............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
15/09/2018

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Резкое падение концентрациистратосферного озона, "озоновая дыра", была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов.

Научное подтверждение фактаистощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. СССР присоединился к конвенции в 1986 году.

Венская конвенцияоб охране озонового слоя имеет рамочный характер и не накладывает каких-либо конкретных обязательств на подписавшие ее стороны по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ.

В сентябре 1987 годав Монреале был подписан Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол). В настоящее время документ подписали 197 государств. СССР подписал протокол в 1987 году, ратифицировал в 1988 году.

Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации.

Монреальский протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ установлен график поэтапного отказа от производства и потребления с тем, чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью.

В России производство озоноразрушающих веществ достигло максимальных размеров в 1990 году, причем 58,8 % (47 575 тонн) из них были использованы внутри страны. В 1996 году этот показатель составил 32,4%, или 15 408 тонн. Оставшуюся часть ОРВ экспортировали в республики СНГ, в развивающиеся и развитые страны.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор,  экология
В Минприроды Марий Эл подведены итоги минувшего года и озвучены планы на будущий
Сегодня в министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл состоялось заседание коллегии, где были подведены итоги минувшего года и озвучены планы на текущий период. В мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства республики Сергей Сметанин.
Прокуратурой Звениговского района в области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 37 нарушений
Прокуратурой Звениговского района подведены итоги работы в сфере надзора за исполнением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.
Минприроды Марий Эл приглашает к формированию Концепции развития охотхозяйства и сохранения биоразнообразия
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл приглашает профессионалов охотничьего хозяйства, охотников любителей, всех, кому небезразличны природа республики, богатство и разнообразие ее фауны к формированию Концепции.
Минприроды Марий Эл: проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 2018 год
18 января, Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в Министерстве по итогам работы за 2018 год (далее – публичное обсуждение).
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В столице Марий Эл ночью загорелся гараж
Поздравление Главы Республики Марий Эл Евстифеева А.А. с Днём защитника Отечества
22 февраля в Марий Эл небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега, температура воздуха в течение суток 0 до 5 градусов
БЛОГИ
Римма Волгарина:
Живи и здравствуй, «Пеледыш…»!
1
Александр Афанасьев:
Превышение пределов необходимой обороны
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Надежда Федотова, учитель Волжского лицея, уверена: в педагогике случайностей не бывает
2
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Новый заместитель мэра Волжска (Марий Эл) о задачах и проблемах
5
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика