............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
24/09/2018

Как сделать горшок из глины

Глиняный горшок - одно из самых полезных изделий древних времён. В отсутствие современной посуды, наши предки использовали глиняные изделия разных форм в быту. Сейчас, изготовление горшков из глины - это увлечение (хобби), которое приносит небольшую пользу цветочникам и садоводам. Для изготовления горшка не нужно наличие каких-либо навыков, с этой задачей справится каждый!

Необходимые материалы:

  • Глина
    Для небольшого горшка достаточно 250 - 300 грамм. Её можно приобрести в спец. магазинах или собрать самому если рядом есть лес, река, пруд.
  • Гончарный круг
    Приобретается в тех же спец. магазинах или изготавливается из подручных средств...

Лепка горшков из глины

Виды глины по составу

Глина не всегда одинакова. Если вы найдёте глину на холмах и валах, она будет иметь буро-оранжевый оттенок. В её состав входят несколько минеральных соединений, поэтому смесь и выглядит не совсем стандартно. Реки содержат более чистое вещество, так как при постоянном промыве водой и течением от глины отделяются лишние частицы. Какой вид глины вы возьмёте - не имеет особого значения. Чтобы приступить к изготовлению, нужно тщательно обработать материал, какой бы вид глины вы не брали...

Подготовка

В первую очередь необходимо преобразовать собранную глину в однородную массу (чистое вещество). Для этого следует взять ведро или кастрюлю и полностью разбавить глину водой, чтобы жидкость стала максимально невязкой. Мешайте смесь быстро, но равномерно! После 3-5 минутного размешивания, возьмите максимально мелкое сито и аккуратно перелейте смесь, дабы избавиться от мелких частиц почвы, песка и т.д. Когда уже очищенная глина полностью осядет на дно ведра, слейте лишнюю воду, затем оставьте ведро с жидкой глиной на солнце. Когда глина станет более пластичной и мягкой, можно приступать к обработке...

Изготовление

Уже имея готовую глиняную массу, начинаем разминать её до удобной консистенции. Выравнивайте глину удаляя все ямки и бугорки для создания аккуратной формы. Проведите по комку глины ножом, чтобы проверить его на наличие пузырьков. Не допускайте наличие даже маленьких и невзрачных пустот, важно чтобы глиняное тесто было по максимуму плотным (иначе, при нагревании в печи/духовке).

После придания глине оптимальной формы, можно приступить к созданию своего первого гончарного изделия. Самым простым способом для новичка, будет возведение горшка с основания.

  1. Сверните 1/4 часть от всей массы в круглую ленту. Накладывайте эту ленту на середину круга, создавая спираль, здесь главное равномерность! После завершения спирали, начинайте давить на щели в спирали, тоже равномерно; в противном случае "сосуд" получится кривой или просто треснет в печи!
  2. Теперь, имея готовое дно, начинайте по кусочку прикреплять к нему стенки горшка. Старайтесь создать желаемую форму, не доводя до абсурда - т.е. при вращении гончарного круга, вы придадите исключительную форму. Не нужно пытаться выравнивать наружные стенки в статичном положении - зря потратите время! Так как вы новичок в гончарном ремесле - не возводите крупные стенки для горшка, сейчас главное понять принцип изготовления...
  3. Завершив изготовление формы, воспользуйтесь гончарным кругом для придания гладкости горшку. Запустите вращение круга и аккуратно прикладывайте пальцы к стенкам горшка без дополнительных движений (т.к. круг самостоятельно сгладит стенки). Важно чтобы скорость вращения круга не была слишком высокой, в противном случае, мелкие частички глины будут разлетаться по округе, или вся конструкция вовсе просто развалится!
  4. Создав уже красивый и ровный горшок, оставляем его на солнце до полного затвердевания. Когда горшок приобрел яркий жёлтый, бежевый или серый цвет (зависит от сорта глины), можно приступить к его закалке. Она проводится обязательно на костре или в печи (при наличии), так как духовка не предоставит достаточной температуры. Понадобится совсем небольшой костёр. Когда его половина прогорит и превратится в угли, можно класть в него получившийся горшок. Доставайте "своё творение", когда точно убедитесь что изделие достигло максимальной твёрдости, доставайте (аккуратно, т.к. в горячем состоянии глина очень хрупка...) и оставляйте до полного остывания.

Если вы сделали всё по инструкции, у вас получится полноценный горшок, ровный и красивый. По желанию, можете украсить любую глиняную посуду: нанести узоры, раскрасить в любой цвет.

Как сделать горшок из глины

Дополнения для следующих занятий

Если всё получилось хорошо, и вы желаете попробовать ещё, то сейчас вы узнаете о дополнениях к вашим гончарным шедеврам…

  • Структурные узоры
    Под этим понятием подразумевается создание узоров на самом изделии. Например, сделать лёгкие надрезы ножом, горизонтально или вертикально. Или провести волнистые линии пальцами. Тут главное не сделать слишком сильных углублений или выступов.

  • Создание крышек
    Очень красивым дополнением к горшочкам являются крышки для них. Сделать их не так уж и сложно, но это придаст большую особенность вашему творению!

  • Придание необычных форм
    Если очень терпеливый и творческий человек, то можете создавать не только стандартные глиняные горшки, но и кувшины, вазы и прочее. На что только хватит вашей фантазии.

О гончарном хобби…

Лепка из глины - это не только создание красивых изделий, но и процесс саморазвития и "нервной разгрузки". Как для детей так и для взрослых, лепка создаёт терапевтический эффект, который представляет собой быстрое успокоение при наблюдении за деформацией глины. Доказано, что гончарная лепка из глины развивает интеллект. Многие психологи назначают глиняную терапию, как самый эффективный способ борьбы со стрессом!

Если вас интересует гончарное ремесло, предлогаем вам приобрести гончарный круг от Колокол Мануфактуры

НОВОСТИ
В МВД по Марий Эл подвели итоги конкурса детского рисунка «Мои родители работают в полиции»
Полпред Президента Игорь Комаров и Глава Марий Эл Александр Евстифеев обсудили объемы финансирования нацпроектов
В соответствие с паспортами нацпроектов Марий Эл примет участие в 56 федеральных проектах
Рабочий визит в Марий Эл полпред Президента Игорь Комаров начал с посещения Завода полупроводниковых приборов
В Минприроды Марий Эл выработали меры по пресечению экологических преступлений в регионе
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика