............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПОТРЕБИТЕЛЬ И СОВЕТЫ
11/10/2018

Роспотребнадзор по Марий Эл рекомендует воздерживаться от приобретения продуктов в местах несанкционированной уличной торговли

Жители города, его гости, довольно часто наблюдают картину, как предприимчивые граждане реализуют продукты питания на улицах города. Такая торговля осуществляется практически постоянно, но расцвет её приходится естественно, на летнее – осенний период, время созревания плодоовощной продукции, ягод, грибов, бахчевых культур и т.д., в зимний период этот ассортимент дополняется рыбой, мясопродукцией. Всё это является причиной обращений в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, администраций городов и районов республики. Действующее законодательство не предусматривает осуществление планового надзора органами Роспотребнадзора за несанкционированной торговлей. Подавляющее большинство обращений связано с обманом (обвесом) покупателей, качеством и безопасностью товара и неудовлетворительным содержанием территорий, где осуществляется такая торговля.

Так называемая «несанкционированная» торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, граничащих с автомагистралями и др.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства, создаются неудобства, как пешеходам, так и гражданам, проживающим вблизи таких мест.

По окончании «рабочего» дня, в местах торговли остаются мусор, пищевые и бытовые отходы, нарушающие как внешний облик улиц, дворов, так и приводящие к появлению и размножению грызунов, являющихся источниками возникновения и распространения особо-опасных природно-очаговых инфекционных заболеваний.

Чем опасна такая торговля.

Как правило, торговля осуществляется в условиях, не соответствующих для данного вида деятельности местах. Реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, не имеющего допуск к такой деятельности по медицинским показаниям. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, отсутствует информация о применявшихся при их выращивании пестицидах, что делает невозможным определение их остаточного количества в дальнейшем. Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а консервированные продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют как своим здоровьем, так и здоровьем своих родных и близких.

К сожалению, одними запретительными мерами эту проблему не решить, и пока граждане будут поддерживать спрос, такие «продавцы» не исчезнут с улиц города.

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендует жителям воздерживаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной уличной торговли, не рисковать здоровьем своих родных и близких.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  советы,  торговля
Выбор красной икры: рекомендации Роспотребнадзора по Марий Эл
В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности приобретённой красной икры, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.
Что может потребовать пассажир такси, если его не устроило качество пеервозки
Защита прав пассажиров, пользующихся услугами легкового такси.
МЧС по Марий Эл: о риске несчастных случаев на водных объектах республики
Перепады температур, сильный ветер, холод, ночные заморозки, характерные для поздней осени, повышают риск несчастных случаев на водных объектах республики.
С похолоданием появляются опасные для судовождения такие явления, как обледенение судна, появление на воде «сала», «заберегов», «шуги». Для движения в таких условиях на судне должно находиться несколько человек, судно должно быть укомплектовано спасательными средствами, положенным оборудованием и имуществом.
Роспотребнадзор по Марий Эл: как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость
В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.
В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проводится «горячая линия» по вопросам организации доппитания в школах через автоматы
«Ростелеком» создал типовое решение для безопасного сбора биометрических данных
Трое волжан поедут на Чемпионат ПФО по дзюдо
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
ОБРАЩЕНИЕ!
5
Дежурный по сайту:
Сквер на улице Ленина (г.Волжск)
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
В Волжске (Марий Эл) бывшего сотрудника полиции убили в своей квартире
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Новый заместитель мэра Волжска (Марий Эл) о задачах и проблемах
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика