожно-транспортные происшествия.
Прогноз возможных происшествий в Марий Эл в сентябре
Основные риски на территории республики – природные и бытовые пожары, ДТП, аварии на системах ЖКХ, происшествия на водных объектах и в лесах.
27 августа в Марий Эл переменная облачность, без осадков, температура воздуха 20-25 градусов
27 августа* переменная облачность. Без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер восточный 2-7 м/с. Температура воздуха ночью 7-12, днем 20-25 градусов
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в 2018 году пресечена деятельность 10 организованных преступных групп
В Госдуме прокомментировали информацию о причастности террористов к взрыву в Магнитогорске
В Марий Эл утверждено обвинение в отношении 50-летнего руководителя сельхозпроизводственного кооператива
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
В продолжение темы…
2
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) на водоеме подозрительная картина: вопрос экологам
1
БЕЗОПАСНОСТЬ
18 января в Марий Эл облачно, местами снег и метель, температура днем от 0 до -5 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика