............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
16/08/2018

История новогодних игрушек, о которой вы не знали

Сейчас август постепенно начнет сдавать свои позиции, давать знать о приближении осень холодами и участившимися дождями, а потом и листва с деревьев, которая до этого служила украшением вашего сада, облетит и оставит его серым и голым. Но есть во всем этом и радостная сторона - ведь тем самым приближается веселая пора новогодне-рождественских праздников, блестящей мишуры, подарков и игрушек. И сани готовить, как считают большинство производителей, стоит с лета. Чтобы перестраховаться, и в последний день перед праздником не бегать по магазинам, сгребая с витрин то, что осталось - не самого высокого качества, а просто для того, чтобы хоть как-то нарядить елку.

Мы так привыкли к этому празднику, что уже очень редко задумываемся о том, что он относительно молод и не так давно плотно вошел в наш обиход. Уличные гирлянды для деревьев здесь такие красивые и буквально шедевральные, что нам кажется, что всегда на новогодних елях светилась праздничная иллюминация, что всегда на них висели круглые шары и сверкающая пестрая мишура. Но это не так.

У наших далеких предков праздник Нового года совпадал с началом Нового астрономического цикла, а заодно - и нового хозяйственного, который они начинали, как нетрудно догадаться - весной. Когда природа пробуждалась и давала надежду, что и в этом году удастся получить урожай. Потому праздник носил ритуальный характер поклонения духам земли. Своего рода ритуальной жертвой и усладой для последних должно было служить наряженное фруктами и пестрыми лентами ритуальное плодовое дерево - яблоня у кельтов, а у славян - цветущая вишня, которую в кадке специально выращивали к этому дню. Вокруг нее водили хороводы, проводили магические ритуалы и пели песни. Анатоличные обычаи существовали и у древних римлян.

В Средние века в Европе, согласно обычаям принесенным древними германцами, в ветвях деревьев стали зажигать свечи, которые по поверьям, должны были отгонять недобрых духов от человеческого жилища. Помимо этой магической функции они выполняли и вполне практичную - давали тепло, которого так не хватало в мрачных каменных замках с незастекленными окнами. Но эти же источники тепла, света и уюта оказывались часто причинами страшных пожаров, от которых порой выгорали целые села, ведь хвойному дереву ничего не стоило загореться от свечи, невзначай задетой или опрокинутой. А потому свечам постоянно пытались найти какую-то альтернативу. Это стало возможным уже в Новое время, после изобретения американским изобретателем и рационализатором Томасом Эдисоном известной лампочки накаливания. Только благодаря этому, а еще изобретению светодиодов, которые потребляли меньше энергии и не производили столько тепла при горении, сегодня можно здесь на сайте компании MK-illumination сегодня можно приобрести настоящие произведения искусства, которыми украсить свой дом, сад или подъезд. Прообразом такой гирлянды, как считают многие историки, стали ряды последовательно соединенных ламп в телефонных распределительных щитах, которые активно использовались в американской телефонии начала прошлого века. А оттуда они перекочевали в сферу декорирования, где оказались воистину незаменимыми.

НОВОСТИ
Роспотребнадзор по Марий Эл: как спастись от гепатита А
Настойка боярышника в Марий Эл "догонит" водку по цене
Против участившихся случаев обмана граждан в Марий Эл стартовала акция МВД "Не дай себя обмануть!"
Лжесотрудницы соцслужбы в Марий Эл украли у пенсионерки 45 тысяч рублей
В Марий Эл с рабочим визитом прибыл полпред Президента РФ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика